注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄庭坚祖籍在浙江金华浦江县城  

2013-06-19 16:25:20|  分类: 黄氏寻根(各地) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金華黃氏五大族《黄庭坚祖籍在浙江金华浦江县城》

版权归黄晓刚的博客所有  援引请注明作者及出处

出处:金華黃氏五大族——黃曉剛的博客 

http://blog.163.com/zqtjimmy_8/

      在浙江金华浦江县浦阳镇城东街柏树里,有一个县级文物保护单位,名为“理和堂”,是1985年5月公布的。理和堂为三间两进,左右厢房五间组成。它是宋朝著名诗人、书法家黄庭坚的祖居之地,是黄氏宗亲重大庆宴和聚会的场所。它经历了近千年的风风雨雨,至今还保留着三间一进,是浦江最古老的房屋。首进正厅三间于上世纪60年代倒塌,左右厢房及附房虽在,但也已经陈旧不堪。
  黄庭坚(1045—1105年),字鲁直,号山谷道人,又号涪翁,洪州分宁(今江西修水县)人。他是江西诗派的开创人,也是宋代四大书法家之一,他在书法艺术上所取得的成就是公认的。他的书法学古而不泥古,作草书如正书,敢于创新,善于变幻,肥墨有骨,瘦笔见肉。此外,黄庭坚还是苏门四学士之一,其词与秦观齐名。
  浦阳黄氏始祖为黄苾,字惠卿,其先本江夏人,隋朝大业年间(公元605年),隋唐兵乱期间,归隐浦阳。因为黄苾祖籍在江夏,为不忘祖恩,他称浦阳黄姓为江夏婺州黄,同时刻石铭记,称之“江夏名家”,石碑至今尚存。
  黄氏16代到黄萦公,因五代乱,黄氏子孙遂散离择居各地。移居各地的黄氏,尤以浙江嵊县双井,江西丰城、弋阳、清江、分宁五大支的后裔最为显赫兴荣,故人们视这五大支为浦阳五大族。黄庭坚的祖太公也是在这时候迁移出去的,也是这五大族里面的一族。
  19世讳瞻公,仕南唐,官授著作佐郎,知分宁县事,遂与父亲、伯父同迁于分宁。传至22世,兄弟五人:茂宗、茂哲、茂谒、茂隆、茂忠。茂隆,宋朝宝元戊寅年进士,官授太常寺少卿,生子三人:褒、康、向。第三子黄向又回迁浦阳东市。黄向的儿子黄通,黄通的儿子黄伟再迁黄宅合溪,为浦阳黄氏合溪祖。茂谒生子五人,第五子同样回迁浦阳东市,和黄向一同住在理和堂的祖居地房屋里,叶落归根,安然地度过了晚年。茂谒之子黄庶,生子三个,黄庭坚就是其中之一。
  从上述浦阳黄氏世系中,就很清楚地表明了这么个事实:黄庭坚虽出生分宁,但他的血脉确确实实在浦江。现今的黄宅合溪之祖和黄庭坚的祖父茂谒是同胞兄弟。至于茂谒的父亲中理,中理的父亲元吉,元吉的父亲黄瞻更没有什么异议了,都是浦阳和分宁的同祖宗太公了。
  既然黄庭坚是浦江藉的人,那么他有没有到过浦江呢?回答是肯定的。从黄氏第一世祖黄归隐浦阳开始,一直在县治浦阳镇有居所。这居所的范围到黄汝智这代就明朗起来,说是浦阳东市。我想,理和堂正好在浦阳镇的东边,靠近东门附近,古代这里就有农产品货物市场,称东市是相符的。
  1067年,23岁的黄庭坚进士及第后,到浦江理和堂来探望自己的亲叔、堂叔是在情理之中的。黄庭坚在寻宗访祖、探望二叔的同时,还游历了浦江的山川,游览浦江城北的“月泉”后写下了《明月泉铭》诗两首。
  黄庭坚自己也知道祖籍在浦江,因此,他一生时时都想回归浦江来,他说:“何时烟雨里,驱羊入金华。”正说明他有叶落归根的想法,像黄大仙一样,永远牧羊在金华。
  对于黄庭坚的祖籍问题,早在700多年前就有过争论,后来,大家一致认为其祖籍是在浦江。浦江是黄姓的发源地,这是历史学家所公认的。被誉为明朝“开国文臣之首”的宋濂也曾下过结论:“黄宅长塘人的黄景昌是先与太史公庭坚、文献公黄晋同所自出。”这句话至今也有600多年了。
  坐落在浦江的黄庭坚祖居之地理和堂,文化内涵丰满,历史十分厚重,因此,笔者呼吁有关部门予以重视,尽快进行修葺或维修重建,加以切实的保护。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017