注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

黄僚(唐):梅州历史上的首位进士  

2014-08-26 09:37:41|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄僚(唐):梅州历史上的首位进士

 

清雍正九年(1731)黄大鹏(平远知县,江苏人)主修的《平远县志》,明确记录唐朝进士黄僚是平远东石人。笔者据现有资料,对史载梅州市首位进士黄僚作了初步探究。

  史志所录的梅州唯一唐朝进士

  通志、府志、州志及县黄志均记录黄僚为唐朝宝历二年(826)进士。如,明嘉靖十四年(1535)戴璟编《广东通志初稿》,收录隋唐时期(581-907)张九龄、黄僚等共23名广东进士,而潮州府仅黄僚一人,程乡人,宝历二年。该志编时现平远未设县治而地属潮州府程乡。以后历次修的《广东通志》都把黄僚记为唐进士,增加了朝奉郎,大理寺丞,知琼州。《潮州府志》、《嘉应州志》同样明确地把黄僚记入进士唐朝条目。

  府志、州志疑点是:按唐书没有朝奉郎之称。但笔者查《全唐文》卷四十七《罢张增叔孙胜诏》,称朝奉郎张增。

  《琼州府志》卷二十三载:琼州刺史黄僚,宝历二年任。唐刺史掌握州一级军政大权,级别与知府相当。

  黄驾黄价有可能是黄僚

  唐宝历二年科举进士中有没有黄僚呢?查《唐摭[zhí]言》卷八记录一个阴注阳受的奇事。宝历二年杨嗣复主考的第二榜,有个道人通过与鬼神沟通,得出了中榜名单非头黄尾,三求六李。结果开榜后完全一样:裴俅考取状元,黄价居榜末,另六个姓李的进士均符合。该典故在《分门古今类事》中则记作黄驾末位

  清朝编撰的《登科记考》记述,唐敬宗宝历二年进士三十五人,只有杨嗣复榜12人具姓名,其中黄驾。一作’”。黄驾和黄价都查无籍贯佐证。笔者认为唐宝历二年进士黄价(價)有可能是黄僚翻刻之误;驾末位或是对黄进士表尊重行文,强以为而取之形、之音,实则黄僚。但黄僚也可能在当年进士三十五人中而不在该榜12人里。

  加考三礼科而获授官

  府志、州志、县黄志在明确黄僚是唐进士时,还记其三礼出身三礼科,科举考试科目之一,唐(789年)设立;三礼即《周礼》、《仪礼》、《礼记》。唐进士在取得身份后,须吏部加考博学宏辞科三礼科等方能当官。杨嗣复即20岁被录为进士,21岁再通过博学宏辞科;张九龄中进士后,再通过了道侔伊吕科而任左拾遗一职;黄僚是在取得进士身份后,通过了三礼科后被授予朝奉郎大理寺丞等职,接着任琼州刺史。宋初沿唐制,如,父子进士的古成之儿子古宗悦也是三礼出身。宋神宗时各科合并为进士科,三礼科停止。殿试取得身份后的明清进士任职也必须再通过吏部朝考

  文章首出岭海”“宗孔而觉群蒙

  《资治通鉴》是史学典范,其主编司马光重视谱牒史料。据清嘉庆十年抄本《梅州黄氏老谱》(宋称梅州,推测应抄宋谱):唐朝节度使黄知(世系不明)退隐义化都(今平远东石、坝头、大柘等地)居住,生黄僚(1世);黄僚聪明英睿,博通经史,唐敬宗宝历二年考中进士,再通过三礼科,官至朝散大夫、大理寺丞、琼州刺史,文章首出岭海,政治卓然不群;黄僚儿黄庆吉(2世)、孙黄秉錿(3世)都在朝廷任过职而墓安义化都。客家口语习惯略称,现东石上黄地村和邻近下黄地村之得名,可能与居住地或祭祀地有关。曾任平远知县的黄大鹏,应该是在本地作了切实考证后,才敢记黄僚为东石人的。黄僚父迁义化都前及黄僚俸满去官归乡后情形,有盼方家补充考据。

  光绪十三年黄氏家谱《江夏渊源》显示,唐年间进士黄僚在清朝被供在嘉应学宫里。北宋前期潮州知州彭延年,对前贤黄僚像题赞:宗孔孟而觉群蒙,学天人而变大荒

  以上所列资料和观点仅供参考。该指出的是,由于宋末客家子弟响应文天祥顽强抵抗,元兵曾血洗梅州,现各姓多数是元明后迁或返迁后裔。谱牒相错不应影响我们对先贤的尊崇。黄僚公是黄氏宗亲的骄傲,黄僚进士更是梅州市的荣耀。

  隋程杉学术征、唐黄僚举进士,反映了在程旼携家衣冠南迁、化育一方后,隋唐时期程乡的文化与教育并非落后,反或在岭南前列。(叶俊新)

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017