注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

国祥七二公是不是庚七公直系上源?  

2014-09-17 09:52:27|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国祥七二公是不是庚七公直系上源?

                  贵州遵义  黄仁君

 

 

四川富顺黄家族的世系,在2011年四川九支新编《黄氏族谱》中改变成井公系,将宗礼与国祥附会:峭山公-井公-历荛-黄冈-元二-黄阁-万荣-中章-元刚-黄春-尚义-叔能-黄震-黄文-黄景升-黄僚-黄庆华-黄国祥-黄思礼(又名希礼)-黄庚七-黄必高-黄林—黄。这个世系与富顺老《黄氏族谱》记载的城公世系不相一致,富顺宗亲有弃议,不赞同将宗礼与国祥“二合一”。目前,黄上源世系是井?是城?是楚?是化?存疑,需要进一步考证。

无论富顺老谱,还是九支老谱,都称是宗礼公(字学义,号允恭)的后裔,谱载,宗礼公携二子旨、晋元至正二十三年入川落业富顺韦家巷,明洪武2年旨公(乳名庚七,字兴武)受廛邑之牌楼坝,晋公(乳名庚八,字中权)入住泸州江阳,洪武元年封四道后致仕与庚七公同居牌楼坝大石。中国从周代起,到清朝,官员致仕为70岁,包括明朝初期,明中期以后,才有京官70岁、地方官65岁的规定。按照庚八公致仕时是明洪武元年(公元1368年),我们可以看出黄庚八出生于公元1298年(即元大德二年),可以推算庚七公生于1295年左右(即元元贞元年),而字学义号允恭的黄宗礼,据富顺老谱记载,元至正二十三年(公元1363年)携旨、晋二公入川时,途经蜀万县病故享年85岁,可以得知宗礼公生于1278年(即南宋祥兴元年、元世祖至元13年)。以上信息表明,黄宗礼生于1278年,黄庚八生于1298年。

黄福来宗长撰文《黄希礼父亲的生活年代》一文中列举了乾隆52年丁未岁木刻本《循州黄氏族谱》和康熙四修《黄氏族谱》、《和平县志》、《广东通志》、《龙川县志》对黄希礼(黄思礼)及其父亲黄国祥(礼,字国祥,号介轮,度名菊祥三郎、称七二公)出生日期、生子情况、官职等的论据,载明:1、黄礼字国祥号介轮,天福公三子,生九子,其中第三子思礼。礼公生于南宋末戊申岁正月(笔者注:南宋末戊申公元1308年实则是元至太元年,可能是民间在宋元交替时的习惯记载),寿89岁,元至正己丑(公元1349年)迁循州岗,确定国祥公生于1308年。2、思礼明洪武初年改名希礼,洪武丁卯(1387年)科举人,由荔波教谕升任辰州府教授,妣刘、杨、张氏,共生子六:景先、景贤、景松、景山、景发、景安(另有谱载六子分别号庚一、庚二、庚三、庚四、庚五、庚六)。黄洪村宗长《关于黄希礼与秀文秀岗秀甫三兄弟问题探讨》一文又以史证:黄希礼“以母老乞归”,致仕时不到70岁,主要生活在洪武、建文、永乐年间,公元1387年中举时不超过38岁。以上信息表明,黄礼(国祥,号介轮)生于1308年,他的第三子黄思礼(希礼)约生于1340-1349年左右。以上信息表明,黄国祥生于1308年,黄思礼生于1340-1349年之间。

广西藤县思惠公房谱料(来源:广西藤县黄远华帖子):礼公,字国祥,庆华公第三子,号介轮,又名菊祥。卜居广东和平县均坑上洞,生于南宋末戊申岁正月(1248年),殁于元顺帝至元二(1336)年,寿89岁,墓在岑冈营背老虎坑。广西藤县族谱记葬藤县新庆镇中心村,两处坟墓现均存。思惠,系国祥公九子,妣罗氏,生子黄,黄生仲,仲生黄锦,黄锦生福兴。福兴系锦公长子,生于明洪武元年戊申岁(公元1368年)正月,于洪武十九年(1386),由广东从军赴广西,在杨景部属当帐下兵卫,平定广西大藤峡农民义举战事后,裔留居藤县城南门外落籍,为藤县为开基祖。广西大藤峡农民义举的时间也是不可更动,可佐证。从此世系来分析,国祥生于南宋末戊申岁正月(1248年)比较可靠。世系:国祥(1248)—思惠—黄—仲—黄锦—福兴(1368)—。年代距为24岁。

综上所述,四川合江九支“四仁”2011年新编《黄氏族谱》的世系“宗礼(又名国祥,号介轮)—思礼—庚七、庚八”是不是附会宗礼公就是礼公?

(一)黄宗礼与黄礼的名讳、字号不同。黄宗礼,字学义,号允恭。黄礼,字国祥,号介轮。

(二)黄宗礼与黄礼的出生日期和卒葬不同。黄宗礼生于公元1278岁,卒于1363年入川途中葬万县,寿85岁。按黄福来论点,黄国祥生于1308年,寿89岁,原籍和平均坑,1396年卒葬营背老富坑壬山丙向。按黄远华论据,黄国祥生于1248年,寿89岁。

(三)黄庚八比黄希礼老迈,不可能是思礼公的第八子。按黄福来论点,如富顺庚七生于1322年,黄思礼生于1340-1349年,比黄思礼早20年左右,不可能儿子比父亲长50岁左右。按黄远华论据推算,黄思礼生于1272年左右,不可能26岁左右就生育第八子,黄思礼不可能在12岁左右开始生育庚一。

(四)黄国祥决不是庚七、庚八的祖父,更不可能是黄宗礼。

(五)黄的世系应为:黄宗礼(1278)—黄庚七(旨,弟庚八晋,1298)—黄必高—黄林(1368)—黄13831390之间)—黄平(1410)。

信息解读:庚七庚八的父亲是不是黄宗礼?作者将另文叙述。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017