注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

九支嘉庆《黄氏族谱序》校注  

2015-03-27 08:16:06|  分类: 九支“四仁”新世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九支嘉庆《黄氏族谱序》校注

     

昔颜之推【颜之推(531年-约595),字介,汉族,琅邪临沂(今山东临沂)人。中国古代文学家,生活年代在南北朝至隋朝期间。颜之推曾著有《颜氏家训》,在家庭教育发展史上有重要的影响。是北朝后期重要散文作品;《北齐书》本传所载《观我生赋》,亦为赋作名篇】首重家训后来士大夫家萃基本字义草丛生,草茂盛的样子,引申为聚集,聚拢其子姓,率以教孝教弟【通悌,敬爱哥哥,引申为顺从长上为本,盖斯二者,如水之有源,木之依土,源远而后支派繁,土沃而根荄【音gai,草】茂。数传而下,道在睦族,以敬宗广恩而博爱,则所谓上治下治旁治,以笃亲亲之谊者,莫重于谱系一书也。是道也,洵型家之首务,而凡为子姓者,孝弟之心可以油然而生矣。我祖自元顺帝至,正三十年【我祖自元朝至正皇帝登基时(公元1333年)算起,到庚七入富顺时,正好是至正皇帝登基三十年。正好与元至正二十三年吻合,即公元1363年,与富顺记载元至正二十三年庚七公入富顺的时间一致。此处不能理解为“元顺帝至正三十年”】,与武祖黄公乳名庚七、祖妣刘氏【按富顺谱记,妣陶氏,2011年九支新谱录序时更正为陶氏】入川落业富顺县虎头城锡溪坝。洪武四年【此处有误,应是明永乐四年】,葬东街大田扁。生黄璿【庚七—必高—林—璿,此处不是指庚七生璿,应表达为曾孙】,官至礼部尚书。历明朝三百载,宗支分派,远自有明嘉靖年间,迁郫县川西坝;有自明特迁内江县;有自宋时迁入宁水县;有祖黄凤笞,号滔文,领旗副将黄仕权,兵部侍郎黄仕儁现在富顺,四路分居,大概相传皆黄香后裔。

        黄山谷【黄庭坚号山谷,本与庚七祖上源无关】后由江西吉安府,迁湖广保庆府【湖南省邵阳市旧称】麻城县【今湖北省麻城市。此处记载矛盾】孝感乡。一【此字应为刊刻之误添】至元顺帝时遭红巾之乱,兄弟十人分迁,总以乳名为据,如今山东一房有黄未六房子孙,河南有黄甲二房子孙,广东、福建有黄辛一、黄丁三二房子孙,其有丙一、丑三仍回守麻孝感祖业。

        其我祖黄滔文生仕权,赵氏生二世祖:仁辅、仁轲、仁榜、仁祥、入富顺大田角。发派至迁泸州洗碗滩保子山桔子坎,兄弟商酌以釜击破各分一块为符【此传考无据,仁辅十世孙黄甲有序说是谣传,不应继续误传下去,甲祖原文“改元洪武因避洪兵迁移,入蜀之由,不越二者,近是同来族人甚众,至泸界洗碗滩,分釜为约,遂有锅边锅底之谣,历历相传而未艾”】。长曰仁辅,次曰仁轲迁九支卜黾州分派起祖;三曰仁榜,迁湘子岩鸡凤山;四曰仁祥,入遵义仁怀厅土城里黄家嘴,生孙黄甲、黄堂【此处不是指仁祥生孙甲、堂,应表述为裔孙,世系:仁祥—升荣—明儒—世武—调元—茂森—堂、甲。因虔虎寺碑记和魁公碑记均记载为魁、甲二公修虔虎寺,故2011年九支新谱录序时,更正为甲、魁】。二祖敬重三宝,创修虔虎寺,积善庆余。一房居什邡绵竹县,富贵双全,子孙蕃衍,此系旷代以来,我黄氏续修族谱,历有明征基本字义远行,引申义证明,证验,非小子道听而臆说也。斯则永锡祚胤福运及于后代子孙】,脉派绵延,及至团圆合族,厥有遗文爰为敬述而敷陈之。亿万子孙以诗为证曰:“骏马行行出异乡,男儿随地立纲常。身援外境犹吾境,眼见他乡是故乡。早夜莫忘天地德,晨昏须荐祖宗香。但愿苍天甞尝的异体字默佑,三七男儿总炽昌。

                   

                                                         长房(廷相)十四代玄孙黄镇鳟镣序

                                                              嘉庆十九年岁甲戌冬十月

                                                                注:嘉庆二十年版族谱

 

 

2015年03月27日 - 上官厚仁 - 遵义黄氏网

 

2015年03月27日 - 上官厚仁 - 遵义黄氏网

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017