注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

遵义县泮水镇喻河黄家湾黄氏  

2015-03-12 10:42:47|  分类: 遵义黄氏志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵义县泮水镇喻河黄家湾黄氏

 

     居住在贵州省遵义县泮水镇喻河村的黄氏,源于四川省合江县九支坝黄仁辅、黄仁轲、黄仁榜,黄仁祥。外迁遵义县泮水后,后裔于民国初年曾回访祖籍地获九支民国《黄氏族谱》,但因保管不善,谱粉不得翻阅之。又因外迁时未记录本支世系源流,致入迁泮水居住的入迁姐黄学圣上源至辅、轲、榜、祥的世系断线。但族人认为是仁祥后裔。

黄学圣于明未期居住在黔西府(编者注:黔西府于清康熙四年(公元1665年)置,二十二年(公元1683年)废府置州,归大定府辖,1913年置黔西县。此处黄宏称学圣公于明未期居住黔西府不正确,应当为清康熙初期)西城里四甲地名雷打坝,奉谕前往遵义府沙溪里八甲领诏为业,落业黄家湾。令公站在西美寨(今黄家湾白虎岩上)所能望见之处均为领地,操练兵马保土安民,人称黄先锋。至此,学圣公带领二世祖黄正举等家人奴仆安家黄家湾耕种为业。黄家湾四面环山,中一大湖(今小海子),两座石莲花相望其中,水土肥沃,煤源丰富,是安居良地。

三世祖黄茂林得八子,黄氏从此人丁兴旺,家业壮大。八子成年安家落业或奔赴异乡,至今尚有三大房居原籍。其余五房无考不知下落。四、五世祖听信阴阳先生妖言迁祖坟,导致家道中落。

时过境迁,因家国不宁,九世祖时我族人仍为生活奔波,未能续谱追源。春风拂柳,长房九世祖发正号召族人寻根问祖。201410月,族人代表再赴九支黄氏祠堂祭祖。

本支字派诗:学政懋世,祖宗德泽,正大光明,永怀忠志,金玉满堂。

长房从第八代起字派:国正天星顺,家和万世昌,光宗能耀祖,佐圣显文章。

 

                (根据该支长房11代裔孙黄宏资料整理
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017