注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

遵义首县清潭里白铜林之黄氏祖源分析  

2015-03-12 13:52:23|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵义首县清潭里白铜林之黄氏祖源分析

毕节市   黄其宾

 

遵义首县清潭里白铜林之黄氏,其可查始祖名为李仕仲,其祖源分析如下:

仕仲公之曾孙黄正礼生于乾隆四十二年(1778),说明仕仲公生于清康熙年间。仕仲公之后人虽然许多家族典故已失传,但记得祖上是从大定西门核桃湾迁出的,韩、黄、赵三氏是一家。从其家族历史上来看,国顺及国顺之子其配大定府西路黑铁马场平街韩氏(韩黄赵一家之韩氏),后传数代乏嗣,家族视之为不遵韩黄赵三氏不联姻的祖训而导致之恶果,当地黄、韩两家至今尚记其轶,并告后人以此为戒,因此,仕仲之后人属于韩黄赵一家是无疑的。

在韩黄赵一家的历史中,奕鸾公黄氏世系的四大分支中,入黔四世祖生于明朝万历末期,五世祖生于明朝崇祯及清朝顺治年间,到了六、七、八世,其长房与么房逐步差距拉大。长房入黔四世祖黄进公之后人,其子、孙谱中、碑记都有较完整记载;三房黄甫公迁云南;四房黄明公其子、孙谱中、碑记都有较完整记载。所以仕仲公不可能为以上三房的后人。

       入黔四世祖黄瑞公,生于明朝万历末期,其子辈生于明朝崇祯与清朝顺治年间,其后人(入黔六、七、八世)生于清朝顺治、康熙年间。黄瑞公之长子恩荣公,生二子:黄极、黄权,黄极公生二子黄瑸、黄瑾,黄瑸、黄瑾二公均生于康熙年间,黄瑾公之后人居大定、纳雍、织金一带,黄瑸公早年外出未归,一直是一桩悬案。从时间上推测,若黄瑸公有子,即生于康熙末期,由于家境及其他原因的限制,未能与家族联系,以至于家族谱中无记录,而仕仲公出生时间也在清康熙年间,其出生时间与黄瑸公外迁相符。而韩黄赵一家黄氏世系在康熙年间外迁未查明的,也只有黄瑸公之后人,所以可以判定,仕仲公即黄瑸公之子。

      仕仲公后人基本情况推测

仕仲:清朝康熙末期人(其四世孙生于乾隆四十二年,即公元1778年),其父黄瑸,父逝后因故投于李氏,居于遵义府首县清潭里六甲白铜林,随继父姓李(其有一配氏为李孺人,说明其本姓黄氏),其子还宗姓黄,取名为黄子昌。后传至清道光年间,仕仲六世孙国顺双亲过逝(估计为士道),与其叔士洪、士林由遵义辗转迁徙,往来于黔西大定之间,四处漂泊,后落业大定府悦服里三甲之黑铁马场修盐行,原有老谱,国顺于同治年间在木空河遇贼落河失掉。光绪年间,国顺之子永安遇一四川富顺先生徐廷銮,遂由国顺口授,徐先生记录,凭祖上经忏簿记录得此一短序。国顺生三子:永芳、永安、永□。永安人称黄二先生,后人迁织金以那、织金干河龙场。国顺其余后人迁居马场白泥、乐思,传至“昌”字辈后乏嗣。士洪生三子:长子国贤,生于马场大水井(估计为现胡家大水井),后人迁居现大方县牛场乡方井杨保冲;次子国全,后人迁马场龙家沟,后迁水淹塘;三子国启,后人迁马场龙家沟。士林之后人迁居马场龙家沟,后迁于织金县干河(现大坪乡)。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017