注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

四川武胜黄氏支系  

2013-06-19 13:42:45|  分类: 黄氏寻根(各地) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川武胜黄氏支系

 

武胜地处四川东部,“当嘉陵之要隘,亦水陆之通衢”,属伟人邓小平故乡广安市所辖。东连岳池,南邻合川,西及蓬溪,西北与南充接壤。幅员940平方公里,近约80万人口。黄姓人口在全县上万人口的12姓中占第12位,约2万余人。大多居于县城沿口镇,高石乡、烈面镇、礼安、街子、普兴、万隆、中心、乐善、飞龙等乡镇。武胜黄氏多属江夏黄氏后裔,有邵武黄氏峭山公裔孙,亦有金华黄氏俊国(黄龟年)公、黄庭坚公裔孙,且多为湖广填四川之外省移民后代,也有些是抗战逃亡期间来武或解放后因工作调动,婚娶来武胜定居的。繁衍发展到今天,已为南陆公(即惠连云公)派下160世,江夏黄氏约七十代左右,现多在武胜这块土地上从事农耕养殖,发迹突出者不多,在政界显赫人物亦少。但都老实厚道,勤劳朴实,具有黄氏忠孝传家之风和开拓进取的精神。在改革开放的今天,奋起勤劳致富,攥劲努力工作,“小荷才露尖尖角”,亦出现了一些富户和模范人物。

黄香,江夏黄氏始祖(公元53-117年)东汉章帝、汉光武帝建武29年癸丑。分为两大支系:金华黄氏族、邵武黄氏

(一)金华黄氏族

  黄香—黄琼—黄阁—黄琬—松寿—黄远—长文—期—积—黄苾—居中—梦祥—銓—商—沦—文—汝知—革—畦—大正—福—瑚—说—黄亿—萦(分为两支:黄洪一支和黄浩一支)
  黄洪一支:黄洪—瑕—黄王睿—黄暠—黄均—德阳—映碧—俊国(龟年公,江夏33代)
  黄浩一支:黄浩—玘—瞻—元吉—中理—茂哲—黄序—尚忠……
                   │     └尚文,迁江西高安县折棠山
                   └茂谒—庶—庭坚(江夏33代)—相—黄均—德翰—前广—黄淮—大富……
                                                                              └前达—功贤—大圭……
                                                                                 └功儒—大峻……

(二)卲武黄氏族:
  以黄峭山为代表,黄峭山(江夏第30代,公元871953年),唐末五代。分为三支:
  1、黄和一支(905):黄和—黄文—黄干—黄岭—黄禹—黄琏—黄由—黄瑜—黄度—万石—黄瑞—黄常—文有—大震……

                                                                              └大霖(入川)……
  2、黄化一支(913):黄化—黄道(又名潜盛、汉善)—黄文—黄察—黄仁—黄龙—久善—黄僚—庆吉—日新—文焕—伯朝……

                                                                              └伯胡(入川)……
  3、黄井一支(894982):黄井—大兴—黄冈—元二—黄阁—万荣—中章—元刚—黄春—尚仁—淑能—黄震—黄文(入川)……

     (三)由贵州迁居武胜黄氏光烈家族世系
  此支黄氏族裔系邵武黄峭山祖公第20子黄井之后,原谱记,“始居江西,继迁湖南,复由湖南迁黔省梅潭县仁化里”。“大清定鼎之初(公元1681年—编者查注),我祖登榜奉圣祖仁皇帝(康熙—编者注)之诏,携家来蜀,插业于川东定邑红花坝五龙坡”至第五代“钟国祖公复置业于蓬邑薛家桥”。20075月光烈君新修《黄氏家族蓬邑薛家桥支脉谱书》称:“大清乾隆年间,我祖黄钟国,从四川省武胜县烈面镇的红花坝五龙坡,迁至四川省蓬邑薛家桥。即现在四川省蓬溪县蓬南区群利乡六村一组置业定居。”“民国十七年(1928年),由于黄氏族旺人增,祖业田产弟兄平分逐渐减少……祖父黄太定,字海泉,携带全家八口,由四川省蓬溪县蓬南区群利六村一组的薛家桥迁至四川省武胜县走马乡十二保四甲的李家沟”。即现武胜县赛马镇茶盘(九)村五社定居至民国三十八年(1949年)全国解放。
  辈份字派语:班字登文正,全钟秀万明;太平光辉德,世代永昌荣;贤良佐国运,道义定隆兴;福禄延久远,廷仕长继承。

(四)飞龙支系世系
  本支黄氏存有清光绪二十五年己亥岁(1899年)年所修黄氏族谱。谱载之《坎溪黄氏谱序》云:始祖自大宋南渡以来,世居高安之析棠山,传至九公义辅,离开高邑之坎溪与天柱之聚溪,支分派别境,上溯得姓之始,亦莫秩然……有一支居浙江金华,传数十世,有建封公者,始卜居高安之折棠山,一传元畦、综宗……传及正叔元翁,簪笏盈于柏署,兰阶德泽,溢于湖塘里巷,无如佑国公使金不屈,遂遭馋谤祸,延家属已故,正叔次子义辅来居坎溪,生子震用、盈用、毕用、活用、迁用,瑞诚巷口毕用移居鹄山,震用、盈用居坎溪,遂生贤叔、受叔、洪叔,后嗣绵绵瓜迭。仁章生二子,房列东西;宪章产三郎,支分内外,从此棠棣竞秀,兰桂生香,亦无愧缘远祖建封公之苗裔也。序者折旧房迁新居时拾得旧书一部,纸腐字讹,仅十存一于千百集,其阙略,乃我黄氏折棠山之谱牒。是年即欲续刊,无奈地脊家贫,并以言羽人尘一片,序伦列派,婆心终成虚愿。后见子排行,适燕赵逃往蛮荆齐、楚、吴、蔡之山区陬海誓地,纷纷客籍,指不胜屈,此而不别其尊卑,次其甲乙,久之而亲者疏矣,久之而疏者远矣。……次序以辅公为始祖。
  又清康熙壬申(1692年)夏五月中浣十二氏孙汝龙所作之凡例,载有坎溪八景折棠山八景之詠景诗(此略),有神祖对联:江夏流芳
  一派江夏宗凤远,万代坎溪世泽长。
  又《湖广黄氏族谱》云:事祖状公,生于嘉庆时,籍贯江西瑞州高安上五都坎头村,后裔籍湖广,隶籍靖洲天柱县聚溪。始更讳晚,字双溪,娶杨氏,因系我一脉焉。后人述不胜述,即约举其大者而计之。田产创置五百余亩,本其身则沐乡饮,冠戴之荣子侄,则叨入柱邑,宫墙之迭生子国臣、国用,抚侄国需,皆系庠生,惟用公补廪后而丧,仅生一子;家贵臣公生二子,家栋、家相。栋公沐礼部儒官,相公由揖贡任湖广宝庆府新化县知县,嗣后系繁衍代有人文矣。明末清初之际,干戈扰攘之期,迁西蜀者几乎过半,守故都者仅十之六矣。疲困数十年后,疮痍渐复。子嗣虽貧,不忍废学。读书求学从不间断。读诵之余……由祖考而溯高曾,由高曾而溯本始,若无谱牒流传,则自始祖晚公以上者,渺无可考矣。本人想去江西修序,但因盘费困难。没想到乾隆辛未(1751年)冬季,有中浣我黄家高邑庠生绍焜,字瑞光,自吴西至黔西,不远千里而来,读了坎溪黄氏家乘,专为家乘谱牒为序。始觉吾门为溢之后,封于黄氏,子孙因以为氏。自是春秋战国汉唐晋宋而下,相国、明乡御史不胜录。自大宋庆历间(10421048年)建封自浙江金华而迁于江西折棠山,不数传至辅公而迁坎溪,又不数传至有明隆万历年间(约1580……),状五官、晚公又自坎溪迁天柱之聚溪,然后晚公之父球而祖父者,了若指掌。从前渺不可无可考,今则不啻拨雾而覩青天也。
  谱所载仅吾地始祖一、二代,自高曾而后几憂湮灭无传矣。……其后又云:
  乾隆三十三岁次戊子(1768年)正月……吾族自吴西高安始隶折棠山而支分溪继,自嘉庆间,有吾地之始祖晚公自坎溪以隶籍天柱之聚溪,迄今二百余年,吾族之本几几邈不可稽矣。幸而坎溪之叔公曰绍焜者,于乾隆辛未来修家谱,吾侪得其所录,始欣本之所在,尚班然可考也。于是知我家得姓之始及前代相传,世系记其大概,倘谓原谱序外,犹必铺张先哲以有光,谱帖计吾以为不若之后人争自磨,以希晖映吾祖宗之为得也。故吾纪吾高曾者,遂断自始迁者已耳。(谱序略有差异,编者摘其要,并勘正个别异字,括号内亦为编者注,以后同)。
  览以上两序,略知要义。现归纳如下:该支始祖自宋朝离开金华南迁,世居江西折棠山。建封公传至义辅公后裔,因遭诽谤牵连其家,正叔之子义辅公迁湖广坎溪。义辅公所生五子,毕用移居鹄山,震用、盈用仍居坎溪,生贤叔、受叔、洪叔,子孙延绵,繁荣兴旺,坎溪黄氏成为当地望族。迁至湖南后,《湖广黄氏族谱》清楚述明:始祖状公生于嘉庆时,籍贯江西瑞州高安上五都坎头村,后裔籍湖广靖洲天柱聚溪寨。晚公娶妻杨氏,生子之荣、之选,之选生子国臣、国用,并抚养侄子国儒,皆系庠生。国用补庠后丧,生一子贵臣,贵臣生二子家栋、家相,栋公为礼部儒官,相公任湖广宝庆府新化县知县。嗣后繁衍。明末清初由楚入蜀。乾隆辛未年冬(1751年)族裔绍焜为坎溪黄氏修谱作序,更理清脉络。自宋庆历年间(10421048年)建封自浙江金华迁江西高安县折棠山,数传至辅公迁坎溪,又数传后至明万历年间晚公(约1580年或以后)状五官、晚公又自坎溪迁天柱县聚溪。自嘉庆年间晚公至坎溪天柱县迄今已二百余年,这二百多年间代系无传。终上所述,该支系迁徙路线清楚:自浙江金华—江西瑞州高安县上五都坎头村折棠山—湖广省靖洲天柱县聚溪镇—四川省北道顺庆府岳池县东门外大石乡鸡公岭——武胜县飞龙镇大石桥村。
  又据史料及其黄姓有关资料查对考证,得知这一支系渊源:
  黄香—琼—琬—松寿—黄远—长文—黄期—黄积—黄苾(金华黄氏始祖)—居中—梦祥—铨—商—沦—文—儒知—革—畦—大正—福—说—黄亿—黄萦—黄浩—(断代2)—黄玘(江夏27代)—黄瞻—元吉—中理—茂哲—黄序—尚文(迁江西瑞州高安县折棠山)—黄溢(江夏34代)迁湖广
  黄香—琼—琬—松寿—黄远—长文—黄期—黄积—黄苾(金华黄氏始祖)—居中—梦祥—铨—商—沦—文—儒知—革—畦—大正—福—说—黄亿—黄萦—黄浩—(断代2)—黄玘(江夏27代)—黄瞻—元吉—中理—茂谒—黄庶—庭坚(江夏33代),宋代大文豪、书法家。
  故知,此支黄氏属浙江金华黄氏主要分支江西分宁黄氏之裔孙,与宋代大文豪黄庭坚同宗同支。
  辈份字派语:義绍立思子,正国家甲日;金承中士应,汝大绍克吉,天佑锡福寿(升);恒邦永远彦。
  四川再议字:伦常敦孝友,仁德定良善;光明长宏久,万代朝廷显。

(五)烈面玉屏山(走马黄氏)支系世系
  本族一支于2007年新修一谱,其序有言:“天下黄姓出江夏,始祖峭公延后裔。麻城孝感连本族,走马祠堂聚我家。”谱说,原“由黄忠国手草书本记录得知,约清代初期(200多年前),先祖黄桂华于湖北省麻城县孝感乡移居到四川省武胜县玉屏山下(今烈面镇玉屏村)。吾公黄武仕以经营杂货为业,生育四男二女,繁衍后代子孙100多人。至今已有800多人,除玉屏山、石洞滩至扯渡河一带聚居较多外,其余散居走马、桥亭、礼安、龙女等地,还有一部分外迁至合川庐山、云南等地。
  辈字派语:永崇丹桂稀,益世金伦选;文武全忠良 朝廷恩义治(令志)。八年(1949年)全国解放。
  辈份字派语:班字登文正,全钟秀万明;太平光辉德,世代永昌荣;贤良佐国运,道义定隆兴;福禄延久远,廷仕长继承。

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017