注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

务川黄都尧村黄氏  

2014-06-11 08:51:13|  分类: 遵义黄氏志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

务川黄都尧村黄氏

 

字派:天子尚辅光,文武臣佐昌。有名登仕应,诗书训诰详。远道能通达,礼乐万世扬。

黄子姜祖为使我黄门子孙尊卑有序以免混乱故立二十字派曰:天子辅有登,应仕光前仁。文章冠世泽,武艺胜群英。

续字派:存道之昌秀,诗书正乾坤。声华钟鼎贵,继世毓英才。

原“文光照北斗,大清一品臣。”更改为“声华钟鼎贵,继世毓英才。”

联系人:黄坤冲   QQ:314017698

 

附件:

四川省内江黄扬光祖宗系列支族 (共5支)

 

入川始祖黄扬光,于元朝至顺初年(公元1330年)左右由江南调任四川省内江县(今内江市)任知县,落业于内江西门。黄扬光前后世系源流,属因姓造(读音:黄)字而姓黄,是苍颉以黄色鸟(读音黄)而造黄字。苍颉长子黄临为本支族开基始祖,传衍至黄芝鉴任五将军兵部、江南抚部,殁后葬江南离城40里地名白马墩。至黄 润屋任太保、太传、太师、太和之职,殁后葬白马墩,故又取名太师坟,有30多代祖宗葬于此地,后被江南总督李文才倚官毁犯太师坟。传至黄天胤,于公元540年左右在江南首编本支族字派诗:“天子尚辅光,文武臣佐昌。有名登应仕,诗书训诰祥。远道能通达,礼乐万世扬。”(注:武隆县白云乡黄家支族也用此字派诗取名)。黄天胤在南北朝陈文帝时任附士,陈宣帝时任兵部侍郎。黄天胤前世系100余代(略),后续世系是:黄天胤—黄子康—黄尚庸—黄辅仁—黄光禄—黄文朝—黄武才—黄明臣—黄佐圣—黄昌麟—黄有才—黄名宪—黄登荣—黄应彰—黄仕才—黄习诗—黄书才—黄训诗—黄诰铣—黄祥广—黄远贤—黄道琦—黄能信—黄通—黄达聪—黄才礼—黄乐启(都督,任江南宁江府知府)—黄万科(住江南吉安府吉水县)—黄世德—黄扬光(入川始祖)。黄扬光调任四川省内江县知县,在内江县续立字派诗:“天子辅有登,应仕光前任。文彰冠世泽,武义胜群英。”黄扬光娶刘氏,生四子:天彰、天彩、天彭、天彤。长子黄开彰,任贵州黔西知府,后迁居贵州省务川县。次子黄天彩(不详)。三子黄天彭任湖广黄州知府,并在那里立有黄氏字派诗:“圣德祖化正贤君,华国文忠万世兴。茂朝永应登金殿,天上三元大学庭。”其部份后裔迁回四川内江县住南门十里浪水坝。四子黄天彤,贡生,娶刘氏生三子:黄子禹(兵部侍郎)、黄子姜(山东羽城知县,62岁辞官后回内江立有“尽忠辅民”牌坊)、黄子周(兵部御使)。

黄扬光入川至今约有684余年,现已繁衍21-23代。后裔各自迁居一地创立家业,各建一个支系。现查居住南川区的后裔有5支,其族源历史从开基始祖黄临至黄扬光止的世系都相一致。为此将组合归口为黄扬光祖宗系列,现按世系分别概述于后。

1)南川区兴隆镇万福印心堡黄氏

入川始祖黄扬光。本支族系黄扬光娶刘氏所生第四子黄天彤娶刘氏所生长子黄子禹后裔。黄子禹,官至兵部侍郎,明洪武二年(公元1369年)29岁,佐四川省西蜀潼川府,80岁辞任,落业于四川省安岳县龙居乡宝华寺大石坝。于公元1427年(明德宣二年)在安岳县太平乡编辑本支族《黄氏族谱》新立字派诗:“若问字派从何起,圣贤治世道儒先。德正茂朝永单派,应天尚芝派文单。金朝大兴圣贤转,留与吾家万万年”(注:带点的20字才是使用的字派)。另立有族规四条。娶关氏、吴氏、郑氏三位夫人,共生21子:圣龙、圣凤、圣诗、圣云、圣庆、圣明、圣朝、圣远、圣照、圣昭、圣余、圣永、圣光、圣长、圣应、圣启、圣魁、圣星、圣生、圣华、圣容。黄扬光至南川兴隆印心堡黄氏黄代富世系是:黄扬光—黄天彤—黄子禹—黄圣容—黄贤辅(系黄子禹第21字黄圣容长子)—黄治国—(从内江迁居原巴县直里八甲双天池地名唐家—黄世富—黄道贤—黄儒宗(文庠,公元1570年迁居今南川区大观镇张铁桥今铁桥村尹家坝)—黄先毓(禀生,公元1590年迁居南川县现东城街道灌坝社区硫磺灌坝落业)—黄德明—黄正蒿—黄茂登。黄茂登因兵荒不宁改名黄懋修,于公元1692年携妻兰氏,迁居四川省东道重庆府涪州(今涪陵)白里下三甲,原龙乡高峰寨金竹林(后改名黄家),现为长寿区长寿湖镇享堂村黄家,并新立字派诗:“懋山兰怀树,万代福兴隆。”黄懋修—黄铠山—黄兰荣—黄怀德—黄树森—黄万全—黄代富。因修长寿狮子滩水库,移民远迁分散,本支族在黄家统一续编字派诗:“弈叶承天泽,传家启锦文。龙门霑雨露,虎榜从风云。”黄代富因西南水力发电站在长寿狮子滩建设水库,经四川省六○一国家移民局统一安置,于19559月迁居今南川区兴隆镇永福村(原万福村)定居落业。其余本支族还散居在重庆市渝中区石板坡,长寿区天台、付河、乐温、龙河等乡,垫江县白家乡,四川大竹县城东乡,邻水县元石乡及湖北武汉市等地。已传23代,现居南川有60余人。   (联系人:黄茂成)

2)南川区德隆乡大水井黄氏

本支族入川始祖黄扬光,本支族系黄扬光娶刘氏所生第四子黄天彤娶刘氏所生长子黄子禹后裔。族史资料记载有黄子禹所立字派诗:“若问字派从何起,圣贤治世道儒先德正茂朝永单派,应天尚芝派又单,金朝大兴圣贤转,留与吾家万万年”(注:带点的20字才是使用的字派)。后无详实的族源历史资料记录,世系脉络不详,不知是21子中那个的后裔,何时从何地迁入南川德隆乡大水井定居落业。20个字派诗用完后又反复使用,如居住南川合溪镇草坝村的黄孔昌,又名黄圣德,其子黄贤福。德隆大水井支族后续编42字字派:“庆安建福孔子先,再治克明江入川。昨忠丙义民国定,金应学文郑周城。民才进仕诗书易,保善来成得安民。”一部份族人将前20字和后42字派诗双重使用,如德隆大水井黄孔书,又名黄圣学,其子黄云清,又名黄贤均。该支族记录残缺,传衍代数无法清理,现居南川有200余人。   (联系人:黄仲尧)

3)南川区金山镇三岔庙黄氏

入川始祖黄扬光,本支族系黄扬光娶刘氏所生第四子黄天彤娶刘氏所生第二子黄子姜的后裔。黄子姜任山东省羽城县知县,62岁辞官后回四川内江县,立有“尽忠辅民”的牌坊。黄子姜娶高氏,有三子:黄辅和、黄辅文、黄辅仁。除用黄扬光所立的“天子辅有登,应仕光前仁。文章冠世泽,武义胜群英”(已用了“天子辅有登应”前6字)字派外。三岔庙支族新立字派诗“廷大光先永,才洪后运昌。道明维进仕,德义作贤良。”黄扬光至三岔庙黄廷院世系源流:黄扬光—黄天彤—黄子姜—黄辅仁—黄有伦—黄登志—黄应坤—黄勤吉—黄升禄—黄尚贵—黄德—黄廷院。

黄辅仁娶杜氏,由四川省内江县迁居綦江县插族山,立有黄氏宗词,后裔分迁贵州省桐梓县狮溪,南川县德隆乡、小河坝(今金山镇)三岔庙立宗词(已毁)。从黄扬光入川起至今繁衍21代,现居南川有近1000人。现支族散居在南川区,贵州省桐梓县、瓮安县,四川省成都市等地。   (联系人:黄后平,电话:13509464858

4)南川区头渡镇邦岩山(含贵州省桐梓县狮溪镇)黄氏

入川始祖黄扬光。本支族系黄扬光娶刘氏所生第四子黄天彤娶刘氏所生第三子黄子周的后裔。黄子周,官至兵部御史,由四川省内江县迁居金堂县,娶吴氏生一子:黄代谆。黄代谆娶易氏,迁居贵州省遵义,其后裔黄孝福于民国初年(公元1912年)从贵州桐梓县狮溪迁居南川县头渡殷家沟落业。字派诗除用黄扬光所立的“天子辅有登……武义汉胜群英”20字(只用了“天、子”两字)外,又新立字派诗:“俸应碧宽易,天世永远音。忠孝传家国,诗书裕后昆。仍存体容厚,富贵自加增。正大光明远,文武臣仕君。真心扶社稷,名扬四海深。敬谨衣官礼,雍克享长春。满朝声荣显,各处立乾坤。五伦常树启,福禄万代兴。”黄扬光至邦岩黄孝福世系源流:黄扬光—黄天彤—黄子周—黄代谆—黄华—黄俸楼—黄应榜—黄碧胜—黄宽—黄易—黄天碧—黄世元—黄永朝—黄远顺—黄音信—黄忠林—黄孝福。黄扬光入川至今已680余年,已传20代,现有200多人。支族主要居住在南川区头渡镇,贵州省桐梓县狮溪镇。                                    

(联系人:黄传福,电话:13594538859

5)南川区德隆乡大屋基黄氏

该支族现已初查,系入川始祖黄扬光后裔,入迁始祖黄茂照,清朝嘉庆年间,黄茂照和殷氏夫人迁居四川省南川县德隆乡十二毛坡娇子山脚狮子坝祠堂坪屋基,后迁麻园屋基即今大屋基落业世居。字派诗:“应天尚大荣光楚,开国朝廷绘宗先。绵柏锦秀远相结,聚传万代孝义宣。”支族到南川已传承12代,现有近800余人。该支族除居住在大屋基外,现还分居在南川城区、南城白房、头渡玉台、大有指拇山等地。                    

(联系人:黄朝文,电话:13709473919

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017