注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

随王入闽诸姓考证:黄鹰与黄惟淡  

2013-06-19 13:30:50|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随王入闽诸姓考证:黄鹰与黄惟淡

 

()虎丘谱的记载:

北宋淳化三年(992年)张肩孟序:始祖敦自光州固始随王渡闽,初从父霸、弟膺居于清流泰宁乡梓潭州,及父卒,葬于清流百塔桥,厥后又改筑闽清之南乡盖平里凤栖山,其庵号曰积善堂,又曰:虎丘凤栖山。

解读:此说是指敦与膺随王潮兄弟入闽。永贵宗先生说:这篇序言是宋淳化三年(992年)所作,文中就提到了积善堂,为什么要作这样的变动呢?我认为就是源于敦生年的变动并谓:应该比五世孙元晊主持修谱的时间提前60年,大约在934年左右……就不可能是854年左右出生等等的断言。

按:这是错误的看法,积善堂乃三世孙彦荣(凝子)始率族建寺立祠,以田二顷充香火之积,奏请本朝请额,敕名辅国积善五世孙丹徒主簿诰曾撰碑,(十一世孙,行简怀德旧序)。张肩孟序并没有错,他原句是:厥后,又改筑闽清之南乡盖平田凤栖山,其庵号曰积善堂’”

词解:厥后又改筑乃是说其后来又奉旨才敕建这个积善堂,并不是张肩孟写序以前就已有这个积善堂。因之,作者对原文理解的疏忽,其思维是不符合逻辑的推理。

北宋宣和二年(1120年)黄诰《虎葬碑铭》:始祖讳敦,光州人也,年未及冠,从忠懿王之命来闽”……寿五十有八……诰祖父彦荣……奏闽朝廷,乞赐名额,敕名:虎丘山护国积善院

解读:黄诰乃敦五世孙,其祖父即彦荣。

:这个刻石的碑铭,是从忠懿王(王审知)之命来闽。而伪作的《晚唐笔记拾遣》却说:、膺是随唐代宗忠懿王李适入闽。颠倒混淆历史的真相。

南宋庆元三年(1197年)行简怀德旧序:始祖五讳敦,唐末自光州固始契其族南依王氏(王潮兄弟),景福二年癸丑(892年)潮始入闽……生于唐大中八年(854年)寿五十八,即世实五代后梁乾化元年(911年)辛未四月二十八日

解读:原序是具体记载敦的入闽是唐末契其族是动员整个黄氏家族,南依王氏即追随到王潮、王审知兄弟那边去。潮始入闽指王潮征服全闽的时间,在景福二年(892年),并具体明确敦的生卒时间。

考,敦出生于唐大中八年甲戌(854年)而卒于乾化元年(911年),那么景福二年,敦正是39岁。如果按王审知(862-925年)入闽的光启元年(885年)那么敦入闽是31岁。

或谓,王审知是光启元年(885年)入闽,怎么敦在景福二年(892年)入闽,竟然迟七年的时间?这因为王审知起初是投奔王绪的起义军,(在中和元年《881》年),以后起义军于885年才渡江南下进入福建。光启二年(886年)攻占泉州,景福二年(893年)五月才攻入福州,掌握全闽政权。虎丘序是按王潮统一全闽时而说的,前后虽时间不同,只是一个过程而已,其意义并无多大区别,其主要时间都在唐末

南宋景炎二年(1277年)文天祥《虎丘黄氏世谱总叙》:迨李唐季世,中州多故,干戈落落,强藩氛氛舛舛,时有显祖敦者偕弟膺者避地,从王审知入闽,聚庐凤栖山下,世号虎丘黄氏

考,文天祥《黄氏序》有多种版本,被后人篡改甚多。本篇是根据建邑屏山少瞻刘世复,建邑考亭仰晦朱沂所书,光绪廿五年《沙阳黄氏族谱》转载的资料。朱沂系元建阳人,朱熹曾孙,元初授考亭书院山长。

文中很明确,在李唐季世,敦、膺避地从王审知入闽,而且原文未见有:时显祖五敦、六膺者的说法,也无仅、伸、侑驰声邵武(惟淡派)既祖青山,又祖禾坪的记载。与闽清原《文天祥黄氏世宦谱序》内容有很多不同之处,有一定的研究价值。
《福州义山黄氏族谱》(明成化初修民国壬申续修):始祖黄敦,光州人,唐末奉父黄霸,偕弟黄膺从王氏入闽……光化元年(898年)黄敦请地,徙居梅溪场,盖平里凤栖山

解读:《虎丘谱》有的载:入闽是景福二年(892年),而此谱载,光化元年(898年)黄敦请地,那是指请地是在入闽以后过了六年后的事,入闽时间均指唐末

(二)青山谱的记载:

南宋绍熙五年(1194年)蔡元定《题东阳黄氏世家宗谱序》:畏友黄君仁卿,世系始于唐太宰,讳迁,世居河南,五代末,厥祖讳膺随王审知入闽,居邵武仁译乡,生茂材,拜秘书郎,生子男四人,曰宾、曰推、曰惬、曰鸣凤。宾为古田令,兼知长乐事,侨居青山下,生昶,昶生仁,拜浙西提举,生达德,领荐授乐安主薄,生扬,扬生克家,克家生诏,诏生徽,徽生时,时生南仲,卒以恩赠朝奉郎,生瑀,拜监察御史,为监察房。惬之后,讳潜善,官至仆射,为仆射房。 廷嗣之后,讳棆,官拜太常少卿,赠少师,为少师房,应求之后,讳伯思,拜秘书丞,为秘书房,各尊祖祢,重世适也

解读:指出五代末,其祖讳膺 ,随王审知入闽,并提示其世系是始于唐太宰讳迁之后,及其繁衍不同的分支。

提不同意见者谓:追赠少师是绍定三年(1230年)而蔡元定(1135 -1198年)这篇绍定五年(1194年)序言,怎么可以知道黄棆赠少师之事呢?现已查明在《潭溪黄氏世家宗谱》《环峰黄氏宗谱》及《黄文肃世家宗谱》均作少卿少卿房。因黄棆在绍定三年(1230年)有追赠少师的事实,后人续修宗谱时在蔡元定原序中加上这个荣誉赠少师少师房。这可以理解的,而且圣旨原文有以副九原之望可特赠少师并非无的篡改。不能因为这一小点,就全盘否定膺随王审知的入闽。而且除蔡元定此篇外,尚未发现其它的更改。

南宋嘉定十七年(1224年)真德秀《环峰黄氏世家宗谱序》:建阳黄氏,吾闽记载十一著姓之一也。谨按其先光州固始人,始祖讳膺,五代时,避地闽中,家于邵武,传三世讳宾者,受古田令,兼知长乐,侨居青山下,至高祖讳诏,徒三山城东,复为闽县人。曾祖徽,徽生时,皆有隐德……”

解读:真德秀(1178-1235年)序,虽未明言王审知,但有五代时亦即王审知的年代,而蔡元定与真德秀的序均有提及黄徽的名字,但这个黄徽是宾派下的,而非鸣凤派下的。真德秀序是继蔡元定之后都确定膺的时代是唐末五代随王潮、王审知入闽的。

光绪《重纂邵武府志》卷之二八古迹冢墓《赠金紫光禄大夫黄崇墓志铭》(宋朱熹撰):谨案:右宣议即致仕赠金紫光禄大夫黄讳崇字彦高,其先光州固始人。十一世祖膺避地闽中,今为邵武军邵武县人。曾祖扆有隐德后以孙为尚书右丞累赠司徒,祖汝臣不仕,父豫用右丞奏为右承务郎,皆以孝谨闻于乡党……”
解读:此序明确黄崇的世系为十一世祖膺以及黄扆、黄履、黄汝臣、黄豫等与惟淡峭山的世系有区别。

宋朱熹《朝散郎黄墓志铭》:讳瑀,字德藻,其先讳宾,授古田令兼知长乐县事,侨居青山下,后乃徙家郡城之东,为闽县人,六世矣。曾祖徽、祖时皆不仕,父南仲,七试礼部不偶,以故赠朝奉郎,而妣陈氏亦封太安人。中绍兴八年进士第。(见《正本清原光辉历史》·序祀铭文)黄瑀传也见于《闽书》卷之七十二英旧志

解读:曾祖黄徽据《青山谱》是宾派下,膺的十世孙,诏之子。这个黄徽在邵武禾坪谱是见不到的。

嘉靖《邵武府志》(明邢址修·陈讠止纂·天乙阁1543年刻本):黄中字通老,履从侄孙也,颖悟端重,幼受书,一再读,辄成诵,从舅游酢游,甚爱重之,年二十入太学……高宗改元,从祖潜善居相府,荐中补御营使司干办事,绍兴五年举进士

解读:据明弘治《邵武府志·黄徽传》获悉,鸣凤派下的黄徽从曾孙是黄履(?—1101)而由以上嘉靖《邵武府志·黄中传》又知道黄中是黄履的从侄孙,而从祖是黄潜善,曾引荐过黄中,从膺宗史联系地方志获悉,黄徽、黄中、黄履、黄潜善,他们都是同一个族源,即黄膺的世系,而与邵武黄惟淡峭山的世系有明显的不同。

元黄端,至正元年(1341年)《建安玉山黄氏宗谱》原序:余玉山黄氏世系,始自唐太宰讳迁之后,世居河南,至唐代(五代)讳膺,随王审知入闽,侨居邵武仁泽乡,盖汴梁东京太师黄国之苗裔也。厥后潜厚初授宋朝东阁门使侍判,升吏部侍郎,迁户部尚书,钦差边治镇守闽海八军,遂徙浦城渔梁之考坑黄家墩居焉……三子曰瑞、曰璿、曰珍……绍兴戊辰寇乱斯地,偕昆仲三人,携家眷仆婢二十余人,越至建安昼锦之乡玉山,庚午始开基创业,遂为玉山之祖

解读:黄潜厚即黄潜善亲兄,见《宗史翼》列传卷四十。而青山派下《江夏黄氏源流世系图》在惬下面所排列的景之后有黄潜厚、黄潜善等是正确的,玉山黄潜厚的世系也是至唐代(五代)讳膺,随王审知入闽。

道光三年(1823年)黄作宾《江夏黄氏重修世谱·潭溪谱》:第一世,始祖讳膺字世铭,河南汝宁府光州固始人,唐太宰讳迁之后,五季时梁太祖拜王审知为中书令,封闽王。与审知友善,遂偕兄敦于唐僖宗光启元年(885年)随之入闽,侨居邵武军武阳故县之仁译乡,因世家焉

解读:这里说明膺在河南固始时原与王审知有友善关系,于唐末动乱的五季年代,同敦一同入闽,建瓯《太乐黄氏宗谱》所载与此相同。

(三)提不同的意见者:

广东黄福来先生在初评《题东阳黄氏世家宗谱序》说:黄潜善究属”“推之后”“还是属于惬之后,蔡元定谱可以随意乱改吗?答复是不管推之后,或惬之后,他都属于膺茂材之后。这个问题只是启权宗长抄录原文时一字的疏忽,他都是膺茂材的世系,原则上并无离题,直到现在,在清代以上的宗谱,还未发现蔡元定原序有被后人篡改的内容。由这一点的小问题,意然惹得对方大做文章说:此地无银三百两又说:蔡元定原题《东阳谱序》,已被后人根据某些需要一改再改,鸣呼悲哉!其吹毛求疵,肆意指摘,令人难以忍受。

且看《禾坪黄氏大成宗谱》中康熙廿四年(1695年)黄华兖的原序,在同一年代同一时间的《鹳薮序》所流传的竟然有六种不同的内容。显然此序,被后人一改再改,面目全非。黄华兖之序可以有不同的内容,那么周士枢原序确实也存在很多疑问。而且禾坪原谱,在峭山的生卒年,以及科甲出身,高官的工部尚书,工部司郎等等,既不见于正史,也未见民国及清代以前的地方志,在清代的邵武府县志,对峭山的记载与禾坪原谱对照,所说的峭山科甲出身与高官显爵等等,全是子虚乌有。作为峭山的后裔,应该有勇气探讨自己这一支源流,尊重事实,通过疏理,还其历史原有的真面目,其可疑处,宁缺无滥,留待再考证,这才能使人信服。
广西黄容声在《论黄膺宗史的可靠性说:与审知友善,于唐僖宗光启元年(885年)随之入闽茂材是黄膺入闽居邵武之后才出生的,茂材生于876年,相差10年以上这种说法,他不理解膺当时的随王,不只是个人而是全家跟随的,何以知之。据《虎丘谱》记载:始祖敦、膺唐末自光州固始,挈其族南依王氏当时大兵压境,固始的黄氏,是响应王审知兄弟的号召, 率领整个家族撤退而投奔王潮兄弟的,因此 是带有妻儿随军转向福建的。此外作者又在秘书郎秘书丞”“封与赠方面,吹毛索疵,这个个别字,在不同的文史版本上随时都有混淆的错别字,这也值得商榷?

(四)对邵武方面有关资料的看法

1)元苏天爵(1294-1352年)《滋溪文稿·黄清老墓志铭》:黄氏之先固始人,讳惟淡者徙闽,五子各明一经,世号黄五经家,贵溪县令知良,第三子也,居邵武之和平乡。及子俏生,植树于门曰:“‘汝大,则吾宗蕃衍。既久,树乃畅茂,俏有子二十一人。宋元间,其孙德裕官少保,又再世遹,为右司郎中,母弟景从与其子安之屡试南宫不偶,曰:家累世登第,今造物于吾父子啬之,岂将丰其后手?果中科名,安之生寄孙,是为考。以贵赠奉训大夫,知禄清州骑尉邵武县男。

解读:这是很明确的邵武惟谈峭山的世系,特别强调,惟淡有异乎寻常的五经称号。

2)宋人何澹《小山杂著》载《黄(永存)墓志铭》:

字坚叟,其先光州固始人,唐末惟淡者入闽,始家邵武,以五经课子,号黄五经,生知良,宰信州贵县

解读:明确惟淡先生是在唐末入闽,生知良。

3)宋何澹《小山杂著》载《黄遹墓志铭》

字景声,始祖惟淡,自光州固始徙邵武,五子各授一经,人名黄五经,后派别而居和平者,系出焉,曾祖奉议郎,赠开府仪同三司,祖德裕,裕登元丰二年进士第,左中大夫,赠少保。邦式,朝散郎赠正议大夫

解读:黄遹墓志铭,又进一步阐明惟淡先生的世系。元苏天爵曾与黄清老(1290—1348年)同修《英宗大典》,他很清楚黄清老上世惟淡先生的源流世系。把以上黄清老、黄永存、黄遹的墓志铭,互相参看,知道他与真正的膺世系毫无关系,试把惟淡世系中的黄清老、黄知良、黄德裕、黄绚、黄遹、黄安之、黄寄孙、黄永存、黄邦式等人物,在真正的青山谱牒方面均未能见到。

4)明弘治(1505年)《邵武府志·宦绩》(黄仲昭纂):宋黄伸,字彦发,其先光州固始人,从王潮入闽,家邵武,十世祖曰惟淡,以五经教子皆登科,世号黄五经。伸居邑之平洒,与兄、弟齐名,时比河东三凤。伸登嘉祐六年第,知河南县,文彦博荐之,赐以束帛,知泉州,建学,芝生于梁,改建州,未几建称治,有瑞粟生属邑,奏最,历太仆司农卿,子滂、沔、沂、皆先世其家,出旧志

解读:宋黄伸传,明何乔远《闽书》英旧志3459页乾隆《邵武府志》、光绪《重纂邵武府志》、咸丰《邵武县志》及四库全书《万姓统谱》等均有记载。明弘治《邵武府志》与《光绪·邵武府志》所记内容均同。

5)明弘治(1505年)《邵武府志·儒林》(黄仲昭纂):宋黄徽,其先光州固始人,祖膺从王潮渡江,卜居邵武故县,徽以儒术名,游梁宋间,与赵普善,不肯与陈议(《重纂邵武府志·黄徽传》为陈桥议),放还里居,出旧志,传从孙汝奇登庆历二年进士第,官至都官员外郎,从曾孙履(黄履)自有传,今附

解读:宋黄徽传也见于《乾隆邵武府志》、《光绪重纂邵武府志· ·儒林》、及《咸丰邵武县志》,以弘治《邵武府志》较详,并云出自《旧志》。《陈桥》,指陈桥驿。北宋赵匡胤军次兵变(见《辞原》)。
    考,以上所载的黄伸与黄徽,其源流世系,一是惟淡,一是膺,黄伸十世祖曰惟淡,黄徽四世祖为膺,黄伸的世系有黄仅、黄侑、黄滂、黄沔、黄沂等,而黄徽的世系有从孙汝奇,从曾孙黄履等。黄伸与黄徽都是宋代人,都是邵武人,其蕃衍的世系与族辈都不相同,而两人的祖源惟淡与膺又都是在唐末从王潮入闽的。黄伸特点具有五经世家,而黄徽则没有,(按以上的黄徽系三世鸣凤之子)。

6)明嘉靖《邵武府志》(邢址修,陈让纂,天一阁藏1543年刻本)黄中美传:黄中美,字文昭,邵武人。黄五经十一世孙也。父蒙,举进士,后赠中奉大夫。卒时中美方七岁,甫冠,励志为学,而贫不得书,常假于人以读,率一再过而归之,则已成诵不忘,登绍圣元年(1094年)进士

7)光绪《重纂邵武府志》载有宋朱熹所撰的《黄中美神道碑》(卷之二八·古迹冢墓)讳中美(1065-1127年)字文昭,其先光州固始人,从王潮入闽,居建之浦城,后徙邵武,国初始别于建郡,遂为邵武人焉,曾大父梦臣,大父扃,皆有隐行,至,始举进士……”

解读:以上所载,是从王潮入闽,有的《朱文文集·黄中美神道碑碑文卷》其先自潮入闽”“自潮二字不明确,参黄伸传都是从王潮入闽,只此一点,也惹来了争议,说是自潮州入闽。黄中美是黄五经惟淡先生十一世孙,惟淡的入闽是在唐末,当然是从王潮入闽的。黄中美传也见于《闽书·英旧志》,并载有黄伸族子中美,中美子永存(《闽书》卷一百十五)。

根据以上《邵武府志》的记载,体会到黄惟淡先生的个人传略,虽未见于史志,但从其后裔名人传及墓志铭等史料中间接获悉其族源与蕃衍情况,他与青山派下的源流自是截然不同。由于历史沧桑,惟淡与膺原来从王潮入闽,又同居于邵武,后世所流传的谱牒,难免有混淆不清之处,这就造成了惟淡即膺即惟淡的族谱紊乱的局面。

8)黄再兴《黄氏总谱》康熙廿四年乙亥(1695年)黄华兖《鹳薮黄氏重修谱序》:吾谱之作,始于唐。初祖始潭州,固始入闽,徙居邵武平洒,以五经课子,显名于世,号为五经先生,又卜处于吾郡南乡中,林木荫郁,有鹳鸟巢其上,因名之曰鹳薮,振振绳绳,此其兆也。迨后峭祖二十一子皆成立。

解读:以上没有署名膺,突出的是五经先生,唐,当是唐末,因《邵武府志·县志》黄伸传都称其先从王潮入闽。潭州在湖南长沙,应是光州。

9)《粤西黄氏族谱》康熙廿四年(1695年)《鹳薮黄氏重修谱序》:吾谱之作始于唐,始祖膺,自光州固始入闽,徙居邵武平洒,以五经课子,显名于世,号为五经先生,三传而锡祖出焉,又卜处于吾乡南乡中,林木荫郁,有鹳鸟百千巢其上,因名之曰鹳薮,振振绳绳,此其兆也。四传峭,生子二十一人

解读:《粤西黄氏谱》所载黄华衮原序,同《禾坪黄氏大成宗谱》(黄华兖鹳薮旧序之一。)

10)康熙廿四年乙亥(1695年)黄华衮《鹳薮黄氏重修序》(《禾坪黄氏大成宗谱》节录)记:吾谱之作,昉于唐始祖膺,自光州固始入闽,徙邵武平洒,以五经课子,显名于世,号为五经先生。三传而锡祖出焉,又卜处吾郡南乡中,林木阴郁,有鹳鸟百千巢其上,因名之为鹳薮。振振绳绳,此其兆也,四传峭山,生子念一人。

解读:这篇序言,把五经先生混称膺

11)康熙廿九年乙亥(1695)黄华衮鹳薮原序(转引刘佑平先生从《禾坪黄氏大成宗谱》看黄峭派邵武黄氏历史的传承)载:吾谱之作,昉于唐初祖镡州固始入闽,徙邵武平洒,以五经课子,显名于世,号为五经先生,又卜处于吾郡南乡中,林木阴郁,有鹳鸟百千巢其上,因名之日鹳薮。振振绳绳,此其兆也,迨后峭祖生二十一子。

解读:昉予唐即始于唐,不是唐初。此篇与黄再兴《黄氏总谱》所记内容均同,同样无署名膺,突出五经先生。镡州,五代后晋开运初闽王延政改剑州置,治所在龙津县(今福建南平),南唐保大四年复改为延平军(魏嵩山《中国历史地名大辞典》),镡州二字,当有误,应是光州黄华衮原序有多种版本,被后人修改甚多,已无从知道他的原作。但此篇不称膺,当是指五经先生惟淡。
12)邵武梅溪《黄氏族谱》(光绪8年壬午(1882年)清黄普怡等纂修)载:黄峭山的曾祖父黄六膺,字惟淡,唐文宗太和二年己酉同弟敦祖自光州固始迁闽,卜居邵武平洒。以五经课子,世号黄五经先生。

解读:以膺混同惟淡,唐文宗太和二年己酉……迁闽,也是错误的,见后面解释。

13)宋咸淳七年(1271年)周士枢撰的《禾坪黄氏重修大成宗谱源流序》:字庆宣,号幽谷,唐时自光州固始入闽,徙邵武平洒,以五经课子,世号曰五经先生

解读:周士枢序作于南宋咸淳七年(1271年),康熙廿四年(1695年)黄华衮序在同一年竟有多种不同版本,周士枢序可疑也有被后人修改,因为比周士枢更早年代的蔡元定《题东阳黄氏宗谱》,作于绍熙五年(1194年),其序文并无提到膺是五经先生,所有《东阳》、《环峰》、《谭溪》、《青山》、各重要谱,也并无膺又字庆宣、号幽谷的记载。也无膺又别字庆肇、金谷、宝忠等等称号。而光绪15年《禾坪纪实总图世系》竟然把膺与庆宣又分为是两人不是一人,很明显周士枢原序已有被后人加以篡改的。

14)《和平东垣黄氏宗谱》《源流图序》(明万历年间九代孙景华撰)载,历代源流世录:105世膺居河南光州固始,唐太和时偕弟敦同王潮渡江入闽,卜居邵武仁泽乡平洒,至107世锡,以子贵封尚书,居和平中城石堡石湖,生峭

102世庆召,子三:皓、盛、桂。

105世膺,任长子,字世铭,号惟淡,居河南汝宁府光州固始县,文宗太和四年(830年)庚戌,偕弟敦同王潮渡江入闽,卜居邵武仁泽乡平洒,妣杨氏,葬鹿溪源,生一子茂材。继妣陈氏,与合葬柞树下,生一子茂明,以五经课子,世号五经先生,恩赠秘书丞。

106世茂明,子三:青、强、锡。

解读:周士枢说:,字庆宣,号幽谷又《禾坪纪实总图》:,名惟淡,字庆召,号金谷,以上《东垣谱》把102世排为庆召,105世排为膺,上下颠倒极为混淆不清。

考,唐文宗太和四年(830年)庚戌,当是惟淡先生的出生时间,而不是入闽时间,王潮于885年入闽,膺怎能提前到830年入闽?于理不合。又,继妣陈氏生子茂明等语与青山各谱存在矛盾。

15)和平《竹粟黄氏宗谱》嘉庆十七年(1812年)孙义山撰(民国庚辰五修):唐季惟淡於僖宗光启元年(885)随王潮入闽,居邵武,是为黄氏初祖……自惟淡三传至工部侍郎峭山

一世,膺,任长子,字世铭,号惟淡,系河南汝宁府光州固始县人,文宗太和4年(830年)庚戌,唐太宰讳迁之后,僖宗光启元年(885年)偕弟敦随王潮渡江入闽,卜居邵武平洒仁泽乡。妣杨氏,卒葬鹿溪源,生子茂材。又,妣陈氏,与合葬柞树下,生子茂明,以五经课子,号五经先生,恩赐秘书丞。

二世,茂明字彦勋,妣朱氏,生子三:青(居故县,系简肃祖)、强(居白沙,系宗进士仅、伸、侑祖)、锡。

解读:简肃指黄中、属膺派。而仅、伸、侑,均为惟淡的五经先生派,这里明显存在着混淆。

16)青山宗《漳湖坂黄膺谱》

黄膺世系:

入闽始祖膺,字世铭,由河南光州固始县偕弟敦同王潮、审知渡江入闽,卜居邵武军。妣杨氏,生子茂材;继妣陈氏,生子茂明。二世茂明,字彦勋,妣朱氏,生三子:青、强、锡。

解读:读以上《东垣》、《竹粟》、《漳湖坂》之谱,注意到膺有继妣陈氏生子茂明的记载,此外尚有《江富五经黄氏宗谱》、《和平福兴黄氏族谱》、《樵南敦睦黄氏宗谱》、《江西黎川黄氏家谱》、《建瓯大乐黄氏宗谱》(原载有茂明生卒葬失考)等类似谱均载有膺有子茂明,茂明又生子青、强、锡等世系。但在青山派下膺重要的谱牒如《谭溪黄氏宗谱》、《环峰黄氏世家宗谱》、《黄文肃世家宗谱》等在膺的世系中,只记载有膺配妣杨氏耀卿,生唐大中四年(850年)九月初一日,德性慈祥,持家有节,子显其光,恩赠太夫人,卒唐天成二年丁亥(927年)七月十五日,享寿七十八岁,夫妇合葬麈溪之原,生二子,长曰茂材,次曰茂哲。

茂材字天成,配妣王氏祯卿,生二子,曰宾,曰推。继妣刘氏雪娘,生二子,曰惬,曰鸣凤。

茂哲(膺次子),生二子:长曰安,居邵武;次曰颇,居长乐芳桂乡胪峰境。膺如果有继妣陈氏生子茂明,何以原有发源地的重要谱牒均无记载?膺果有这个继妣陈氏生子茂明吗?而且以上邵武各谱所载膺生子有茂明的其修谱时间多在乾隆、嘉庆、道光、光绪的年代。个别的有万历年代(续修情况不详)。考膺所谓继妣陈氏生子茂明、茂明(彦勋)所生的三子——青、强、锡的记载,与原《禾坪黄氏大成宗谱》宋周士枢的原序所说的:官本郡参府,子三;长锡、次镒、幼鍊,长曰锡字瑀嚣……有矛盾。必须指出这个三兄弟的锡、镒、鍊、其父是而不是茂明(彦勋)、他与茂明(彦勋)所生的三子——青、强、锡,毫无关系。再看《禾坪黄氏大成宗谱》中《垂丝总图》的记载:字庆召,传皓,皓传任、任传锡、镒、鍊,锡传峭山、德山、海山、岱山。图中指出这个锡之父是任,也不是茂明(彦勋)。任字明智,他的三子即锡、镒、鍊,并非青、强、锡,所谓膺的继妣陈氏生子茂明,茂明生子青、强、锡等记载,却与原《禾坪黄氏大成宗谱》中《垂丝总图》所载并不符合,难予成立。

再考刘佑平先生初著的《中华姓氏通书·黄姓》,在《固始迁邵武的世系图》:之父为贵华,贵华之子有锡、桂、璋、赍四子。这里指出,锡之父为贵华,而不是茂明(彦勋),关于贵华有人曾引据《王霸别录》(伪作)大加喧染,刘佑平先生据黄永存《墓志铭》考证,锡乃是知良,知良上世即是惟淡的五经先生,这又与茂明生青、强、锡等无关。我认为邵武清代各谱,在膺继妣生子茂明(彦勋)茂明生三子,青、强、锡等问题,矛盾甚多,论据不足,尚未能充分证明这个膺继妣之子茂明的情况。

17)《江夏郡黄氏族谱》(淮阳黄氏十修族谱)卷一《远祖世传》载:107世膺,字世铭,号惟淡,居河南汝宁府光州固始县,唐文宗太和四年生,僖宗光启元年偕弟敦同王潮入闽,卜居邵武仁泽乡平洒,以五经课子,世号五经先生,恩赐秘书丞,妣杨氏,殁葬鹿溪源,生子茂材,继妣陈氏,同合葬柞树下,生子——茂明。

108世茂明,字彦勋,妣朱氏,生子三:青、强、锡。

解读:淮阳黄氏已是十修谱,未知他初修与续修的时间,这里很明显看出把真正的膺混称为惟淡及五经先生,他未见到膺还有重要族谱《题东阳黄氏世家宗谱序》《环峰黄氏世家宗谱序》《黄文肃世家宗谱》他可能传抄清代在邵武所流传的族谱,所以也有膺继妣陈氏生子茂明,以及茂明(彦勋)妣朱氏生子三,青、强、锡等记载。《淮阳十修谱》当有后人修改的问题,但有可取之处,即惟淡很可能是唐文宗太和4年诞生,而不是太和4年(830年)入闽,还有:僖宗光启元年(885年)偕弟敦同王潮入闽也是正确的(这里指敦为弟)。永贵先生把太和4年的生日当做入闽的时间,又说:、敦应该是唐文宗太和二年(828年)入闽,及他们比王审知入闽早57的推断是误会的。

惟淡如果是唐文宗太和4年庚戌(830)诞生,至光启元年(885年),他的年龄为55岁,而膺生于唐大中庚午(850年)至光启元年(885年)年龄是35岁。惟淡先生与膺出生的时间虽不同,但同在王潮、王审知的唐末年代入闽,应该是符合的。再进一步推论,敦与膺提前入闽是不存在的,因为敦与膺的夫妇有其具体明确的生卒时间,而且膺的儿子茂材的夫妇也都有具体的生卒时间,其世系传承是有次序的,如果提前57年,那么敦、膺的夫妇及膺儿子茂材的夫妇等的生卒时间都无法承接,误差巨大。

(五)唐文宗太和年代考

唐太和(也称大和)是唐文宗(李昂)的年号(827-835年)只有9年时间,据《中国历史大辞典·中国历代大事年表》记载:太和二年(828年)宦官专横之弊,考官不敢取,河溢,坏棣城。又,太和四年(830年)山南西道以遣散新募兵,发生变乱,杀节度使李绛

根据以上记载,太和二年及四年,并无河南与福建重大动乱与移民情况,膺与敦此时入闽不确。

(六)惟淡不是膺

不是惟淡,试从《地方志》与《墓志铭》方面来探讨膺与惟淡方面的不同点;五经名惟淡(闽书·黄伸传),始祖惟淡(何澹《黄遹》墓志铭),唐末惟淡者入闽(何澹《黄永存墓志铭》),讳惟淡者徙闽(苏天爵·《黄清老墓志铭》),黄伸字彦发,远祖惟淡(《万姓统谱》),黄清老黄五经之后(光绪《重纂邵武府志》),黄德裕,字仲益,黄五经后(《乾隆邵武府志》),黄伸十世祖惟淡(《重纂邵武府志》),中美黄五经十一世孙也(《嘉靖邵武府志》),黄伸十世祖惟淡(《弘治邵武府志》),宋黄徽,祖膺从王潮渡江,卜居邵武故县(《弘治邵武府志》),黄徽祖膺从王潮渡江《光绪重纂邵武府志》,十一世祖膺避地闽中(《朱熹黄崇墓志铭》),讳瑀,字德藻……曾祖徽(朱熹《黄瑀墓志铭》).

从以上地方志与墓志铭中知道,惟淡有特殊的五经先生称号,而膺只有祖膺,或十一世祖膺的称谓,在膺方面的人物,有黄徽、黄崇、黄中、黄瑀等都是膺的世系。而黄伸、黄清老、黄永存、黄德裕、黄中美、黄遹等属于惟淡的世系,他不属于膺的世系,在双方的族群人物方面有一定区别。

南宋理学家、教育家蔡元定《题东阳黄氏世家宗谱序》对膺的称法,是五代末,厥祖讳膺,南宋大臣理学家真德秀在《环峰黄氏世家宗谱序》对膺也只称五代末,厥祖讳膺纵观在青山派下各重要谱牒,从未见有膺字惟淡及五经先生的称号。但在清代后来的邵武族谱却出现有膺字惟淡及五经先生的写法,这可能续修族谱时失于源流考证之故,致有混淆的局面。膺不特挂上惟淡与五经先生,而且还有庆宣、庆召、幽谷、金谷、庆肇、宝忠等种种的别名与别号。

(七)值得一些注意的问题

在《邵武竹粟黄氏宗谱》、青山宗《漳湖坂黄膺谱》《邵武东垣黄氏族谱》以及《淮阳黄氏十修谱》等所载这个膺继妣陈氏,她缺名字,也无具体的生卒时间,未知膺的这个继妣陈氏从何而来?何以这个继妣在青山派各重点族谱,不特没有继妣陈氏,连茂明之名也不见记载。旧时代修谱极为隆重,何以膺才第二代的茂明(彦勋)居然会遗漏?再考《竹粟黄氏宗谱》:茂明字彦勋,妣朱氏生子:青(居故县,系简肃组)、强(居白沙,系宋进士仅、伸、侑祖)、锡。三世,,茂明三子、字禹器、复名克承,……妣吴氏,……生子峭。《樵南敦睦黄氏谱》:

三世:青行一,居故县,系简肃之始祖。强行二,居白沙。宋进士生子三:仅、伸、侑衍派之祖。

,茂明三子,字克承,由平洒迁居和平鹳薮中城堡,妣吴氏与合葬黄家林,生子峭

解读:简肃即黄中乃黄崇之子,据《朱熹黄崇墓志铭》黄崇十一世祖膺(黄中十二世祖膺)。如按照以上《竹粟与樵南》之谱,膺之孙第三代的青变成远隔十二代简肃(黄中)的始姐。

据明弘治《邵武府志》载:黄伸十世祖为惟淡。如果按照以上《竹粟与樵南》之谱,那么膺之孙第三代的强,变成远隔第十代黄伸之祖。以上强之子,仅、伸、侑以及锡都是惟淡的世系。而黄中十二世祖乃是膺,很奇怪以上把三世的青变成简肃黄中之始祖。其情况颠倒竟然如此?另外在《邵武竹粟黄氏宗谱》(清嘉庆十七年【1812年】黄辉《初修宗谱序》):又上溯天成少子鸣凤为建阳勉斋之族;及彦勋长子青居故县,为简肃之族,此其可考者也。他如天成之子宾、推、惬三族,彦勋次子居白沙为仅、伸、侑之族,此其不可考者也

以上简肃指黄中,属膺派。而仅、伸、侑均属惟淡派。既然都是彦勋(茂明)之子何以长子与次子有不同的传承关系?此其不可考者也说明当时未曾考证,糊乱编谱,致有混淆不清之情况。所以这个继妣陈氏所生的茂明,茂明生青、强、锡等论据是靠不住的。再细味上文既说:简肃之族又说、伸、侑之族,其族源当然有两种不同的情况,即膺与惟淡两种不同的世系混淆在一起。这种所造成的矛盾,单凭以谱论谱是难于澄清的,一定要在正史、地方志、墓志铭、或其它史料方面查找膺与惟淡的两种不同的世系加以考证佐证才能有所发现,才能澄清问题。

(八)从其它史科方面来看膺与惟淡

固始《蓼北黄氏宗谱》:光州固始黄惟淡,于唐末带领家族跟随王审知兄弟的队伍,迁徙到福建建州浦城,不久又迁居邵武平洒乡(转引黄明远、黄新军《固始与福建的黄姓源流》)。

解读:蓼北固始县,春秋蓼国地,汉 县,东汉改名固始蓼北乃今河南省固始县之北,以上为《黄氏宗谱》所载。黄明远,固始县史志办离休干部,黄新军,固始县政协文史委干部。

据河南《固始与福建的黄姓源流》论文,固始历史上有四次向闽移民中的黄姓,在第三次唐末,王氏兄弟率义军入闽,建立闽国。随王绪、王审圭、王审知入闽的义军有5000人,共57姓,其中有黄霸和黄敦、黄膺父子,黄绍颇、黄悟、黄州、黄惟淡等。

解读:以上论文由黄以仿宗亲访问固始县黄姓宗亲时带回的资料,可知在唐末固始县的黄姓,有向福建移民的情况,随王审知兄弟入闽,这是事实。而宋代郑樵所说的故闽人至今言民族者,乘之以当审知之时重固始也,其实谬滥也有偏见。按黄明远、黄新军的论文系参考河南固始与福建宗史而写成的。

(八)初步小结

1)敦与膺在唐末动乱的年代于唐光启元年(885年)由河南固始入闽是正确的。

2)惟淡应是出生于唐太和4年(庚戌830年),在唐末与膺等同一时期随王潮兄弟入闽较为可信。

3)唐太和二年(828年)或四年(830年)膺与敦提前50多年的入闽,不符合历史规律。

4)所谓膺有继妣陈氏生子茂明(彦勋),茂明生子青、强、锡的世系,他与原《和平坪黄氏大成宗谱》。周士枢原序,以及《垂丝总图》所记载的大相径庭。也与刘佑平先生初著的《从固始迁邵武的世系图》未能符合。

5)真正的膺只有原配杨耀卿,并无继妣陈氏,生子茂明(彦勋)以及茂明生子青、强、锡的世系。在《潭溪黄氏宗谱》《环峰黄氏世家宗谱》《黄文肃世家宗谱》等重点谱牒内均未见其人其事,有可能是后世各族谱未加考证接错世系,传抄失实。

6)邵武与青山双方矛盾主要的焦点,在于膺的这个继妣陈氏与生子茂明的问题,杨耀卿有具体的名字及生卒的干支,而继妣陈氏无具体名字,也缺具体的生卒干支,这个继妣陈氏来历不明。

7)在青山派下的重点谱内例如《东阳黄氏世家谱》《潭溪黄氏宗谱》《环峰黄氏世家谱》《黄文肃世家宗谱》内只有膺字世铭的记载,不存在膺又有惟淡、五经先生、庆宣、庆肇、庆召、幽谷、金谷宝忠等等的别名别号。

8)真正的膺只有二子,即茂材与茂哲。膺不存在五子各明一经的记载。

9)膺不是惟淡,惟淡不是膺,是二人不是一人。据《邵武府志》及《邵武县志》以及名人的《墓志铭》等考证,初步认为是两个不同的族源,其世系不同,应加以疏理,以明确它原来两个不同世系的真实宗史。

10)从《地方志》与《墓志铭》方面考证,在惟淡的人物世系中未见有惟淡又名膺,而在膺的人物世系内,也未见有膺字惟淡以及五经先生等的特殊称号。

11)黄徽有两位,即膺茂材宾派下的十世祖黄徽,与膺茂材鸣凤派下四世祖的黄徽。《邵武府志·儒林》所载的黄徽系属于鸣凤派下,他生卒年无考,鸣凤的传承世系还有待再查考。

12)《邵武府志·儒林》黄徽传中所载:他不肯与陈桥议,乃960年赵匡胤(927-976)在陈桥驿(今河南封丘南,在黄河北岸)发动兵变称帝的史事,赵匡胤曾对这次兵变的反对者进行镇压(白寿彝《中国通史》)当时黄徽因不赞同这次兵变,受到拘留审查,以后放归故里,居于邵武故县,他与当时大臣赵普(922-992年)友好,据清咸丰《邵武县志》记载:徽以儒术名,并崇祀乡贤。根据以上记载,鸣凤之子的黄微是儒家,乃北宋初期之人,系膺的曾孙,为膺传承世系中较早的人物。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017