注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

古蔺黄起富世系的本来面目兼议黄天俊世系  

2015-10-14 08:14:41|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古蔺黄起富世系的本来面目

——兼议黄天俊2015年新编仁怀大坝《黄氏族谱》世系

 

作者:川南黔北黄氏源流文化研究会

 

一、黄起富族源系仁辅后裔

黄起富,黄庭明长子,仁辅后裔,謓祖直系裔孙。

(一)据四川省合江县九支《黄氏族谱》之《謓祖宦游归宗序》记载:其由謓祖出游,住江西吉安府吉水县,地名松树坪村,娶室刘氏,于嘉靖二十九年庚戍岁(公元1550年)生子友伦,謓公为嘉靖四十年辛酉(公元1561年)科举人。謓公考妣殁,葬江西吉安府吉水县松树坪村,建有碑垣。友伦祖娶室林氏,于万历五年丁丑(公元1577年)生子元升,友伦为万历二十五年丁酉(公元1597年)科进士,友伦考妣殁葬江西吉安府吉水县十六都,地名松树坪村,建有碑恒。至八世祖元升公娶妻周氏于万历二十五年丁酉(公元1597年)生子庭儒,后生庭明。由于壮烈之乱,迁湖广保庆府麻城孝感乡,地名鱼塘塆。被乱后,于顺治九年壬辰岁(公元1652年)在鱼塘塆,各路分迁。庭儒娶室洪氏,生三子起仁、起义、起智。庭儒公迁入渝城所属巴县,刘十子车党坝。庭儒公考妣殁同葬四川古渝巴县刘十子,车党坝,酉山卯向。起仁祖迁贵州遵义府遵义县懒板凳黄家沟,起义祖自顺治十四年丁酉(公元1657年)迁贵州遵义府仁怀厅(今赤水)地名韦村岭(今赤水天台铁匠炉)兰广塆(今大岭埂),起智祖迁四川叙州府富顺县自流井地名白坭坪。庭明子起富邓氏,起贵刘氏,起荣金氏,起华张氏,起泰许氏,此五人不知迁往何地,至今无考。上述情由,系铁匠炉谱载。其上源世系:庚七旨公(入富顺)—黄必高—黄林—黄璿—黄章—黄凤笞—黄仕权(领旗副将)—黄仁辅(入九支坝)—黄衮—黄福寿—黄辅—黄廷佐—黄謓(宦游吉水县为仕)—黄友伦—黄元升(移孝感鱼塘湾)—黄庭明(入川)—黄起富(仁寿县双田坝)—黄正启(清康熙年间移居四川叙州府古蔺县高家岭柏腊园)—黄应现,黄应聪,黄应明,黄应辅。

(二)乾隆二十一年春三月,仁祥房裔孙子泰祖谱序载:友伦妣林氏生子元升,元升生子庭儒、庭明,庭儒妣洪氏生子起仁、起义、起智;庭明妣彭氏生子起富、起贵、起荣、起华、起泰,分派四路从黄州府麻城孝感乡地名鱼池塆迁往四川,起仁妣吴氏住落遵义府首县地名懒板凳,起义妣冷氏顺治十四年住居遵义府仁怀县地名常竿岭坡上,起智妣郑氏住居富顺县自流井白泥坪;庭明之子起富、起贵、起荣、起华、起泰不知落于何处。

(三)起富祖后裔黄正兴及光绪八年正月黄正伦、黄正奇序载,起富由麻城入川后,从沪州大田角远迁,顺治十六年(公元1659年)落居正雄州仁寿县(今四川仁寿县)双田坝,后裔登朝生于康熙甲子年腊月初十子时,蒙皇恩天佑,雍正六年时得良田五亩,生子五人,在叙永军粮府九甲地名高家岭柏腊园落业。

(四)古蔺黄永级世系载:黄应现,生于清康熙十六年戊午岁(公元1678年),卒葬古蔺县高家岭柏腊园。妣陈氏,子:登朝,登顺。应聪、应明,应辅三兄弟有子辈:登翰,登仕,登禄,登科,登弟,登位,登元,登瑷。黄登朝妣黄氏,生于清康熙四十三年甲申岁(公元1705年),雍正六年得良田五亩,落业叙永军粮府九甲地名高家岭白腊园,子五:瑷,珣,玩,玫,玟。黄登顺,妣王氏,高家岭白腊园坐北向南乾山巽向,子;永级。黄永级支系一直居住在古蔺县高家岭及周边地区。

(五)黄天俊新编《黄氏族谱》载:黄登朝第四子黄玫之子维彬迁今仁怀市黎民镇滥坝子。维彬之孙黄正朝回迁高家岭,黄正文迁仁怀茅坝。

二、黄天俊2015新编黄登朝支系仁怀《黄氏族谱》世系源流与富顺、九支两地记载不相符。

(一)庚七公上源黄楚源流附会黄庭坚箭楼世系

富顺庚七旨公上源世系和九支黄仁辅、仁轲、仁榜、仁祥世系从海虎僚公,峭山公后裔。九支公元1776年建黄氏祠堂时,族谱记载祠堂正殿其中一幅对联为:“冒刃全亲三孝芳声凌日月,建城平寇孤忠血性壮山河。”这幅对联与紫金黄氏祠堂对联“冒刃全亲三孝芳声凌日月,建城平寇孤忠血性壮江山”如此的吻合,两地距离千里之外,在通信、交通极不便利的条件下,两地黄氏祠堂对联的一致性,充分证明了庚七公的族源来自僚公。而广东、广西多部黄氏族谱记载了庚七旨公、庚八晋公入川。这些信息,充分说明了庚七公、庚八公的上源族源系僚公后裔。

但黄天俊在2015年国庆编发的仁怀《黄氏族谱》,却将庚七公的上源族源确定了黄楚的长子丙一公惟庆的后裔,又附会黄惟庆生三子黄璟、黄琦、黄瑜。至庚七公的上源世系演变为黄庭坚后裔箭楼黄氏世系,黄璟、黄琦、黄瑜是黄庭坚曾孙黄培的儿子,箭楼世系为:黄庭坚—黄相——黄培—黄瑜—黄钦—黄宗—黄修—黄景谅—黄炽—黄祖祥—黄德瀚—黄前广—黄功江—黄大得—黄光荫—黄志远、黄志通、黄志道。黄光大得子,行富十,名实,生轶,诰封承德郎,偕侄志仰徙居宁乡七都七区灰汤冷水井江家桥,没轶,葬江家桥上手杉山坤山艮向墓记图附。配江氏。诰封安人,没轶,葬合夫冢同向,子三,志远,通,道。黄天俊演变的世系为:黄楚—黄惟庆—黄瑜—黄钦—黄宗—黄修—黄景谅—黄炽—黄祖祥—黄德瀚—黄前广—黄功江—黄大得—黄光荫—黄宗礼—黄庚七旨公。值得说明的是,箭楼黄氏到“光”字派后,除光华、光荫兄弟两人的子辈取“志”派外,其他“光”字派的族兄族弟,子辈的确是“宗”字派。这个演变世系,是将峭山世系与庭坚世系混编。

(二)庚七公到黄仁辅仁轲仁榜仁祥世系多辈合一且附会水庄公。

按富顺清时黄氏族谱及富顺县志、黄璿家庭各代的后裔黄平、黄仕儶、黄东山等人的《登科录》记载,庚七公世系为:黄庚七(讳旨,号兴武,名中厚)—黄必高(讳璋)—黄林(号志清)—黄璿( 字公瑾,生九子:甲、平、章、凖、阜、本、奉)—黄章(字宪夫)—黄凤笞(号滔文)—黄仕权—黄仁辅、黄仁轲、黄仁榜、黄仁祥

黄天俊新编黄庚七世系为:黄旨(字兴武,号庚七)—黄必高—黄林—黄璿(字公瑾,名均儒)—黄凤笞(名汎,字滔文号清夫,称水庄)—黄仕权—黄仁辅、黄仁轲、黄仁榜、黄仁祥。

史谱均未载黄璿名均儒,不难看出,天俊将璿公九子黄汎与璿公三子黄章的儿子凤笞合二为一,二辈合为一辈,并且附会泸州方洞黄氏入迁祖黄水庄,将黄水庄与黄凤笞又合二为一。

(三)仁辅仁祥系祖名混编黄庭儒黄庭明世系改变其上源源流。

前述黄庭明是仁辅后裔,其从泸州大田角分迁到古蔺高家岭柏腊园的长子黄起富的世系,天俊新编世系为(括号内为真实世系):黄仁祥(仁辅四弟,仕权公四子)—黄升荣(仁祥之子,生子明儒、明钦)—黄甲(仁祥祖第7代孙,茂伸公次子,世系为:黄明儒—黄世武—黄调元—黄茂申—黄甲)—黄子泰(仁祥祖第12代孙,其父黄,其子黄天明、黄天顺、黄天寿,赤水四洞沟黄氏入迁始祖,“三之堂”始祖。世系:黄升荣—黄明钦—黄世守—黄东光—黄迁宗—黄西能—黄就耀—黄绵延—黄在乾——黄子泰)—黄友伦(仁辅祖第7代孙,父黄謓,子黄元升,居葬江西吉安府松树坪。黄謓世系:黄仁辅—黄衮—黄福寿—黄辅—黄廷佐—黄謓,宦游江西吉安府吉水县松树坪)—黄元升(仁辅祖第8代孙,子黄庭儒、黄庭明,移麻城孝感鱼池湾)—黄庭明(仁辅祖第9代孙,子黄起富、黄起贵、黄起荣、黄起华、黄起泰,携子入泸州大田角)—黄起富(仁辅祖第10代孙,子黄正启,从大田角移仁寿县双田坝)—黄正启(仁辅祖11代孙,子黄应现、黄应聪、黄应明、黄应辅,从双田坝移古蔺县高家岭柏腊园。黄应现生二子黄登朝、黄登顺。应聪、明、辅三兄弟有子登翰、黄登仕、黄登禄、黄登科、黄登弟、黄登位、黄登元、黄登瑷黄登朝妣黄氏子五:瑷,珣,玩,黄玫玟。黄登顺妣王氏子;永级

括号内标注内容是黄起富的直系血缘传承世系。天俊新编黄起富传承世系纯粹是将仁辅、仁祥两房的祖名混淆编排。

在天俊新编世系中,黄应现生四子登朝、登位、登仕、登甲,与古蔺高家岭记载的生登朝、登顺不相符合,致祖籍地高家岭登顺房后裔脱黄,不客观。

遗憾的是,黄天俊在2014年还将以上不真实的庚七公世系提供给邵武编黄氏宗谱,这个世系被宗谱收录,又不知要误多少宗亲。

三、黄登朝身世之谜待考

据古蔺县高家岭登顺房家谱记载,登朝为应现公长子,妣黄氏。天俊新编仁怀黄氏族谱同样记载登朝娶黄氏。两地传承谱料均记载黄登朝娶黄氏是绝对的事实。

黄登朝娶黄氏女为妻,时值清朝康熙年间。明清及民国,中国婚姻制度和严格族规,是严禁同姓通婚的。当代,也规定了同姓婚配应出五服。黄登朝是谁?姓黄,应当不能娶同姓女子为妻,能娶黄氏女推测有二因。推测一:养子,本不姓黄,黄应现报来押长改姓黄,成年后因本不姓黄而娶黄应现的女儿为妻,后裔姓黄。推测二:上门女婿,因得黄氏良田五亩,娶黄应现女儿后报恩,与黄女所生五子改姓黄,子孙袭田姓黄。

黄登朝葬高家岭柏腊园,与黄女同葬,有碑。碑文记载:

 

赠讳曰登朝号曰

皇清待                                  君相黄公老大人双墓之位前

 

 

 皇清待赠是什么意思?

皇清待赠:皇清指清朝;待是等待、期待;赠是授赠或封赠,是对死者而言。待赠相当于现在说的追认。皇清待赠这个词的意思是:等待官方的追赠。

古代,皇帝发文书为官员加官晋爵,或给其亲属某种称号,授给本人的为授,授给本人在世的曾祖父母、祖父母、父母及妻的,为封,可以统称为授封

为已死的官员或其亲属加封叫追赠,就是赐给死者以官爵或荣誉称号。授给本人的叫授赠,授给父母妻子的叫封赠。

死者生前没有获得什么官爵、称号之类的荣誉,平头百姓一个。死后在名字前写上这些词,表达了后代的崇敬和期望。其实是废话,泡影而已,永远不会实现。在有些地区,这成为写碑文的一种格式,不过是凑字数而已。

墓碑或家谱上还会经常见到诸如:皇清待诰、皇清待旌等字样。

诰指帝王任命或封赠的文书,一品至五品称为诰命,六品至九品称为敕命。诰也特指受过封的女性,如诰命夫人待诰是等待追赠的文书。

旌本意是旗帜,是名词。各种团体都有自己的旗帜,作为标识,具有认同、凝聚的作用。往往还用旗帜来象征某种精神,给大家树立学习的榜样。表彰节妇烈女叫做旌表节烈,这时的旌引申为表彰,是动词。皇清待旌、节孝待旌,多指女性,意为等待官方的表彰。

皇清待赠、皇清待诰、皇清待旌、节孝待旌等,意思差不多,都是在等待那虚无缥缈的封赠。写在死者名字前只不过是后人自欺欺人,让人觉得有希望。

黄登朝及妣黄氏的后裔,在为二老立碑时使用皇清待赠、皇清待诰是什么意思?

据古蔺高家岭黄登顺家谱资料未记载黄登朝和妣黄氏有功名需要等待清朝皇帝的“赠”和“诰”,黄天俊新编黄氏族谱中也未有功名记载。所以,黄登朝和妣黄氏等待皇帝“赠”、“诰”,只是平民百姓死后,后代表达的崇敬和期望。

从碑文的“待赠”、“待诰”里,是否表达了后代希望本不姓黄的黄登朝还姓于本姓的意思,还是后代本能习惯的表达崇敬和期望,不得而知,这需要有说服力的史料证明,不敢妄加评论。

综上所述,黄起富的世系应当遵从祖籍地合江县九支黄氏族谱的记载,从庚七旨公到黄仁辅、黄仁轲、黄仁榜、黄仁祥的世系,应当从富顺黄谱,从黄仁辅、黄仁轲、黄仁榜、黄仁祥到黄起富的世系,应当从九支黄谱。

 

 

2015109日)

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017