注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

黄姓为远古赢姓分支  

2013-06-19 16:00:06|  分类: 黄氏源流(世系) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄姓为远古赢姓分支

 

三代(夏、商、周)以前,姓氏分而为二,有姓有氏,姓是大的氏族部落集团的徽示,氏是一个姓分出的小氏族支系的标志。三代以后,姓氏合而为一。按古代这种严格意义上的区分,今日的黄姓,只能说是氏,而不是姓,它是从赢姓中分离出来的。赢姓的始祖是东夷集团的大首领少昊。《后汉书·郡国志》、《路史》、《通志·氏族略》、《古今姓氏辨证》等古籍都记载黄为赢姓;《国语·郑语》说:“赢,伯   之后也。”而伯益是少昊的曾孙陶的长子,因此,黄姓以少昊为远古始祖,以伯益为血缘祖先。

因为伯益助禹治水有功,舜不但将自己的女儿嫁给他,封他于费,而且又赐伯益赢姓。不过,赢姓不是始于伯益,赢姓是伯益的先祖少昊氏之姓,《说文解字》就说过:“赢,少昊氏之姓。”舜帝赐伯益为赢姓,实际上只是任命他担任赢姓部落的首领,继承赢姓正统。前面说过,舜曾赐伯益父亲陶为偃姓。少昊氏于是就成了赢姓和偃姓共同的远古始祖。随着部落群的繁衍,奉伯益为祖的赢姓,其分布也有新的变化,赢姓后裔虽大部分留在山东(地处莱芜县西北40里的赢,南面有赢水,均因赢族居此而得名。这里邻近少之墟,是鸟夷生活的中心地带),但也有一部分南迁淮水,还有的向西迁徙。

据《史记》记载,赢姓的后裔分封达14国之多,分衍出黄、赵、江、秦等数十个姓氏,黄姓就是其中的一个分支。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017