注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

黄璿任开封知府非正统九年  

2015-10-25 16:16:56|  分类: 黄氏名贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任开封知府非正统九年

    (来源:wzy0510的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_5393f31a0102w2ic.html

 

黄璿是富顺历史上一个著名的人物,以孝闻于世,县志有传,入“孝义”类。段玉裁纂《富顺县志》卷5传云:

    “黄璿,字公瑾。年十二,祖母病渴思螺汤,时天寒冰冻,家人遍求不得。璿往田中,忽於冰底得螺四十枚,持归,作汤以进,祖病愈。后璿於永乐乙未成进士,历官中外。致仕归,筑室锡溪以奉母。母殁,庐於墓,芝草生茔。尚书夏元[]吉、都御史顾佐、祭酒李时勉、胡俨等有诗美之。”[1]

    关于黄璿的仕宦经历,本传言之不详。《雍正河南通志》卷32《职官?各府知府·开封府》则记载:“黄璿,四川人,正统九年任。”[2]

    余按:此当误。考《明英宗实录》卷5:“(宣德十年五月戊子)直隶镇江、太平、河南开封府、卫辉、江西九江、广东琼州、潮州、四川成都、广西庆远、浔州、平乐十一府俱缺知府,行在吏部尚书郭琎等会在京三品以上官,奏保行人郭济、郎中姚文、黄璿、叶宜、程莹、王源、员外郎李仪、易节、监察御史蒋彦广、司务陆震、寺副唐復十一人补其缺。上从之。”[3]

    由是可知,黄璿出任开封府知府在宣德十年(1435),而非正统九年(1444)。

    又,《明英宗实录》卷111:“(正统八年十二月)乙巳,礼科都给事中胡清等言,近日周王奏,有弟汝阳王第四女选配开封府通许县典史李义男钟;第五女选配开封府知府黄璿男阜;第八女选配本府良医副严性善男昹;遣典仪正张翥引钟等赴京朝见冠带。臣等切详,王府择婚当预先奏准,然后差人送赴京。今乃辄便送来,长史等官合当究问。及看得,阜亲父璿见任开封府知府,亲兄平见任吏部文选清吏司主事,俱为显职,今又与王府结亲,诚为不宜,乞将璿、平改调别用,或依驸马都尉井源父田例闲住。上命宥长史等官罪,璿闲住,平改外职。”[4]

    可见,在正统八年(1443)十二月的时候,黄璿即因为将与汝阳王府结亲而不能担任显职,被依例“闲住”,则更不可能在正统九年出任开封府知府了。相反,正统九年倒是其罢任的时间。罢开封府后,黄璿应是即致仕还乡奉母了。

 

[1] 富顺县志,西南稀见方志文献第15卷,兰州大学出版社,2003年,第588页。

[2] 雍正河南通志,景印文渊阁四库全书第536册,台湾商务印书馆,第164页。

[3] 明英宗实录,台湾中央研究院历史语言研究所影印本,1962年,第106-107页。

[4] 明英宗实录,台湾中央研究院历史语言研究所影印本,1962年,第2241-2242页。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017