注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

赤水黄氏的育人家书  

2013-06-19 15:10:57|  分类: 黄氏名贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      走进国家级重点风景名胜区——赤水市四洞沟的农家小寨,会听到小孩们呤诵:“总而言之一个人,开口不要乱骂人,出手不要乱打人,暗地不要去偷人,明处不要去抢人……”的歌谣。这歌谣在此已传承了两百多年。
  据史料记载,清乾隆年间(距今300余年)一个黄氏家族,从四川合江迁居贵州赤水大同镇四洞沟,过着隐居生活。随着儿孙增多,为了勤劳致富,富后施教,让勤劳纯朴,正直善良的家风世代相传,迁居四洞沟的第一代黄氏始祖——黄在乾的孙子黄子泰开始将家庭的好作法、好习惯用文字进行记载,到黄子泰的儿子黄天顺和孙子黄文近、黄文远、黄文连三兄弟时,为了让家风得到更好的传承,他们自编了以“勤耕苦读,守本分以谋衣食,敦诗书而说礼仪”为主要内容的第一本家书,并得到了后代的传承和充实。

赤水黄氏的育人家书

□尘 昕

  在黄文近、黄文远、黄文连鼎盛时期,200多口人未分家,为了一家和睦共处,团结一心,三兄弟将名字“近、远、连”共用一个“之”字底,合成一字(读“汇”),即三人一名——黄文汇(族人通称黄三之),意为三兄弟如一人,他们将家书进一步发展规范,成为系统的家训家规。家书内容包括立身、为人、处世,立德、立言、立功,及爱家爱国爱自己等,内容健康向上,体裁多样,并以先祖黄子泰之名命名为《太祖家书》,上面所听到的歌谣就是该家书中教育后代的“六好十人”的部分内容。
  黄氏家书教育儿孙勤劳致富,重视弘扬传统美德,书有:
  一、 “有关家国书、勤恒多读好,爱家需爱国、国泰民安好。”并紧跟时代脉搏,将国家所制定的一些行为规范编入其中,如将康熙年间的“十六条圣谕”、清顺治年间的“六训”、社会主义的 “五讲四美”等写入家书要求儿孙遵守。诗曰:“君臣民庶相亲,同造无疆幸福。上中下级相庆,人群鼓掌欢歌。”今年黄氏家族还将 “八荣八耻”作为农历8月份家常会的重要学习内容。
  二、独木不成林,一人难生存。居家上百口,不可行(hang)行(hang)行(xing)。人多需致富,服务显功能。害人之心遗出去,利民之心请进来。公心为主私听命,义理修己以安人。邻里有难相扶助,他人无钱应关心。为臣忠勇永坚贞,上致君纲下泽民。动静思为休诈伪,行藏用舍守廉清。才德施于人,一生清白好。
  三、 “见贤学贵好思齐,科哲时宜礼法居,明辨笃行差错否,坚持补正拟中需。”黄三之原正堂屋内所贡香火天、地、军、亲、师、位六字与其它家庭所贡“家神”字样相同,但从家书中不难得出其意义和作用却有所不同,黄氏家族不盲从迷信,重视依照事物发展的客观规律行事和崇尚德治。家书云:“香火本非是,消灾锡福神。焚香追远念,换水学功能(学水万物需,柔弱刚强好)。……焚褚思道义,洒扫净除庭。八拜三叩首,仰景誓心身。”书中对:“天地君亲师位”的解释是:天——关涉寒热温凉、阴晴雨雪、风云雷电等,拜天是要看气候适宜定事,不能违背自然规律,否则就是反天。地——关涉干湿、远近、地型、地质、地貌等,拜地是要注意因地制宜,否则就是反地。君——不管家君国君都是当家人,当家人总是关心其成员的身心健康,要听从君令将饥寒疾苦变为饱暖安闲,就是将饥饿、寒冷、疾病、烦恼变为吃饱、穿暖、过得舒适、愉快,否则就是反君。亲——是怀胎生育,关心下代的疾苦,将下代抚育成人。下代必须要行反哺之恩,做到上辈养小,下辈赡老,否则就是反亲。师——是老师。凡是做事为人,都要想老师是怎样教的,不能妄恩负义,否则就是反师。位——就是要做到不上不下,不左不右,不偏不移,不大不小,不厚不薄,达到恰如其分、自中自正点方算准确定位,否则就是越位或不到位。要以品德工程对待,切莫愚昧无知拜神降福。否则任你在“家神”前磕破蒲团,磨穿膝盖,使尽媚态千波,均皆毫不感应。以科哲而定行,则有求必应也。
  四、家书告诫子孙:勤为开路之锋,勤则事业兴,惰则事业倾。人而无勤,万事不行。懒是兴业大敌,勤是创业之本。一勤天下无难事,一生之计在于勤,要勤恒恭俭继宗风,无益心身事莫为。
  五、 “八不可”:一不可信口多言,二不可厉色高声,三不可诉穷诉苦,四不可夸富夸能,五不可说人长短,六不可惹事生非,七不可夺人言语,八不可杜撰邪文。宗亲邻友,互助谅以充实活力。时灾祸病相周急,人己立达互相通。要热心公德,施人己欲,同甘共苦,言行相顾。对朋友需信义成交,患难相顾,出入相友。族戚亲邻类,雍和亲睦好;居家并处世,敬爱方和好;立功立德言,利人利己好;相识满天下,团结互助好;生做人欢事,寿终人说好。
  六、见得思义为君子,见得思利是小人,君子荣而小人辱。书中有一传家故事,记载黄氏一位先辈在外做事,回家途中饥饿难忍,经过一块远离农家的萝卜地,正上前拔萝卜之时,想到无物主在见,与盗窃同罪,于是松开手,拿出钱放到卜窝旁边,再次伸手拔卜,又想到来者见钱不知其义,且非拿钱买罪,仍不能拔。思后,便将萝卜拔起,摘下卜根放回窝内把钱置于根上,再用卜叶盖上,使来者一见明知拿钱买卜。回家后,向其父母讲明此事,其父说:如先见钱者不是卜主,拿走了钱,不仍是盗窃吗?并速派家人,找到卜主,当面付清应付之钱为终结。事后,为把三拔萝卜故事传承下来,家书写道:拔卜三思承道义,开钱再置表清廉;所闻记志留千白,自觉纯真守二、三;三思拔卜两开钱,理法宜人道义先,庶富教规承与取,问心无愧对青天。廉明不昧拾遗金,支取先需义理评。休占便宜侵远近,勿依权势害闾邻。谦恭逊让诚知足,盗贼欺凌太薄情。清白修治安本分,如心花放万家春。   
  七、 “上合圣贤经传,下合风土人情,上承先祖不拔之基,如山如阜,下衍儿孙无缰之福,可法可传,居上不骄,为下不乱,在酉鬼  不争。居上而骄则危,为下而乱则刑,在酉鬼  而争则兵。昭合天理国法人情之允许,就须居家无愧于俯仰。并以“三看”教育儿孙:探监看囚犯,珍惜自由好。访贫看穷家,知足济困好。灵堂看人生,淡泊名利好。教导子孙遵纪守法,并阐释了和谐社会——大同社会的不同境界:各尽各人之职业学大同;各守各人之本分近大同;以天下为一家、中外为一人,人事为己任成大同;亲亲而爱民,仁民而爱物,使万物各得其所欲真大同;国家君民上下相亲相爱,男女老少各得自由平等乐大同。诗曰:大同清史曰河西,自古山佳水亦奇。可爱闵溪情仿佛,四洞桃源古环区。秀挺先基小屋隆,五云笔架势凌空。闵溪水寄螯溪口,呼吸之江涌大同。要求子孙决不违法乱纪,若犯国法严刑不赦,犯家规宗族成仇。
  八、 “家常品德课,勤恒恭俭好,庶富需施教,艰苦奋斗好。近贤远奸法,和而不流好,酒色财气害,嫖赌禁忌好。”俭朴医穷本,骄奢结果贫。人而无俭,后穷难免。”引导子孙要“勤以生产,俭以节流,恭通友谊,俭恒以成功。”做到“勤而不足再加俭,俭而不足再加勤。耕有余闲苦读书,读有余时苦耕田”。
  《家书》在尊老爱幼、教育子女、职业道德方面也有具体规定。如:六个一样,“赡养老人有无收入一个样,有无劳力一个样,有无病残一个样;子女聪明与否教育一个样,子女同居与否关心一个样,子女亲生与否疼爱一个样。为突出重点、因人施教,家书规定“五教”:家教以德为高,民教以技为高,社教以法为高,老教以赡为高,幼教以学为高。人有灵朴之差,才力大小不等,故必以因时因地因人因事之可否,在所谓素位而行之中,定其有关职责为佳,知过时与错即改,改后补益所需。对不同职业也有相应要求,如:经商者要做到商业无欺老与童,外流内汇有无通。货真价实成交易,济急随需应至中。
  家书内容不仅传男、也传女,还传外。并要求儿女要“一背二传三兑现”。娶进来的媳妇从进门起,必须熟背家书中的“时时读好书、处处学好人、句句说好话、念念存好心、件件做好事、天天为好人。总而言之一个人、开口不要乱骂人、出手不要乱打人、暗地不要去偷人、明处不要去抢人、起心不要危害人、烟酒嫖赌莫学人、各为正业方便人、公平正直莫亏人、清清白白为好人。”即“六好十人”。并要求父母必须传教子女。嫁出去的姑娘要把家书作嫁妆带走。
  大同四洞沟村6组的王国恩、黄星连夫妇有五个儿媳,虽然分居但不分心,若有客人走进这五个家庭的任何一家,另外四家的大人小孩都会前来一同待客,他们还有四个女儿也常来常往,一家子孙40余人常聚一起,和睦相处,是乡邻中有名的文明世家。
  大同镇华平村6组的黄学平、黄修平(黄三之七代孙),其母亲陈长凤,年过古稀,体弱多病。2004年4月,因车祸造成身体右侧腿、盆骨等多处粉碎性骨折,卧床不起,为赡养好母亲,儿女专门在赤水市区租下住房,方便老人治疗,陈长凤的两个儿子、媳妇和四个女儿轮流守护,老人的衣裤不方便换洗,儿女们专门缝制了便于换洗的新衣裤,并轮换为老人熬药炖粥,换洗按摩,请当地的名医治疗。时过半年,奇迹出现了,78岁高龄、全身多处粉碎性骨折的陈长凤,竟然能拄着拐杖在平地上行走了,病后她的儿女们一直给予她悉心的照料,直到2006年4月,陈长凤老人去世,仍是衣着整洁,房间窗明几净,无丁点异味。2004年重阳节,黄修平被大同镇老年协会评为“五好”孝子,黄修平之妻刘时凤多次被大同镇表彰为“好媳妇”。
  在黄三之系统的家教下,其后代各为正业,涌现出一些传承家风家训,服务地方发展的典型代表。黄三之第六代孙——77 岁的黄登益,可算是学家书、传家书的典范,他掌握家族遗留的史料最全、吟诵家书最多、理解家书最透、率先垂范最好,不但传承了家书,而且充实了家书内容,如果没有他的积累、传教和发扬,黄氏家书大部分内容就会失传。而今,许多外地黄姓以及其他姓氏的人们也前来拜访,向他讨教。如四川宜宾的黄常青专程来请教,索要此书,还将有的内容写进了他的专著。贵州遵义市的黄天俊,为编撰黄姓宗谱,专程到大同请黄登益查阅家书,提供黄姓史料。遵义市正安县退休干部邱仲书,多次前来要求将黄氏家教要文录入邱姓家书。家居成都的“中国奇人”汪英俊,数十次到黄登益处拜读家书后,感叹地说“此书难得,应该多读”。黄登益在传承家书的同时,自己根据实际创作家诗上千首,如:“素位贞而不谅居,财权智力量高低。勤恒恭俭人当有,饱暖安闲世所需。富贵修安唯敬爱,贫穷处己在家齐。时风地俗衡身质,莫出方园本分离。”等诗词警句成书成册上百万字。同时他通过从事中西医疗工作,取得了一定成绩,1978年6月应邀出席全国农业学术讨论会,并作经验交流发言,其专业文章被面向全国发行的《猪经大全》一书登载。通过学习家书,黄登益继承黄氏历代诗词写作的精髓,他的作品被《世界诗人词典》等刊物刊载,时任全国、贵州省及赤水市诗词学会会员和赤水市书法协会会员,曾当选为赤水市第二届人民代表大会代表、赤水市政协委员。他常常教育子孙说:“勤安生涯第一科,人家十许我千和。今天要事今天做,自己钢刀自己磨。俭朴医穷需重视,奢华败富莫高歌。常将有日思无日,支过来源后患多。”每年扫墓他总要和儿孙们一起,在老祖坟前吟诵这一段话:“老祖人,我们愿向您交心,前非从此改,恭望您愿情,你的墓堂我修扫,您的家传我谨遵,敬其您的尊长,爱其您的亲人,我们时时读好书,处处学好人,句句说好话,念念存好心,件件做好事,天天为好人,一不兜人恨,二不讨人嫌,三不遭人骂,四不与人争。做您好儿孙,光前裕后昆,从今宣誓后,土皆  本谨行真。
  黄三之的第七代孙杨占春(又名黄明春),出生于四洞沟,从小学习家书,在父亲的培养教育下,勤思好学,一心想让四洞家乡富裕起来。上世纪80年代中期,杨占春当上四洞沟所属的永合乡党委书记后,受家书中描写四洞瀑布的诗句感染:“首洞横滩一字河,水穿岩孔鼓琴歌。湖中小石时藏露,俨若清波涌翠螺。二洞滩形偃月弯,泉飞十尺注深潭。悠悠滚滚波涛涌,浪沃山花落叶船。三洞滩头两水飞,虫叚蟆姿势避长蛇。晴穿彩澈云开候,湖底青天漾翠微。悬空四洞廿余高,瀑布飞风草木摇。飒爽清凉幽且雅,潮声若断好吹箫”等。他便利用周末,先后几十次穿梭在4个原始瀑布之间,打着火把在人迹罕至的深沟幽壑中考察探险,几次失足掉入沟中,差点送命。经过详细的调查,他便决定结合家乡山多地少,瀑布成群的地理特征,号召当地群众沿沟谷退耕还竹,利用祖辈留下的文化遗产,开发旅游业。为了使景点得到更好的保护、开发和利用,在众人不够理解、无人支持的关键时期,月工资仅29.5元的他四处借贷,垫资4800余元,修补瀑布顶端和建设连通瀑布的石板路。十多年过去,四洞沟不仅成了水清瀑白,竹绿岩红的国家级重点风景名胜区,而且被国务院旅游考察团誉为“没有败笔的景区”。2000年四洞沟仅门票收入就上百万元,乡亲们通过餐饮、娱乐、抬滑竿等旅游配套服务一天天地向着小康迈进。
  如今黄三之的儿孙成为四洞沟方圆几十公里的川黔两地数量最多的家族。黄氏家书已不是早时的“文不出门”,家书中的家规家教通过联姻、邻里交往、传阅家书等形式从一个家庭影响一个村,一个村影响一个镇,并且通过导游解说和赠送家书摘要小册子,向外来的游客传播了黄氏家训家规内容。据调查解放时黄三之后裔数百人,无一人是地主。解放后几十年,黄三之子孙上千人,无一人违法犯罪受到法律惩罚。而今全镇民风纯朴,村安人和,夜不闭户,村民过着殷实的生活。
  现在黄三之后裔仍然坚持每年召开两次家常会,地点是在黄三之在世时的住所——四洞沟村小屋基,时间一是在农历二月初九,即黄子泰之妻周氏生日,二是在农历八月二十五日,即黄子泰(家书创始者、黄三之祖父)生日。每年第一次会议是小集会,确定一年家庭的主要学习内容;第二次会议由各户派代表参加,对年初确定的内容进行学习。除学习外,还针对实际需要,对家书进行充实完善,适时编撰新书,现黄氏家书各个阶段编撰整理的家书有10余种。近年黄氏家族把家书有关内容用清石雕刻成石碑文,大小25块,置放在小屋基堂屋中,以继承和发扬黄氏家风。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017