注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

遵义县南白镇黄家寨黄氏  

2014-05-21 14:18:26|  分类: 遵义黄氏志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵义县南白镇黄家寨黄氏

 

遵义县南白镇柢竹园黄家寨黄氏支系,系峭山公后裔。

据遵义县南白镇柢竹园黄家寨支系《黄氏宗谱》载:黄家寨黄氏支系,是唐代昭宗年间工部侍郎、奎章阁学士、千户侯黄峭山第二十八代孙黄现忠的后裔。黄现忠的父亲黄琼,生于明嘉靖十年(1531)年,祖籍江西吉安府太和县梧桐里老鹳窝,徙迁四川重庆府合川县青华里石灰窑落业。黄现忠生于明万历四十二(1614)年。清康熙三十四(1695)年前举家徙迁四川遵义军民府遵义县南乡忠庄里三甲柢竹园买地为业。【注】此处黄琼83岁得子黄现忠,黄现忠81岁从川入遵,不符合情理,待考。按平均23岁传衍一世推算,黄现忠当是清顺治六年、南明永历三(1649)年左右从四川合川迁入遵义军民府遵义县南乡忠庄里三甲柢竹园(即黄家寨)的。

黄现忠在遵义县南乡忠庄里三甲柢竹园传衍八子,人丁兴旺,事业鸿发,遂将柢竹园更名为黄家寨。

《黄氏宗谱》载:截止2004年,南白镇黄家寨现忠宗支已传衍15世。

黄现忠的后裔长房世系字派为:现芝单大仕,单文宗礼智,富贵承先绪……”

第二房为:现芝单大仕,单文宗礼智,富(信)贵承先绪……”第七房为:现芝应尚单,在文宗礼智,富贵……”

第五房世系字派为:现芝(三、四代缺)仕,单文忠礼智,富贵承……”

第六房为:现芝(三、四、五代缺),单文宗礼智,富贵承……”

黄家寨《黄氏宗谱》,由黄现忠第十一世孙黄坤富2005年主编。谱中收录上官氏、郑氏、吴氏画像,黄峭山墓、黄现忠墓、黄家寨居民拆迁后新建的遵义铝厂图片,黄家寨二世长房、第二房、第四房、第五房、第六房、第七房的世系字派。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017