注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

福建邵武黄氏黄惟淡后裔世系源流初探之四  

2014-08-26 21:48:21|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建邵武黄氏黄惟淡后裔世系源流初探之四


出处:黄氏研究    作者:黄福来     

 


——黄峭的亲生父亲是黄知良,谱名又叫黄锡

福建邵武黄氏源远流长,在宋代黄惟淡的后裔,与黄膺的后裔,成为福建邵武黄氏中最著名的两大宗支,大量的墓志铭和地方志等文献记录了这两大宗支的很多著名的人物,互相辉映。
   
由于历史的原因,福建邵武黄氏的一部分族谱将黄惟淡与黄膺合二为一,使这两大宗支的部分世系出现了错乱,令人真假难分,是非莫辩,众说纷纭,给这两大宗支后裔寻根问祖带来了极大的困难和干扰。为了探讨这个难解之题,首先要确认黄峭公的亲生父亲是谁?
   
一、黄知良的儿子黄俏,族谱名又叫黄峭
    1
、《宋左中大夫直秘阁致仕黄公(德裕)墓志铭》确认黄德裕家族属于占籍邵武和平的箸姓
    2012
5月在福建省邵武市水北镇大漠村金山出土的《宋左中大夫直秘阁致仕黄公(德裕)墓志铭》记:
   
公讳德裕,字仲益,世为邵武人。黄氏本箸姓,占籍和平里者率多善类。其讳顺悌者,于公为曾祖,妣吴氏;讳仁晏者,于公为祖,妣吴氏;讳文绚者,于公为皇考,初封承事郎至奉议郎致仕,累赠开府仪同三司,妣上官氏,初封福昌县县君,累赠嘉国夫人。绍兴八年九月甲申,以疾终于正寝,享年八十有五。男四人:邦彦,右朝奉郎,前主管台州崇道观;邦杰,右从政郎,前江淮、荆、浙、闽、广等路□制发运司,主管粜籴官;邦式,右迪功郎,前特差监潭州南岳庙;邦佐,右从事郎,前贵州司户兼录事参军。皆修饬以才业自奋。女三人:长适右朝奉大夫、直秘阁主管台州崇道观吴伟明;次适右朝散郎、新差通判抚州军州事王泯;季适进士宋宾。孙男七人:迪、迈、遹、述、远、迨、邃。迪,右迪功郎,除建州浦城县尉;迈、遹、远、迨,具登仕郎。孙女三人,尚幼。
   
信息解读:黄德裕家族属于占籍邵武和平的箸姓,《宋左中大夫直秘阁致仕黄公(德裕)墓志铭》记载的黄德裕家族的传承世系是:顺悌——仁晏——文绚——德裕(10541138)——(邦彦、邦杰、邦式、邦佐)——(迪、迈、遹、述、远、迨、邃)。
    2
、《黄公(遹)墓志铭》与《黄清老墓志铭》确认黄德裕、黄遹、黄清老都属于黄知良的儿子黄俏之后。
   
宋代何澹《小山杂著》载《黄公(遹)墓志铭》记:
 
   
“公字景声,始祖惟淡,自光州固始徙昭武,五子各授一经,人名黄五经。后派别而居和平者,公系出焉。曾祖绚,奉议郎,赠开府仪同三司。祖德裕。裕登元丰二年进士第,左中大夫,赠少保。”
(元)苏天爵《滋溪文集》之《黄清老墓志铭》记:
 
   
“黄氏之先固始人,讳惟淡者徙闽。五子各明一经,世号黄五经家。贵溪令知良,第三子也。居邵武之和平乡。及子俏生,植树于门曰:‘汝大,则吾宗蕃衍。’既久,树乃畅茂,俏有子二十一人。”
   
解读:(1)黄惟淡的第三个儿子名叫黄知良,迁居邵武禾平乡,生黄俏,黄俏生二十一子。
    (2)
黄德裕、黄遹、黄清老都属于黄知良的儿子黄俏之后。
    3
、邵武《禾坪竹栗黄氏宗谱》确认黄德裕、黄遹、黄清老都属于黄峭之后。
   
邵武《禾坪竹栗黄氏宗谱》记载的黄峭至黄德裕世系:
    (
)黄峭
 
    (
)黄政:黄峭第八子,吴夫人长子,居邵武和平
    (
)黄何泰:黄政长子,名震,字怡如,生子三:宥、丰、贵。
    (
)黄宥:黄何泰长子,生子三:成、兴、纠。
    (
)黄成:宥公长子,生子一:万。
    (
)黄万:成公之子,官司空,生子三:怍、恺、悌
    (
)黄顺悌:万公长子,官孔目,生子四:仁晏、仁慰。
    (
)黄仁晏:怍公长子,乳名顺悌,生子三:文绚、文佑、文生。
    (
)黄文绚:仁晏公长子,字元礼,号嘉国,官承事郎,生子三:德固、德裕、德芬。
    (
0)黄德裕:文绚公次子,字仲益,登元丰二年进士,闽清县知事,寿八十有五,生子四:邦彦、邦杰、邦式、邦佐。
    (11)
黄邦彦,德裕长子,登元佑三年进士,官南安知军。生一子:迪。
    (11)
黄邦杰,德裕次子,官从事郎。生一子:述。
    (11)
黄邦式:德裕公三子,官抚州通判。生一子:远。
    (11)
黄邦佐:德裕公幼子,官从仕郎,生子四:迈、遹、造、迨。
    (12)
黄迪,邦彦子,字道生,官昌县尉。
    (12)
黄遹:邦佐公次子,字景声,登隆兴元年进士,官江西提刑,守正不阿,自号熙堂野老,生子三:静夫、默夫、崇夫。
    (13)
黄静夫:遹公长子,登绍熙元年进士,授诰院郎中,生子一:俊龙。
    (14)
黄俊龙:静夫长子,生子一:元十。
    (15)
黄元十:俊龙公子,字全善,生子一:清老
    (16)
黄清老:元十公子,字子肃,进士,授翰林院、国史院编修,纂修英宗明宗录,蓍有《春秋经旨》、《四书一贯》、《樵水集》等编。在北平主建一考生馆,生子一:茂。
   
综上所述:黄知良,迁居邵武禾坪,开基邵武禾坪黄氏。黄知良的儿子黄俏,族谱名又叫黄峭。黄德裕、黄遹、黄清老都属于黄峭之后。
   
二、黄峭与黄锡之墓确认黄峭的亲生父亲又名黄锡。
   
黄锡,字克承,葬邵武和平黄家林山,妣吴氏与公合墓。
   
墓碑文:始迁祖孝男锡字克承, 黄公
   
妣族 吴氏 墓
   
黄锡墓右下方为黄峭墓。
   
墓侧立“黄族禁碑”碑文曰:颧薮之地,为黄姓南迁之祖锡公坟山,峭山公附葬其下,自唐迄今,支派蕃衍,从无盗葬等情。……
道光丁酉十七年冬月吉日合族公立。
   
黄峭墓为邵武市市级文物保护单位。
   
注:碑文称“南迁始祖锡公”,是指“公自平洒又卜迁郡之南乡禾平”。
   
解读:黄锡迁居邵武禾平乡,开基邵武禾坪黄氏。黄锡的儿子黄峭。
   
三、从谱序看,黄峭公的亲生父亲是黄锡公
    1
、《禾坪黄氏重修大成宗谱源流序》(大宋咸淳七年岁次辛未仲冬月之吉,文林郎知江夏太康县知县周士枢敬撰):
锡公,字禹器,梁太祖朝官授邵武千户,钦宗时赠尚书。生五子:长峭山、次义山、三德山、四海山、五岱山。锡公长子峭山,公名岳,字仁静,号青冈,唐庄宗时官徵为工部侍郎。
    2
、《鹤薮黄氏重修谱序》(康熙廿四年乙亥(1695年)岁次仲夏月既望越二日,文林郎知江南砀山县事三十二世元孙黄华衮顿首拜撰)
   
1)康熙廿四年乙亥(1695年)岁次仲夏月既望越二日文林郎知江南砀山县事三十二世元孙黄华衮的《鹤薮黄氏重修谱序》(节录自黄再兴《黄氏总谱》)记:“吾谱之作,始于唐初,祖始潭州,固始入闽,徙居邵武平洒,以五经课子,显名于世,号为五经先生,又卜处于吾郡南乡中,林木荫郁,有鹤鸟巢其上,因名之曰鹤薮,振振绳绳,此其兆也。迨后峭祖,二十一子皆成立。”
    
2)康熙廿四年乙亥(1695年)岁次仲夏月既望越二日文林郎知江南砀山县事三十二世元孙黄华衮的《鹤薮黄氏重修谱序》(《粤西黄氏族谱》节录)记:“吾谱之作始于唐,始祖膺公,自光州固始入闽,徙居邵武平洒,以五经课子,显名于世,号为五经先生,三传而锡祖出焉,又卜处于吾郡南乡中,林木荫郁,有鹤鸟百千巢其上,因名之曰鹤薮,振振绳绳此其兆也。四传峭公,生子二十一人。”
   
3)康熙廿四年乙亥(1695年)岁次仲夏月既望越二日文林郎知江南砀山县事三十二世元孙黄华衮的《鹤薮黄氏重修谱序》(《禾坪黄氏大成宗谱》节录)记:“吾谱之作,昉于唐始祖膺自光州固始入闽,徙邵武平洒,以五经课子,显名于世,号为五经先生。三传而锡祖出焉,又卜处于吾郡南乡中,林木阴郁,有鹳鸟百千巢其上,因名之曰鹳薮。振振绳绳,此其兆也。四传峭山公,生子念一人。”
    
4)康熙廿四年乙亥(1695年)岁次仲夏月既望越二日文林郎知江南砀山县事三十二世元孙黄华衮的《鹤薮黄氏重修谱序》(转引自刘佑平先生的大作《从<禾坪黄氏大成宗谱>看黄峭派邵武黄氏历史的传承》)记:“吾谱之作,昉于唐初祖镡州固始入闽,徙邵武平洒,以五经课子,显名于世,号为五经先生。又卜处于吾郡南乡中,林木阴郁,有鹳鸟百千巢其上,因名之曰鹳薮。振振绳绳,此其兆也。迨后峭祖生二十一子。”
   
解读:峭山公后裔现存的族谱并非黄峭山公当年(公元951年)八十寿诞分遣二十一子时的原谱,是其后裔贤达数修之。历史沧海桑田,一千多年来要保存黄峭山公亲手所撰原谱谈何容易。这篇序言有多种版本,显然是有人做了修改。其相同点是:黄五经为峭山派邵武黄氏的入闽始祖,黄锡自平洒又卜迁郡之南乡禾坪,黄锡是黄峭之父。
    3
、《禾坪黄氏大成宗谱》确认黄锡自平洒卜迁郡之南乡禾坪,黄锡是黄峭之父。
   
《禾坪黄氏大成宗谱》记:锡公自平洒又卜处于郡之南乡禾坪,黄锡是黄峭之父。
    4
、峭公故里邵武及周边县市珍藏的族谱确认黄锡自平洒卜迁郡之南乡禾坪,黄锡是黄峭之父。
   
峭公故里邵武及周边县市珍藏的族谱(竹粟黄氏宗谱、福兴黄氏族谱、樵南敦睦黄氏宗谱、东垣黄氏宗谱、兴庆五经黄氏族谱、光泽黄源黄氏宗谱、建瓯大乐黄氏宗谱)同记:
   
锡公,字禹器,生于唐武宗会昌五年乙丑八月初二日寅时,梁大祖朝授邵武千户,后唐明宗赠尚书,公自平洒又卜处郡之南乡禾坪鹳薮家焉,卒於后梁水帝贞明三年丁丑五月二十日酉时,享寿七十三,葬黄家林旧茔峭公墓上穴。
   
盖公后裔族谱《邵武樵西五经黄氏梧坪(下黄街)宗谱》:锡公则迁禾坪鹳薮,锡公生子五,峭山公行五,育子二十一人,而盖公则公之四子,迁居盖竹,则为盖竹分支祖也。
   
楚公后裔族谱《建宁楚溪黄氏重修族谱》:锡公又吾禾坪鹳薮之始祖也。生有五子,长曰峭山,娶上官氏、吴氏、郑氏各生七子共二十一祖分徙就地,吾始迁祖楚公由和平迁於绥之楚溪,因以为名焉。
   
城公后裔族谱《江西黎川黄氏家谱》:锡公,字克承,由平洒迁和平鹳薮中城堡,妣吴氏与公合葬黄家林鹳薮,生子名峭,讳嶽,字山公,官唐工部尚书,甲辰年公元九四四年卒,葬鹳薮父坟下壙,娶三妻曰上官氏,卒葬黎舍天池塘,曰吴氏,卒葬大鼠纲,曰郑氏,卒葬官济庵牛栏窠,各生七子,共二十一子。
    5
、峭公第九子化公后裔族谱确认锡公自平洒又卜处于郡之南乡禾坪,黄锡是黄峭之父。
   
峭公第九子化公后裔族谱主要流传于福建龙岩地区、漳州地区,江西赣南地区,广东省各地及海外东南亚各国。峭公第九子化公后裔族谱同记:锡公自平洒又卜处于郡之南乡禾坪,黄锡是黄峭之父。
   
对比分析:
    (1)
黄知良,迁居邵武禾坪,开基邵武禾坪黄氏。黄知良的儿子黄俏,族谱名又叫黄峭。黄德裕、黄遹、黄清老都属于黄峭之后。
    (2)
黄锡迁居邵武禾平乡,开基邵武禾坪黄氏。黄锡的儿子黄峭生二十一子,黄德裕、黄遹、黄清老都属于黄峭之后。
   
综上所述,黄惟淡的第三子黄知良,族谱名又叫黄锡,迁居邵武禾平乡,开基邵武禾坪黄氏。黄锡的儿子黄峭生二十一子,黄德裕、黄遹、黄清老都属于黄峭之后。
   
也就是说,黄峭公的亲生父亲是黄知良,谱名叫黄锡公。黄锡公与黄峭公的墓都在邵武和平黄家林。锡公墓在上,峭山公墓在其下。黄峭墓为邵武市市级文物保护单位。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017