注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

传奇英雄黄尹  

2013-06-19 15:23:15|  分类: 黄氏名贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传奇英雄黄尹

 

 

在黄姓历史长河上游的夏、商鼎革之际,我们通过甲骨文发现了著名的黄尹。黄尹在商人心目中地位崇高,近似于先王,经常受到商王的祭祀,卜辞中即常有“告于黄尹”(见《甲骨文简明词典·黄尹》)的记载。黄尹的在天之灵既可以保佑世人,赐福给商王,又可以给商人和商王降下灾祸。

据权威甲骨文字学家郭沫若等人的考证,黄尹就是先秦经典上备受称赞的传奇英雄阿黄,又名伊尹。伊是黄姓始祖伯益原来的姓,而黄字上古与衡字可互相通假。伟大的史学家司马迁在他的不朽巨著《史记·殷本纪》中记载了阿衡的事迹。

史载黄尹是一个颇富治国之能,文韬武略的良才。夏朝末年,政府腐败,他七十余岁仍怀才不遇,隐居山林不仕。后来商族势力崛起,商王成汤颇有天子之气,于是他前往投奔归附。为了能接近商汤,他先自甘降为奴,当了有莘氏家族的奴仆。后来有莘氏嫁女给商汤,黄尹作为媵臣(陪嫁奴隶)一同来到商汤那里。一次,阿衡肩负大鼎为商汤调味,先和商汤讨论食味之道,进而讨论到君臣治国一统天下的大道。商汤听了,非常折服,于是起用他为宰相。另-种传说与此不同,说是黄尹隐居不出,商汤闻名派人迎聘,屡次都被拒绝,直到第五次,黄尹阿衡才肯出山投奔商汤。黄尹投奔商汤任宰相后,成为商汤的得力助手,黄尹对政治军事无一不精,终于辅助商汤消灭了夏桀,建立起商王朝。此后,黄尹连任商汤、外丙、中王、大甲四朝宰相,成为中国商王朝初年实际政治上的主宰。商初王位的确立、政策的制订、实施,都出自他一人手笔。帝太甲即位三年,暴虐不仁,被黄尹流放到桐宫(今河南虞城县东北)思过反省。黄尹代行摄政三年,太甲悔过自责,复归仁义后,又亲自迎接太甲回宫,还政于他。到商朝第五任沃丁时,黄尹任宰相三十余年后,终于功德圆满,寿终正寝,年百余岁。因为黄尹对商族的巨大功勋,因此他死后不但备受商人的怀念和崇拜,也受先秦百家经典的赞誉。他的《咸有一德》、《女鸠女房》、《伊训》、《肆命》、《徂后》、《太甲训》等政论道德文章,被收录于《尚书》,永传后世。《诗经?商颂》中有《长发》一篇,其最后一节即是歌颂汤臣黄尹也即阿衡的。其词曰:“昔在中叶,有震且业。允也天子,降予卿士,实维阿衡,实左右商王。”商人不但把他当作先王一样祭祀,而且在河南济阳平利乡、偃师县西八里、楚丘县西十五里都修建有他的墓庐。如果生前不是倍受人们爱戴、尊敬和怀念的人,死后是绝不会有如此高的待遇的。人们还在河南济阳平利乡、堰师县八里,楚丘县西45里等处建有他的墓庐。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017