注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

贵州省兴义市万屯镇阿红村白坟黄氏  

2013-06-19 14:40:13|  分类: 黄氏寻根(各地) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州省兴义市万屯镇阿红村白坟

黄氏家谱

 

 

 

 

盖闻吾之先祖来黔,历居有年,初期于遵义属下之桐梓县落业,置下田园芦墓,人丁大旺,子孙繁荣。谓该处地方变乱,人民生活无着,惧者四处逃奔,漂流在外,自寻生路;适吾之先祖登太公只身一人逃出,一无所有,仅带随身之箩筐一担,内装烧瓦用具,不避艰苦,在外奔驰找寻藏身之处,以贵州环境优美,土地肥沃,荒无人烟,吾先祖远途跋涉,只以塞身处境即可安身,值此,即来到兴义属下之白坟地方,择其风景甚佳,竟作为长生处所,即以斯地开垦落业,不辞辛劳将家业振兴,又娶得何氏祖妣为人贤淑,日夜辛劳,将家业整理完善,从此生少好转,生国相公后,先祖辈心甚喜悦,对生产工作增加百倍,俟扶持国相公成年后,娶祖妣李氏亦贤,即而文富、文贵、文学等弟兄三人。

文富公居长于年幼年丧命。

二房文贵公娶祖妣周氏、贺氏,贺氏祖妣尚未生育,周氏生明发、明义、明科等弟兄三人。

长房明发公娶祖妣熊氏生女黄翠、黄昭、黄吉、子长寿等姐弟四人,黄翠等三均已出阁,长寿早已死亡。

二房明义公娶祖妣杨氏生子元辉、开发、开成、元亮、元普,女黄支、黄莲等七人,长房元辉娶贺氏生女小云、次女长英,子德树、德刚等四人,小云等先后出阁,长子德树娶周氏生女小婵、小佐、小粉,子进华、金武等五人。次子德刚娶喻氏生子进书、进友、进祥、进才、进福,女小环等七人,现迁居查白。二房开发公娶田氏生女小凤、小笔、小佐等三人,三房开成公娶欧氏生德荣一人,德荣娶穆氏生子小华、小国华、小国富、小元发、女小粉、小白等七人。四房元亮娶张氏生女小仙、小银秀、小友娣等三人,么房元普娶杨氏生子德昌、德志、应进、女应芬、应美等五人。 

三房明科公娶屯秦氏、付氏,秦氏生子成海一人,付氏生子元启,女黄时、黄玉、小满等四人,成海娶韦氏无后。元启娶田氏生子德会、德恩、应荣、应伦,女小乔等五人。

三房文学公娶祖妣周氏,生子明富、明德、明成、明才、明喜,女长英、黄三等七人,女长英等先后出阁。

长房明富公娶祖妣赵氏,生女黄莲、小凤等二人。

二房明德公娶祖妣熊氏生子绍南,女小兆、小玉珍、小绿等四人,女先后出阁,绍南娶李氏、董氏二人,李氏生女小长一人,董氏生女银芝、子应怀二人。

三房明成公(明成公生前名玉成,为与华字辈后之玉字辈区别,故改称明成公)娶祖妣赵氏生子元魁、元斌等二人,长子元魁娶代氏、张氏二人,代氏生子德明、女小翠,张氏生子德学、德进、应国等三人,德明娶妻李氏。二房元斌娶妻邓氏、谢氏,邓氏无所出,谢氏生女小芬一人,现迁居查白多年。

四房明才公娶祖妣焦氏生子元仲、元兆、元宽、元品、元书,女小蛾等六人。小蛾已出阁,长房元仲娶谭氏生子德高一人。二房元兆娶刘氏生子德伦,女金秀二人。三房元宽娶余氏为妻,无后。四房元品娶唐氏生子德友、德军,女小香、小谷等四人。么房元书娶焦氏生子应龙、应才、应涛,女领、小仙等五人,已移居下坝。

明喜公娶祖妣李氏生子刘科,刘科无后。

溯思吾家自先祖登太公一相传至今数代,各房成年者,男有婚,女有嫁,各有所归,尚无记忆,吾家祖籍虽自迁居而来,但事迹不明,尚有遵义家族甚多,亦能清理,至于先祖迁移斯地,其经过事实,历来尚未经先祖传说。未敢详细叙述,只知其大概,略叙一部,关于吾家之字辈,因先祖出外急迫,当时尚无记忆此事,以致于今,仅知其四代,余者不详,其后代子孙乃各自更取,长此以往,不惟家谱混乱,且于宗族辩别不清,兼之数代均系务农,鲜读诗书,更换无法更取,唯有请各族人商讨,经众同意,除将原有先祖排号保留外,合并编定三十二字录于序中,以便后嗣子孙按字类推更名取用,以免混乱,特作此序。

字辈排号:

太国文明   元应金华

玉麟盛举   世启兴邦

英才俊秀   万福吉祥

家道远扬   永锡荣昌

 

 

注:本序系上世纪约五十年代时之元字辈先人请大清秀才毛凤祥编写。“太国文明”四代字辈与贵州省遵义桐梓族人相同,其余字辈二十八字系当时元字辈先人编谱时续上。

编 者 序

 

吾兴义万屯白坟黄氏之现居地,不知始迁祖登太公始迁入住时叫何名,至明字辈时,单家独户住地已变成了一个热闹的自然村寨,盖因明字辈先祖成家立业者为七人之故,该地被命名为七家湾,后不知何故何时,七家湾又变更地名为黄家湾,后又变更叫白坟,延续至今。至元字辈时,因人丁兴旺,家业渐大,部分族众又置田购地后外迁查白、雷家湾、下坝等地。对于登太公之原籍,只知在遵义桐梓,不知系桐梓之何乡何村何地,亦不知系从何地入迁桐梓。在我寻访族中长者时,有人说先辈传言称祖籍在桐梓之名叫煤炭坡的地方,也有人说先辈传言称祖籍在桐梓之名叫石八担的地方,至于准确地名,尚未访实,有待查证。

吾之家族史,因登太公只身逃出,未带家眷族谱财物,故不知登太公以上祖先之渊源名讳,甚至连字辈排号都知之甚微:仅知自登太公起的四代字辈为“太国文明”,至于明字辈后之族人取名更用之字辈,乃系元字辈先人绍南公牵头带领族众请大清遗留秀才毛凤祥续上,因此亦有待我等及后辈寻访查实。

至于我黄氏寻根觅祖查源之事,元字辈先人所编黄氏家谱《序》中,曾言及可到遵义查考更多,但自登太公迁白坟,至今已传九代,唯明喜公从军到过桐梓,曾回乡告知桐梓族人众多,欲留居明喜公,并言:“每户年奉粮一碗,年所获食之无尽也。”后明喜公曾昌议更修族谱,以便录清祖宗源流、各地支派,但因明喜公早逝而无果,此后无人问及此事。及至我辈,因全国形势大好,人民生活富裕,举国华人寻祖查源之风日盛,故不甘落后,却又一时无法查清祖源,只好凭记忆编此本地简谱,并自我托词慢慢清查桐梓族众及祖宗源流、届时再行补正,聊以自慰。

纵观吾白坟黄氏之族人,自登太公始,九代族人均诚实守信、遵纪守法,且有明喜公果勇出众,元仲公从军抗日,绍南公多谋富甲,元辉、元亮、开成、开发、元普五公处乱世能自备武装、择业商贾而自保,德学、应国能报效国家而从戎,进方能参军入伍授营职,金国能苦读寒窗晋股站,金彪能独撞贵阳创实业……,如此等等,均乃我族之喜事;然亦多有愚憾:叹惜无大作为者!

故为此序,目的之一:望年轻有机会及未来族人努力奋进,能以“富甲于一方、或位极于一方、或造福于一方”为目标,谱写我黄氏家族之新篇章;目的之二:望有心人能专心至桐梓,查考族史之横纵详情,为家族尽尽力!

 

贵州兴义万屯白坟黄金龙

2011111

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017