注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

题黄璿感螺卷(明·杨荣)  

2015-01-22 09:28:27|  分类: 黄氏名贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题黄璿感螺卷
(明·杨荣)
 

卧冰思王祥,跃鲤怀姜诗。孝行动天地,简册垂光辉。

寥寥数百年,谁能踵前规。黄郎当妙龄,至性超群儿。

祖母忽遭疾,奄奄日沈危。烦渴思食螺,天寒焉得之。

奋然独持筐,竟向南冲池。摄衣破凝冰,引手搜冻泥。

双足任皴裂,寸心坚不移。神明默加相,螺出惊累累。

於焉谢穹昊,拾取盈筐归。石井汲清泉,烹煎进重闱。

苍靥既脱落,素肪光离离。以兹济焦渴,所思幸无违。

喉吻倏流润,体汗生淋漓。飒然肌骨清,豁然心志怡。

不日疾康愈,里闬咸嗟咨。王姜固云远,孝行相与齐。

风声动川蜀,童稚皆周知。一旦擢科第,际会遭明时。

郎署振清风,显陟应有期。勖哉竭忠荩,允矣芳名垂。


 

 

杨荣(明朝内阁大学士)

     
       杨荣(1371年—1440年7月30日[1] ),原名子荣,字勉仁,建安(今福建建瓯)人。明初著名政治家、文学家,与杨士奇杨溥并称“三杨”,因居地所处,时人称为“东杨”[2] 永乐十六年五月至二十二年八月(1418年-1424年)任首辅。其性警敏通达,善于察言观色,尤其是在明成祖时最为突出。在文渊阁治事三十八年,谋而能断,老成持重,尤其擅长谋划边防事务。然而由于其恃才自傲,难容他人之过,与同事常有过节,并且还经常接受边将的馈赠,因此往往遭人议论。宣德十年(1435年),正统三年(1438年)晋升少师。正统五年(1440年),杨荣在回乡的路上去世,赠太师,谥号文敏。
       杨荣既以武略见重,又好诗文,他和杨士奇、杨溥等多有唱和。由于“三杨”是台阁重臣,他们的诗风便直接影响了从永乐到万历年间的诗歌创作,时称“台阁体”。据《明史·艺文志》载,其著作有《训子编》一卷、《北征记》一卷、《两京类稿》三十卷、《玉堂遗稿》十二卷。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017