注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

遵义县团溪镇复兴柿坪黄氏  

2014-05-21 14:33:48|  分类: 遵义黄氏志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵义县团溪镇复兴柿坪黄氏

 

遵义县团溪镇复兴柿坪黄氏,原籍江西,遗携西蜀定根,观音里前传脉派,铁将沟里择仁居,只望只村居百代,东奔西散各分支,先祖迁贵州小地名五龙溪,祖德鸿门居瀚,子孙未得拜丹墀,根源脉叙不尽。

逝葬复兴长沟石笋坝黄逃试,妣王氏,其墓碑记载:一世祖黄征,妣姚氏,下传五子:芝伦、芝奎、芝玉、芝彩、芝冕。

黄芝伦妣余氏弟黄芝奎妣陈氏生黄褒。褒公妣蒋氏生伦智,伦智妣钟氏生文柱,文柱妣费氏生尧,黄尧妣张氏生再朝、再发,再发妣朱氏生冯氏生兆先、兆辅,兆先妣冯氏,兆辅妣张氏生应榜、应选、应福、应同、应元,应榜妣杨氏,应选妣贺氏,应福妣白氏,应同妣张氏,应元妣朱氏生仕友、仕品、仕万。

应榜公葬草香黄秧水,碑文记载:祖籍江西内江县里立要基,观音里成家业,铁将沟择仁居,迁贵州遵义五龙溪小虎坊坐百余代,又遗黄秋水柱楼,孤身守业承先志,忠孝传家,二子成大业。男仕升、仕明立。

芝奎公后裔从黄秋水移居坟塘。朝辅公妣周氏,周氏系大山人氏,朝辅公迁周氏娘家之地。天德、天元在大山生长,后移居水源立业,不久周氏病故葬水源钢厂。之后,回迁复兴场口瓦窑口落业。因复兴龙场坝又名小虎场,黑神庙系黄氏宗庙的更名。时杨家欲霸占黄氏田产而更名,朝辅公向遵义府县告状,后判决归还一半;公不服,回家用坟塘的红契抵押给草香村花山的胡子清十两白银,再去官府告案,在途中病重回家后病亡。之后杨氏祖婆复迁水源居住,随后与丁木沟张家用柿坪田地房屋调水源全部家业,就此落业定居柿坪。

再朝由坟塘迁住茶园、石笋坝、水浸胡家湾等处,后裔由石笋坝再迁团溪张王街上,系老林朝兴公之后。

目前居住在水源的是应敖公、应发公两房之后裔。

由茶园核桃坪迁居后山一房系黄俸之后。

现居尚嵇青水高坡一房系朝凤之后,又一房居五龙小湾。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017