注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

遵义县鸭溪镇白腊坎黄堂公支系  

2015-03-28 08:20:01|  分类: 遵义黄氏志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵义县鸭溪镇白腊坎黄堂公支系

 

居住在贵州遵义县鸭溪镇白腊坎的黄氏,入迁始祖黄堂。明末清初,堂公被派到遵义平南蛮,因功授武英将军职。妣母氏,生三子:黄应学、黄时学、黄应生,逝后与公合葬于红岩转石有碑为记。后裔主要居住在遵义县鸭溪镇白腊坎、枫香镇苟坝村岗石台以及枫园村、土坝和马蹄镇新平等地,上源待考。

1

堂公,妣母氏,子三:应学,时学,应生。

2

应学公,堂公长子,墓在红岩转石,娶陈氏,生二子:登魁、黄登榜。

时学公,堂公次子,待考。

应生公,堂公三子,待考。

3

登魁公,应学公长子,娶王氏,墓在红岩转石,生四子:臣、遂、忠、智。

登榜公,应学公次子,待考。

4

臣公,登魁公长子,妣潘氏、李氏,墓在枫香蔡家垭。生二子:纯耀、纯裔。

遂公,登魁公次子。

忠公,登魁公三子。

智公,登魁公四子。

5

纯耀公,臣公长子,妣张、钟、石、吴四氏,生二子:尔荣、尔超。墓在店子坝。

纯裔公,臣公次子,妣王氏、汤氏,生子:尔卿,尔元。

6

尔荣公,纯耀公长子,墓在店子坝,妣刘氏墓在白腊坎金宝山。生四子:镇、铨、锐、金。

尔超公,纯耀公次子,墓在梨子沟,妣雷氏,墓在温水。生二子:鑑、钊

尔卿公,纯裔公长子,妣刘氏、费氏。墓在大田坎。生二子:镛、钜。

尔元公,纯裔公次子,妣王氏。墓在松林红岩转石。生四子:锦、锡、鑑、锟。

7

镇公,尔荣公长子,墓在细水窝大坡,娶徐氏,生五子三女。

铨公,尔荣公次子,墓在细水窝大坡,娶杨氏生四子:河淳,河泰,河浩,河清,生六女。

锐公,尔荣公三子,墓在小湾,娶杨氏,生四子三女。

金公,尔荣公四子,墓在白腊坎金宝山,娶吴氏,墓在河岗岩有碑为记,生四子:河润,河杮,河永,河渠。生三女。

鑑公,尔超公长子,墓在荷包土,妣林氏,墓在梨子沟,继妣任氏,墓在大土,生三子三女。

钊公,尔超公次子,曾任吏部侍郎,墓在李园,妣窦氏,墓在梨子沟、继妣韩氏,墓在大林,生六子三女。

镛公,尔卿公长子,待考。

钜公,尔卿公次子,娶陈氏、万氏(墓在大田坎宅后)生河淬等七子。

锦公,尔元公长子,娶张氏。

锡公,尔元公次子,娶阮氏。

铿公,尔元公三子,娶王氏。

锟公,尔元公四子,娶韩氏。

8

黄河淳,黄铨公长子,妣徐氏,生一子,住安顺府。

黄河泰,黄铨公次子,妣晋氏,生一子三女,住四川屏山县。

黄河浩,黄铨公三子,妣张氏生一女,住安顺府。

黄河清,黄铨公四子,妣陈氏生一子三女。

黄河润,黄金公长子,妣夏氏(墓在金宝山)。生三子二女:梃杯、梃培,其他名失记。

黄河沛,黄金公次子,妣高氏(墓在安平县)。生一子。

黄河永,黄金公三子,妣敖氏、王氏(墓在堰平),生四子二女,梃柱,梃栩、梃标、梃彬。

黄河渠,金公四子,妣冷氏生,一子三女。

黄河潾,待考。

黄河洇,妣谢氏生,一子二女。

黄河渊,妣蹇氏,生二子。

黄河洋,妣彭氏,生二子:梃林、梃叶。

黄河源,墓在小湾,妣卢氏墓在水坎。生一子。

黄河洁,妣吴氏,乏嗣。

黄河泽,妣固氏,生二子二女,住余水。

黄河泮,妣牟氏(墓在保陇)。生一子二女。

黄河涟,妣李氏,生一子,住安顺府。

黄河湛,墓在四川泸州,妣周氏,墓在苏家屋基。生一子一女。

黄河渫,妣童氏生二子一女。

黄河淬,系黄钜公之子,何氏,墓在大田坎房后有碑记。生一子梃楠。

黄河福,妣徐氏生一子,住安顺府。

黄河远,妣靖氏。

黄河振,妣远氏。

黄河贵,妣马氏。

黄河发,妣钟氏。

黄河之,待考。

黄河铿,妣卫氏。

黄河洪,妣汤、朱氏,生子:梃现,梃栊。

黄为湘

黄为杰

黄为棅

9

黄梃杯,河润公之子,妣陈氏,生子:文焕。

黄梃培,河润公之子,妣向氏(墓在白腊坎金宝山),生一子:各宁、文华。

黄梃柱,河永公之子,妣罗氏、谭氏(墓在白腊坎场口有碑为记);生二子:文海、文■。

黄梃栩,河永公之子,妣杨氏(墓在白腊坎金宝山),子:文炀。

黄梃彬,河永公之子,墓在白腊坎场口,妣王氏,墓在土坝何家寨,生三子:文富、文光、文炳。

黄梃标,河永公之子,妣许氏,生子:文炯。

黄梃林,河洋公长子,妣陈氏,生子:文富。

黄梃叶,河洋公次子,妣赵氏,生子:文青。

黄梃楠,河淬公之子,墓在沈村大田坎,妣李氏,墓在堰堡堡;生子:文炳。继妣杨氏,墓在徐家顶,生四子:文炜、文熙、文灼、文炫。

黄梃现,河洪公之子,妣陈氏。

黄梃栊,河洪公之子,妣李氏。

黄梃桂

黄梃材

黄梃橂

黄梃佐

黄梃林

黄梃椿

黄梃用

黄梃权

黄梃柘

黄梃极、

黄梃柞

黄梃榉

黄梃棕,妣赵氏。

黄梃相,妣李氏。

黄梃松,妣陈氏。

黄梃栊,妣李氏,生三子:文祯、文荣、文国。生二女。

10

黄文焕,梃怀公长子,墓在荒瓜湾,妣全氏、陈氏,生子三:在培、在坤、在城,此房由白腊坎迁至上坝。

黄各宁,梃培公之子,鲁屏周部下少官,妣李氏,生一子一女。

黄文华,梃培公之子,妣何氏,生子:连方。

黄文海,梃柱公长子。

黄文■,梃柱公次子。

黄文炀,梃栩之子,妣郑氏,生子三:在基、在培、在坤。

黄文富,梃彬公长子,妣詹氏,墓在石榴山;生一子。

黄文光,梃彬公次子,字国凡,生于清光绪公元1894615日,系贵州省遵义府县西乡天旺里四甲地名白腊坎生长,自小兄弟三人,长兄名文富;三弟名文炳,公排行老二,三岁伤父,七岁亡母,于1910年以十五岁少年投军从戎,在黔军大帅鲁屏周部下少官黄各宁营下服役。1915年随鲁屏周下仁怀到四川,与川军会合组建川黔讨袁联军。后因1916年春与云南护国讨袁军司令蔡锷军队合编成川黔滇联军。民国九年随鲁屏周转战重庆,鲁不幸遇害被害,同年十月被收编于川军刘湘部下,文光公为刘湘部下上校营长。1924年随队出川下湖北负伤,于19257月在贵州息烽疗养,同年冬月在贵阳市老中门复原返乡。于公元1976315日病逝。享年83岁。娶周福元生子:在远,女二:在华、在琴。

黄文炳,梃彬公三子,早逝。

黄文炯,梃标公之子,墓在新平贺兰山,妣皮氏,生男:在国,此房由白腊坎迁至新平。

黄文富,梃林公之子,配王氏,生一子:在举,住枫园。

黄文青,梃叶公之子,娶■氏,生二子:在元、在国。

黄文炳,梃楠之子,墓在大田坎魏家坝,妣王氏,墓在金竹林、继妣牟氏,墓在魏家坝、赵氏,墓在荷包土麻地;生子二:在连、在尧、生女二:在珍、在勋。住大田坎水井湾。

黄文炜,梃楠之子,墓在马蹄合温家檐沟,配程氏、万氏,生子:在举,生女五:在琼、在英、在云、在先、在军。此房大田坎迁马蹄合。

黄文熙,梃楠之子,墓在大坡,配郑氏,生子二:在垣、在琦、生女:在平,住大田坎。

黄文炫,梃楠之子,早逝,墓在水井湾。

黄文灼,梃楠之子,墓在大坡脚,妣张氏,墓在庙堡、程氏,墓在魏家坟,生子:在城、生女二:在芬、在琴。住大田坎。

黄文炀,墓在花茂天新桥,妣郑氏,生三子:在基、在培、在坤,此房由白腊坎迁花茂岗石台。

黄文炤,配范氏、陈氏,生一子二女。

黄文祯,梃栊公之子,配牟氏,生二子:在忠、在模、二女:在英、在德。住金竹林。

黄文荣,梃栊公之子,配周氏,生一女:在英。

黄文国,梃栊公之子,早逝。

11

黄在培,文焕公之子,墓在毛栗溪高坎子,配张氏,生男:世明。住土坝。

黄在坤,文焕公之子。

黄在城,文焕公之子。

黄连方,文华公之子。

黄在基,文炀公长子,妣刘氏,墓分别在岗石台泥子堡,无后。

黄在培,文炀公次子,墓在花茂岗石台杏家坡脚,配郑荣碧,墓在花茂岗石台马朝湾,生子二:世昌、世发。住岗石台。    

黄在坤,文炀公三子,配胡德先(墓在大林),生女二:世先,世碧。住岗石台。

黄在远,文光公之子,墓在白腊坎三队徐家湾,配全国民,生子六:世有、世财、世林、世明、世亮、世伦,生女二:世珍、世仙。

黄在国,文炯公之子,墓在新平土石湾,配廖正平,生子四:世品、世雍、世坤、世义,生女二:世会、世群。住新平。

黄在举,文富之子,妻胡氏,生子:世贵。住枫园。

黄在元,文青长子。

黄在国,文青次子。

黄在连,文炳公长子,妻熊光福。

黄在尧,文炳公次子,生于1950年,配王照平,生子三:世华、世敏、世文,生女:世会。此两房住大田坎一方住水井湾。1994年开始潜心收集整理黄堂公支系宗谱资料,并于2002年刊印,为族人留存了宝贵的宗史资料 。不幸于2008年辞世。

黄在举,文炜公之子,配雷登珍,生子二:世彬、世军,生女二:分、先。住马蹄合。

黄在垣,文熙公长子,配彭才先、韩坤碧,生子三:世刚、世海、世勇,生女四:世容、世群(徐群)、世分、世丽。住大田坎。

黄在琦,文熙公次子,配李天勋、生子:世强、生女三:世辉、世琴、世荣。住大田坎。

黄在城,文灼公之子,配熊光秀,生子:世盆,生女二:世兰、世春。住大田坎。

在基,文炀长子。居花茂岗石台。

在培,文炀长子。居花茂岗石台。

在坤,文炀长子。居花茂岗石台。

黄在忠,文祯长子,配何氏,生三子:世华、世举、世书,生女:世芬。住金竹林。

黄在模,文祯次子,配刘氏,生子:世平。住金竹林。

12

黄世明,在培长子,配莫氏,生子四:维华、维兴、维周、维光,生女:维珍。住土坝。

黄世昌,在培长子,生于19351111日,配况心珍,生子四:维开、维健、维兴、维洪,生女三:维先、维香、维会,住岗石台。1994年开始潜心收集整理黄堂公支系宗谱资料,并于2002年刊印,为族人留存了宝贵的宗史资料。2014年与族中人等参与了《江夏黄氏宗谱·遵义黄国祥公支系》的整合工作。

黄世发,在培次子,配孙吉章,生子三:维孝、维强(黄超)、维吉,生女二:维分、维凤,住岗石台。

黄世有,在远公长子,号净松,生于1948年冬月18日。早年课读,1969年岁从军,直属昆字603部队,1974年退役返乡。先后担任原白龙公社共青团副书记、白腊坎村支书、生产队长、老年协会会长等职。1994年开始潜心收集整理黄堂公支系宗谱资料,并于2002年刊印,为族人留存了宝贵的宗史资料。2014年与族中人等参与了《江夏黄氏宗谱·遵义黄国祥公支系》的整合工作。配周顺辉,生子二:维、平,女四:维丽、维华、维容、龙会。久居白腊坎。

黄世财,在远公次子。

黄世林,在远公三子,配何光芬,生子二:维满、维春,生女:维琴。住白腊坎

黄世明,在远公四子,配丁祥琴,生男:维权、生女:维进、维秀。住白腊坎。

黄世亮,在远公五子,配谭治英,生子二:维榜、维君。住白腊坎。

黄世伦,在远公六子,配雷以群,生女:维英。住白腊坎

黄世品,在国公长子,配杨永梅,生子:维红,生女:维艳。住新平。

黄世雍,在国公次子,配王占飞,生子三:维进、维明、维顺。住新平。

黄世坤,在国公三子,配王茂琴,生子:维健。住新平。

黄世义,在国公四子,配赵志云,生子二:维杰、维桂,生女:维。住新平

黄世贵,在举公长子,配张氏、龚朝先,生二子:维奎、维冲。住枫园。

黄世华,在尧公长子,配张永会,生子:维超,生女:维唯。住大田坎水井湾

黄世敏,在尧公次子,配何敏,生子:维贵,生女:维丹。住大田坎水井湾         

黄世文,在尧公三子,配潘克先,生子:维大,生女:维。住大田坎水井湾。

黄世彬,在举公长子,配卢朝琼,生子:维平、生女:维。住马蹄合。

黄世军,在举公次子,配万永会,生子:维宇、维轩,生女二:维旭、维欣。住马蹄合。

黄世刚,在恒长子,配杨远碧、董德珍,生子:维森、生女四:维英、维群、维净、维方。住大田坎。

黄世海,在恒次子,配李恩情,生子二:维骏、维林,生女:维肖。住大田坎。

黄世勇,在恒三子,配耿培凤,生女:维肖。住大田坎。

黄世强,在琦之子,配方洪珍、王冶多,生子:维羽,生女:维月。住大田坎。

黄世盆,在城之子,配苏宗群,生子:维,生女:维怡。住大田坎。

黄世华,在忠公长子,住金竹林。

黄世举,在忠公次子,住金竹林。

黄世书,在忠公三子,住金竹林。

黄世平,在模公之子,配刘廷碧,生一子:维明,女:黄维芬。住金竹林。

13

黄维华,世明之子。配胡氏,生子:朝永。住土坝。

黄维兴,世明之子。住土坝。

黄维周,世明之子,配赵文莲,生子三:朝远、朝福、朝贵、生女二:朝别、朝芬。住土坝。

黄维光,世明之子。住土坝。

黄维开,世昌长子,配王治银,生子三:朝明,朝刚,朝兵。住岗石台。

黄维健,世昌次子,1984年毕业于湖北财经大学(现中南财经政法大学),先后任职于国家财政部综合司副司长、国务院农业农村综改办主任,中国太平洋集团董事。配万丽君,现住北京。

黄维兴,世昌三子,配陈恒竹,生女:箫逸。现住贵阳。

黄维洪,世昌四子,配曹应芬,生女:靖涵,现住贵阳。

黄维孝,世发长子,已逝。

黄维强,世发次子,名超,配彭树秋,生子:朝阳,生女:云玉,住岗石台。

黄维吉,世发三子。住岗石台。

  维,世有长子,2014年参与了《江夏黄氏宗谱·遵义国祥公支系》整合工作中,为收集整理黄堂公支系资料做了大量工作。配袁凤琴,生子:朝军,生女:朝欢。住白腊坎。

  平,世有次子,配韩中梅,生子:朝坤,生女:朝丽。住白腊坎。

黄维满,世林长子。住白腊坎。

黄维春,世林次子。住白腊坎。

黄维权,世明之子。住白腊坎。

黄维榜,世亮长子,住白腊坎。

黄维君(鑫),世亮次子,住白腊坎。

黄维红,世品之子,配谭朝英,生子:成晔。住新平。

黄维进,世雍长子。住新平。

黄维明,世雍次子。住新平。

黄维顺,世雍三子。住新平。

黄维健,世坤之子,配周旭梅,生子:彦杰,生女:海嫣,住新平。

黄维杰,世义长子,住新平。

黄维桂,世义次子,住新平。

黄维冲,世贵长子,配何忠琴,生子:朝涛。住枫园。

黄维奎,世贵次子,配汤云辉,生子:朝兵。住枫园。

黄维超,世华之子。住大田坎水井湾

黄维贵,世敏之子。住大田坎水井湾。

黄维大,世文之子,住大田坎水井湾。

黄维平,世彬之子。住马蹄合。

黄维宇,世军长子,住马蹄合。

黄维轩,世军次子,住马蹄合。

黄维森,世刚之子。住大田坎。现住云南。

黄维骏,世海长子。住大田坎。

黄维林,世海次子。住大田坎。

黄维羽,世强之子,住大田坎。

  维,世盆之子。住大田坎。

黄维明,世平之子,配刘光英,生子:朝彬。住金竹林。

14

黄朝永,维华之子。配段光兰,生子三:宗明、宗平、宗强,生女:宗琴。住土坝。

黄朝远,维周长子,配涂金群,生子二:宗均、宗敏,生女:宗会。住土坝。

黄朝福,维周次子,配杨菊,生子:宗恒。住瓮安。

黄朝贵,维周三子,配韩忠美,生女五:宗静、宗艳、宗羽、宗秀,宗娅,宗娟。住土坝。

黄朝明,维开长子,配王代英,生子:智鑫,生女:倩楠。住岗石台。

黄朝刚,维开次子,配万桂英,生女二:晓月,金清。住岗石台

黄朝兵,维开三子,配杨培燕,生子:嵩博,住岗石台,现住贵阳。

黄朝阳,维强之子,住岗石台。

黄朝军,维之子,住白腊坎。

黄朝坤,平之子,住白腊坎。

黄成晔,维红之子。住新平。

黄彦杰,维健之子,住新平。

黄朝涛,维冲之子。住枫园。

黄朝兵,维奎之子。住枫园。

黄朝彬,维明之子,住金竹林。

15

黄宗明,朝永长子,配范其英,生子:主云。住土坝。

黄宗平,朝永次子,配刘义英,生子:主腾。住土坝。

黄宗强,朝永三子,配袁兴涛,生子:主旭。住土坝。

黄宗均,朝远长子,配李志娟,生子:主木。住土坝。

黄宗敏,朝远次子,配唐守燕,生女二:主睿、嘉欣。住土坝。

黄宗恒,朝福之子。住瓮安。

黄智鑫,朝明之子。住岗石台。

黄朝兵,嵩博之子。住贵阳。

16

黄主云,宗明之子。住土坝。

黄主腾,宗平之子。住土坝。

黄主旭,宗强之子。住土坝。

黄主木,宗均之子。住土坝。

 

(本世系资料来源于黄维提供给《遵义黄氏综合世系》一书的资料)。

 

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017