注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

四川泸州大田角只是移民中转站  

2014-08-27 18:31:08|  分类: 遵义历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川泸州大田角只是移民中转站

     据《遵义地方志》网站载文穆升凡《仁怀移民考》称:明万历二十八年(1600年),播州土司杨应龙叛,明王朝派兵征剿,播平,播州人口“十存一二”。随即改土归流,设遵义军民府和平越军民府。朝廷采纳了李化龙的建议,下旨令湖广、江西及四川中部居民移民入遵义领照为业。这类移民在四川泸州大田角领凭执路资入籍遵义军民府。四川泸州大田角成为这类移民入遵义军民府的集散地和中转站。

   其他几处移民集散地和中转站如下:
   一是山西洪洞大槐树。官方曾于洪洞县永安里广济寺设局办理移民事务。因寺前有棵大汉槐,人们称之为“大槐树移民”。从明洪武至永乐年间,大槐树共移民18次,计近百万人,1230姓,分布于山东、河南、北京、天津、河北、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、湖北、湖南等18个省市,6000余个县。是历史上移民次数最多、规模最大、辐射地域最广、涉及姓氏最多、影响最为深远的移民点之一。

  二是苏州阊门。元末明初,群雄并起,张士诚据苏州与朱元璋争衡天下。后张士诚战败被俘,朱元璋即下令“驱逐苏民实淮阳二州”。于是苏州阊门遂成了移民的出发地、集散地。其移民分布于扬州、洪都、泰州、淮安、泗阳、高邮、宝应、盐城、阜宁、东海以及连云港等地域。

  三是江西瓦屑坝和瓦子角。元末,朱元璋征战杀伐于安庆一带,以致该地区人口锐减、土地荒芜。而江西饶州的鄱阳、万年、乐平、景德镇等地则较少受到战火的波及,人口稠密,明王朝为鼓励居民向人口稀少的地方移民,制定了一系列奖励政策。于是,饶州居民纷纷北迁安庆所属各县。这江西鄱阳的瓦屑坝成了又一个移民出发地和集散地。同时,江西还另一个移民集散地,南昌城里的瓦子角。

  四是湖广麻城孝感乡。徐寿辉、邹普胜、彭莹玉等红巾军活动地区主要在湖广一带。多年的战事使湖广人口稀少,土地荒芜,而与之相邻的江西相对少有战火,经过宋元时期的发展,成为中国第一人口大省。湖广的面积是江西的2.5倍,由于人口与土地的关系,便有了“江西滇湖广”的移民大潮,这类移民多到湖广麻城孝感乡集聚后,再分散到各地。

  元至正年间,红巾军徐寿辉部将明玉珍西进四川,据重庆,建大夏农民政权,明玉珍部属多是湖广人,加之徐寿辉被杀后,其旧部多入川投奔大夏政权。明玉珍图长期据蜀,轻徭薄赋,保境安民,又招俫和吸引大批湖广居民入川耕垦。朱元璋与陈友琼争衡湖广,战火殃民,又有一批居民入川避乱。明洪武四年(1371年),明将汤和、傅友德率兵入川,攻灭明氏大夏政权。明氏部属多解甲为民,落业四川。因明玉珍部属多是麻城人,麻城自然作为这类人的出发地而记入家谱。

  随即明王朝又多次从江西经湖广移民入川或湖广居民移民入川。从明王朝统计的数据来看,洪武二十六年至万历六年的近200年间,明代的“湖广填四川”,在很大程度上又是江西填四川,或者说,至少有312万人的江西人口在往湖广流动的同时,又与湖广人一道,流向四川,流向云贵。

  明末清初,四川再次遭受战乱,人口锐减至60万,于是又有湖广、广东、福建等地一大批移民入川,其中湖广移民最众,形成了“湖广填四川”的基本格局。明末清初移民达一百多万人,有一半来自湖南、湖北。其湖北占的比例要大,据《麻城县志》载:麻城人口,明嘉靖三十五年,148240人,明万历四十七年116237人,清初110287人。从数字看,明末清初,麻城县就有37953人,可能移民到四川及贵州、云南等地。四川官员张允随乾隆十三年(1748年)奏称,自乾隆八年(1743年)至今,广东、湖南两省人民由黔赴川就食共计二十四万三千余口。

  凡此种种,湖广麻城孝感乡成了这类移民的出发地、集散地或中转站。孝感非今之孝感市,当时的孝感乡即在今麻城市邻县红安县(原黄安县)城关镇一带。孝感乡在明成化六年(1470年)就因大量移民,人口少而并入仙居乡,之后孝感乡建置就再以不复存在。

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017