注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

解读江夏遗风(上,下)  

2014-05-23 13:36:49|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读江夏遗风(上)

 

            黄石声 何德智 曾令文

 

江夏遗风笔者认为主要体现于二点:一是耕读为本;二是忠孝传家。

 

现以盘龙烂坝嘴的《黄姓史牒》的家规族训(以下简称为《史牒》)为例,谈江夏遗风。

 

盘龙烂坝嘴的黄氏是康熙年间从湖广省青州府桂阳县   于清康熙五十三年迁来四川荣昌盘龙烂坝嘴(原石田,今属大建)的。

 

封建社会生产力低下,是个农耕时代,以农耕为生。黄氏的绝大多数支派也是主要从事农耕的。《史牒》曰:“重农桑以足衣食”⑴;“治家园,宜以耕耨为本”⑵;“农业弥高为士次”⑶┈┈“民以食为天”,没有吃穿,如何能有礼义?

 

只有衣食丰足,礼义才能产生。

 

其实,无论是农工商士,各有其业。“或劳心,或劳力,人世间食无闲饭;或采薪、或钓水,天涯外,何处无财?”⑸故人一定要“务本业”,“古人云:‘业精于勤,而荒于嬉。’惟矜其业者,乃得自食其力。可见食其力者,敢不专其事乎!”⑹ “务本业以足民志”⑺。“无论商、学、工、农、医,都要勤于学习技术,把握技能、技巧。”⑻为此,《史牒》提出:“倡勤俭”、“勿奢华”、“戒赌博”、“莫酗酒”,以“谋衣食”。 “曾文公云:‘一家之兴,一国之盛,舍勤俭二字不能。千古圣贤豪杰,能立于世者,不外一个勤字。’古人有言:‘成由勤俭,败由奢华。’”⑼“勤能补拙,俭可助贫,奢华乃败家之端。”⑽故曰“六戒”:一戒淫欲以正人伦。二戒赌博以杜匪患。三戒重男孩轻女孩。四戒酗酒以除狂暴。五戒奢华以备后难。六戒懒惰好逸恶劳⑾。

 

但是,只知耕田劳作,也不行。人如无礼义,则与禽兽何异?“读书可以明礼义”。故“无论富贵贫贱,农工商贾,须读书”,“教子孙读书,是第一要务”。只有“日以读书为事,则立志自正,取友自端,出言雅而行事谨,见识广而心气平”,“有礼义,则虽贫贱,人皆敬仰;无礼义,则虽富贵,人皆轻鄙”⑿。“不读诗书,纵富万金,实作愚人之论;能通经史,虽贫四壁,堪称儒士之门;姓名清幽,吃菜根而尝香馥,住茅屋岂不光华?”⒀须明白:“读书明理,学成上进,是为阁族光荣”⒁,为此,族中如“无力(读)者,族正等相其资质聪明,酌助资读,其能获奖者,尹用冠服以优奖之,有志功名者,酌助旅费以励之”⒂。如何读书?先祖们则主张将书读活,反对死读书。“圣贤之书,是教万世做好人也,故读一句书,便要反之于身,我能如是否。做一件事,便要合之书,古人是如此;我侪能不效之者乎!”⒃一句话,就是读了书就应“学以致用”。如何教育?“朱子云:‘教子义方’。父母教育子女不能粗暴强横,要有晓之以礼,导之以文,叫之以道,动之以情”⒄。

 

难能可贵的是《史牒》还提出了:“力求改变男尊女卑的恶习,让女孩子一样上学,一样进入社会,一样参与共舞,一样入族谱。女孩子要自尊、自爱、自立、自强。”要“像峭公之女禾姑、平姑、霞姑一样成为有座位的女性;像女杰黄道婆一样发明创造;像黄娥一样成为女文学家、音乐家,像黄贵娘一样成为女将军;像黄崇瑕一样成为才华横溢的女状元,光耀千秋,流芳百世。”⒅

 

读书明理,才能“重祖宗”、“孝父母”、“敬伯叔”⒆;才能“敦孝悌”、“笃宗族”、“和乡党”、“崇正学”、“端士习”、“戒愚玩”、“厚风俗”、“禁非为”、“息诬告” ⒇;才能“长先幼后尊卑肃”、“兄友弟恭次序循”、“衣冠整肃装精神”、“行规坐矩亲贤友”、“脱俗离庸务正人”┈┈(21)才能“报本”、“事亲”、“训后”、“行善”,才能“闭门思过”、“光明正大”、“孝友谦和”、“昌盛吉祥”(22)。故曰:“十劝”:一劝敬祖宗以培根本。二劝孝父母以重人伦。三劝伯叔以兴礼义。四劝和兄弟以正家规。五劝夫妇以宜家室。六劝守勤俭以谋衣食。七劝勤诗书以训后昆。八劝睦宗族以重一本。九劝爱亲邻以信朋友。十劝存良心以积阴德(23)。

 

因此,战国时期的黄歇公(春申君)、唐末五代的黄峭公等先贤,被世人称为“耕读为本”之楷模。

 

故笔者识曰:“耕读为本” 乃是江夏遗风也!

 

——————————————

 

注释:⑴⑺⒇《清圣祖家训十二条》,见《黄姓史牒》第107页。

 

⑵⑷⑸⑽⒀《黄士俊治家格言》,见《黄姓史牒》第106页。

 

⑶《福州连峰谱“祖训”》,见《黄姓史牒》第103页。

 

⑹《福建“江夏黄氏大成宗谱”家训》,见《黄姓史牒》第103页。

 

⑻⑼⒄⒅《宜宾屯粮黄氏家训》,见《黄姓史牒》第102-103页。

 

⑾《六戒诗》,见《黄姓史牒》第108页。

 

⑿⒁⒂⒃《珙县白皎谱“良言集要”》,见《黄姓史牒》第104页。

 

⒆《筠连腾达谱“治家格言”》,见《黄姓史牒》第106页。

 

21)《黄峭山之训子诗》,见《黄姓史牒》第104-106页。

 

22)《西江月??家箴十首》,见《黄姓史牒》第107页。

 

23)《十劝诗》,见《黄姓史牒》第107-108页。 

  

 

解读江夏遗风(下)

              黄石声 何德智 曾令文

   
“忠孝传家”是江夏遗风另一个重要组成部分。

   
“忠”往往与“诚”或“厚”相联系,故忠的基本意义,有两个:一是忠诚,诚实,诚信;二是忠厚,厚道。

“孝”则是黄氏的优良传统。俗话说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意”,人如不讲孝道,其比禽兽不如。由知恩图报之心,生发出孝道之心。就孝道而言,对父母尊长应讲孝敬,对兄弟朋友应讲孝悌。所谓“孝悌”,即“友爱”。故“孝”往往与“敬”或“悌”相联系,其基本意义,也有两个:一是孝敬;二是孝悌。

   
而忠孝正是体现了江夏遗风的一个重要方面。笔者曾去远觉镇黄公粹五讳鳞鳌故居梧林草堂,见到一座保存完好的门牌坊,其门顶上书有篆书“孝友”两字。所谓“孝友”,即是说:善事父母为孝,敬兄爱弟为友。其横额为隶书“三略门第”。这是指黄石公的三略。门联为:安陆奇童无双名卷;颍川太守第一驯良。上联即是指东汉黄香,湖北安陆人。九岁丧母,事父至孝,夏扇枕席,冬以身暖被。经师号曰,天下无双,江夏黄童。下联则是说:西汉黄霸,夏阳人。宣帝时官颍川太守,治行天下第一,后为丞相,循良是指为官清廉。门大两侧书“中和”两个大字。所谓“中和”,即是谓人之中正和平也。《礼记》“喜怒哀乐未发谓之中。发而皆中节谓之和。”忠对国家、民族、家族而言具有忠诚义;对事业而言具有诚信义;对为人处世而言具有诚实义;忠厚,厚道之义则是指人的品格。《黄姓史牒》(以下简称《史牒》)的家规族训说:对国家和民族要忠诚,要“增强爱国意识:一言一行都不能有损与国家,有害于民族,不能做民族败类。许多英雄人物,为了国家和民族的利益,抛头颅、洒热血,皆是我们的榜样,凡海公裔孙应当做一个好公民,遵守国家法纪,时时事事严于律己,做到言行规范,以爱国为荣。”应“时刻以法纪作为言行准绳,以不道德为耻辱”
 ⑴,《史牒》又说:“讲法律以敬愚顽”,“训子弟以禁非为” ⑵“万善俱望儿守法”,“一斟一酌莫非为”“租税依期早纳官”。谆谆告诫:当高官的,“犹要效忠良”不要“贪婪瞒昧失忠肝”;当百姓的,要“老诚”且“和为贵”,“真心耿直实为荣” ⑶,更应“正直诚实”⑷、“忠厚待乡邻”⑸。

   
俗话说:“百善孝为先”,也就是说:“孝道先”。《史牒》还讲到“孝”:“羔羊乌鸟犹知报,汝辈须当孝敬先”;要“以黄香公为榜样,教育儿孙孝敬父母”⑹。它说:“凡有血气者,莫不知君亲之恩当敬也”⑺!故应“竭力孝父母”,“小心敬伯叔”⑻,“对父母关心体贴,生养死葬,反对虐待、遗弃父母的恶劣行为”⑼;“孝是人间百行先,父先母地不虚传,一生随分无亏欠,孝子慈孙百代绵”,所以“劝孝父母以重人伦”;不仅如此,还应“木本水源且莫忘,每逢生忌炷心香,虔诚预设频繁供,根本从源礼所当”,从而“劝敬祖宗以培根本”;还要“伯叔由来父一般,流传一脉最相关,人生不漫伯和叔,天理从来自有还”,从而“劝敬伯叔以兴礼义”。
 ⑽。“孝敬”,这是“孝”的根本。

   
其次,俗话又说:“孝悌为先务”。《史牒》说:“孝悌为百行之首”,“凡为人子弟者,当尽孝悌之道”“宜敦孝悌于一家”⑾,“敦孝悌以重人伦”⑿这个“孝悌”不仅是指“兄弟和睦”而已,乃是包括一切“睦友”之“守望相助”的行为。

对兄弟而言“兄弟和睦,德业相劝,过失相规”⒀,《兄弟箴》中也说:“兄须友爱其弟,弟必恭敬其兄,弟兄和气顺亲心,世世一堂余庆,试想同根同气”⒁,《十劝诗》曰:“兄弟同居忍便安,莫因丝毫其争端,眼前生子又兄弟,流于后人作样看”⒂。

   
对夫妇而言“夫妇相交,友爱如宾”⒃,“夫妻在和睦,度量放宽宏”⒄,《夫妇箴》曰:“夫妇如宾相敬,从无反目鸳鸯,同心励勉奉高堂,留作儿孙榜样,百年家政好商量,死亦山头共葬”⒅;《十劝诗》也曰:“夫妇配合本乾元,丑拙由来总是天,偕老百年无怨憎,自然家道渐兴焉”,故应“劝和夫妇以宜家室”⒆。

   
对邻里而言“关顾邻里,不得相侵”⒇;“相邻为同井之居,凡出入相友,守望相助,切不可相残相斗,务宜视异姓如同骨肉至亲”,(21);要“忠厚待乡邻”(22)。《十劝诗》亦说:“亲临朋友日常来,爱敬如初隙莫开”,故“劝爱亲邻以信朋友”(23)。

   
对朋友而言“与朋友交,言而有信”(24)。

   
对族人而言,则“和颜对族属”(25);“宗族为万年所同,虽支分派别,则源同一脉,不可相视为秦越。兹惟我族务宜敦一本之谊,共存亲亲之道”,故应“睦宗族”(26);《十劝诗》说:“谁无九族以亲宗,安得时为越与秦,长幼尊卑随分尽,情和意睦霭如春”,故要“劝睦宗族以重一本”(27)。

为人处世,亦在其中,如“为人心要秉公平”,“为人切莫计便宜”,“为人度量总宽宜”(28),“待人宽厚颇称扬”(29)。

由此可见,“孝悌”之内容十分广泛,其包含有:对兄弟而言的;或有对夫妇而言的;或有对邻里而言的;或有对朋友而言的;甚至还有对宗族而言的,也有对为人处世而言的。

   
总之,黄氏事亲,定要“承欢养志为先”(30);黄氏孝悌,应以“和睦”、“相助”为主。所谓“承欢养志”,就是要使父母“顺心”,遵从父母“心愿”;所谓“和睦”、“相助”,即是“兄友弟恭”,“守望相助”。这样,“一门孝友谦和”,才能“子孙昌盛吉祥多”(31)。

   
笔者识曰:“忠孝传家”
 亦是江夏遗风矣!

    黄鳞鳌一门即是此“耕读为本,忠孝传家”江夏遗风练就了的楷模。

   
黄鳞鳌(1886-1951),系黄氏盘龙烂坝嘴支派,定居于远觉镇梧林草堂。谱名清纯,又名鳞鳌,字粹五,生于1886年二月初八,殁于19515月。世代务农,幼时苦读经史博览群书。1905年外患频仍,国是3危急,乃辞去荣昌县新学堂教习一职,投笔从戎,与同乡颜仲卿赴成都凤凰山新军当兵。1906年,在四川陆军第33混成(协)旅第66标(标团)任间隙官,后撰哨官(排长)。1906年入四川弁目队,此期间,经学友余跃门介绍,参加同盟会。1910年随尹昌衡入藏平叛,任军需官。返川后任第一镇(师)第二标(团)队官(连长)。辛亥革命爆发后,积极声援四川保路同志会,参与128日兵变,相应武昌起义,光复四川。以后亲历讨袁、靖国、护国诸战役,均身先士卒,战功卓著,升任川军第9师中校及上校参谋长。师长杨森,亦“速成”同学,信赖素深。1019年出任威远县知事,适殿军旅长朱德驻防隆昌,往来甚密。朱酷爱你书法,尤工诗词,堪称同好,互以诗文相酬和。时叙永县匪风日炽,调任叙永县知事兼第9师少将旅长,招李、陈两匪任团长,冀其就范,后陈匪哗变围城,黄督军全县武装,击毙匪首,确保全县生灵财产安全。1926年任第2郡第1师师长王缵绪的参谋长,次年改任第21军旅长,甫告成立,适逢“南昌起义”,因黄曾与朱有“往来甚密”之经历,故其旅被淘编二废,本人也被降级调任荣昌县马路局局长,以后,黄鳞鳌虽有少将军衔,又担任过三军联合办事处顾问、荣昌县政府咨询委员等职。但其清屏自洁、自廉,不肯奔走豪门,俯首权贵。最后,居然沦落到以鬻字为生。

   
五十岁时,因对川中内战不满,回到故里,息影林泉,以自耕为生,自读为乐,诗词翰墨自误。经营果园,并以文天祥正气歌勒石树碑于大门右侧。正厅门各、额书“视青天无愧,闻雷霆不惊”,厅柱悬对联“高歌欺白雪,傲骨敌青霜”实为心声。

    1937
年“八八事变”爆发。他毫不犹豫地支持独子黄士伟走上抗日前线。为此,他写诗一首勉子出征:“惊涛骇浪袭神州,锦绣河山沦逆流。破釜沉舟凭铁马,请缨抗日复金瓯。忧时应效范文正,生子当如孙仲谋。天下兴亡均有责,岂图富贵著春秋。”又按诉衷情谱填一词训子曰:“烽火万里誓从戎,驰马戍江东。枕戈擐甲迎战,浩气贯长虹。胡已破,勿争雄,愧邀封。再温诗史,牧马南山,大树高风。”

   
黄士伟亦不负父亲所望,“不愧吾家千里驹”。抗日前线上,奋勇杀敌,在1938年“梅埂突围”战役中,勇救战友张代福;在1942年浙赣战役中,成为炸死日寇师团长酒井直次中将第一人。暮年,精于书法,工于诗词。现已94岁高寿,日前高兴地受聘于荣昌县江夏文化研究会担任名誉会长。

黄士伟现留有4名子女(三女二子),他们在教育战线上辛苦耕耘,为社会主义教育事业作出了应有的贡献。

   
黄氏一门是我们的楷模、榜样、骄傲!这也正是“耕读为本,忠孝传家”江夏遗风铸造了他们。

   
故“耕读为本,忠孝传家”乃是江夏遗风之精髓。

                         二○一四年五月于荣昌

——————————

注释:⑴⑷⑹⑼⒀⒃⒇(24)《宜宾屯粮黄氏家训》,见《黄姓史牒》第102-103页。

⑵⑿《清圣祖家训十二条》,见《黄姓史牒》第107页。

⑶(28)《黄峭山之训子诗》,见《黄姓史牒》第104-106页。

⑸⑻⒄(22)(25)《筠连腾达谱“治家格言”》,见《黄姓史牒》第106页。

⑺《黄士俊治家格言》,见《黄姓史牒》第106页。

⑽⒂⒆(23)(27)《十劝诗》见《黄姓史牒》第107-108页。

⑾(21)(26)《福建江夏黄氏大成宗谱“家训”》,见《黄姓史牒》第103-104页。

⒁⒅(30)(31)《西江月
?家箴十首》,见《黄姓史牒》第107页。

29)《福州连峰谱“祖训”选》》,见《黄姓史牒》第103页。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017