注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

遵义江夏文化传承与促进会章程(试行)  

2015-01-30 14:57:47|  分类: 遵义黄氏志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵义江夏文化传承与促进会章程(试行)

2012331遵义江夏文化传承与促进会第一次会议通过)

 

第一章  总则

第一条  江夏文化是几千年来黄氏历代先祖创造、不断发展的中华主要文化之一,是中华文化的重要组成部分,见证着几千年来中华文化的发展。弘扬江夏文化,推动中华文化的发展,具有重要意义。

第二条  江夏文化的内涵是忠孝为先,最后发展为黄氏著名的峭山七大思想,即:民本思想,教化兴国思想,天地人合一的哲学思想,严慈结合的治军思想,标新立异的思想,兼收并蓄的思想,开拓进取的思想。

第三条  遵义江夏文化传承与促进会是居住在遵义的黄氏后裔交流思想、增进友谊、团结互助、寻根谒祖、促进发展的非经营性社会团体,由黄氏裔孙自愿组成。

第四条  本会宗旨:遵纪守法,热爱国家,热爱社会,热爱家乡,敦亲睦族,尊祖敬宗,弘扬黄氏江夏文化,传承和研究江夏文化。

第二章  会员

第五条  凡年满18周岁的遵义黄氏后裔,不分性别、居住地、源流派系,承认本章程,按期交纳会员费,遵守本会决议,自愿提出申请,均可成为本会会员。

第六条  会员须履行以下义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议。

(二)按期交纳会费。每年度,每名会员每年交纳会员费120元,多交部分为捐赠或赞助。

(三)维护本会声誉,积极参与本会举办的各项活动,敬祖睦宗,尊老爱幼,互敬互助。

(四)经常保持与本会的联系,积极提供本宗入遵以来的资料和有益信息。

(五)解危济困,积极帮助会员排除自身难以克服的困难。

(六)积极助学,教育后裔学知识长本领,参加本会组织的黄氏困难学子助学捐助活动。

(七)义务为本会服务。选举产生的理事、常务理事等人员,不领取本会工资和补贴。

第七条  会员在本会亨有下列权利:

(一)有选举权和被选举权。

(二)有权参加本会组织的各项活动。

(三)有权监督本会工作,并提出意见和建议。

(四)有权监督本会财务收支,并提出监管建议和意见。

(五)入会自愿,退会自由。会员退会应书面申请。

第三章 组织

    第八条  本会设荣誉会长、名誉会长、顾问若干名。荣誉会长由对本会作出重大贡献并具有一定名望的宗贤担任;名誉会长由连任两届以上会长或三届以上副会长或较具名望、德高望重的宗长担任;顾问由年高德昭且无法正常参与本会事务的宗长担任。

    第九条  本会设理事会和常务理事会理事。

理事会设会长一名,主持本会工作和财务审批。

设常务副会长一名,协助会长工作。会长不在时,代理会长行使职权。

设副会长若干名,配合会长、常务副会长工作。

设秘书长一名,一般由副会长兼任。

设理事若干名。由入遵各房各支系族长、负责人担任

下届理事由代表选举产生。

常务理事会由会长、常务副会长、副会长、常务理事组成。

    第十条  理事会每届举行一次,每届任期三年。其职责是:

    (一)听取和审议常务理事会工作报告及财务收支报告。

(二)选举和罢免理事会理事。

(三)制定和修改本会章程。

(四)研究本会重大事项,并作出决议。

第十一条  常务理事会每年召开一次,其职责是:

(一)执行理事会决议,开展本会各项工作。

(二)制定本会年度工作计划,并组织实施。

(三)任命副秘书长和下设机构负责人。

(四)为理事会召开做好筹备工作。

(五)宗亲寻根信息收集、整理、发布,协助宗亲寻根。

(六)编辑本会内部资料,为统编《遵义黄氏》一书作准备。

第四章  服务

第十二条  本会主要开展非盈利性服务活动。

(一)收集入遵黄氏各房各支文史资料及图片,帮助各支各房完成本支本房家谱的编修工作,为统编《遵义黄氏》积累资料。

(二)广泛开展各地宗亲联谊活动,为宗亲的发展牵线搭桥。

(三)为宗亲寻根谒祖提供优质服务。

(四)多方筹集资金,完成《遵义黄氏》的编修工作以及黄氏总宗祠的修建工作。

(五)在财力允许的情况下,开展助学、奖学及扶贫济困公益活动。

(六)开展江夏文化挖掘和探考工作,推动江夏文化健康发展。

(七)其他有益于江夏文化发展的工作。

第五章  经费

第十三条  本会经费来源:

(一)会员交纳的会费。

(二)个人或团体、企业等捐赠。

(三)赞助及其他收入。

第十四条  本会实施严格的财务管理制度。

(一)实行财务公开,必须向理事会报告财务收支情况,接爱会员监督。

(二)严格财务审批制度,每笔支出须有经办人、审批人签字方可核销。由会长或会长授权常务副会长审批。一次性开支2000元以上的,由驻会领导班子成员集体审核审批。

(三)理事、常务理事,一律不领取本会工资,属于无偿服务。

第六章  附则

第十五条  对章程个别条款的修改须三分之一以上理事提议,经常务理事会研究决定后,方可修改,并报下一次理事会表决通过。

第十六条  理事会和常务理事会议须经三分之二以上人员出席方能举行,其决议须到会人数三分之二以上同意,方能生效。

第十七条  本章程解释权归遵义江夏文化传承与促进会。

    第十八条  本章程从二O一二年三月起生效。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017