注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

邵武黄氏鹰公派与峭山派的关系  

2013-06-19 13:23:14|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵武黄氏鹰公派与峭山派的关系

 

作者:黄永贵

 

黄膺与黄峭山是邵武黄氏的著名人物。福建三明市宗亲杰波先生九七年推出了一个涉及他们二人的世系(以下简称三明世系):88香公89琼公90贲公91琬公92侃公93垍公94绾公95瑗公96恭公97必祥98聪公99仲文100庆肇101雍伯102如意103齐公104西公105贵林106端仪107子若108滔之109恺康110廷坚111时文112冲 (惟淡)113膺公114彦高115贵华116锡公117峭山……(见邵武编印的《黄峭研究》一书)按照这个世系,黄膺就成为比黄峭山高四代的嫡系先祖。对此我是不能同意的。

一、福建黄氏有不同的派别,将祖源不同的各派都纳入峭山派世系是不可取的。

在后来面世的《峭山公家传》中,杰波(浪子)先生对上述世系作了更为详细的叙述:黄膺父亲曰黄冲,黄冲父曰黄芳,黄芳字时文,号竹岩,唐中宗李显时任晋安参军。冲公,字惟淡,生六子庆宜、庆室、庆宾、庆嘉、庆敦、庆膺。庆敦就是虎丘派的始祖敦公,庆膺就是邵武峭山派的始祖膺公。而其他几兄弟呢?庆宜有一子黄正,后随膺公入闽作了浦城司户,其子黄郧成为浦城黄氏的开基始祖。黄正的第七代孙就是官任饶州知府、广东转运使的黄震 (字伯起)。庆宾有一子晟,28岁为明州(今宁波)太守,致休后居慈城(今浙江慈溪),他为官行义如山,后人故称其家族为义山黄氏,南宋著名思想家黄震(字东发)就是他的第14代孙。庆嘉有一子损,损生二子秉哲、秉懿。秉哲生二子帘、绸,帘生一子黄璞,就是莆田三山黄氏的始祖,绸生一子黄滔,就是莆田东里黄氏的始祖。

照杰波宗长的上述说法,冲公与惟淡公是同一个人,膺公成为冲公的儿子,也成为峭山公的直系先祖。而福建黄氏各派 (包括邵武峭山公派),以及浙江慈溪黄氏,都是出自冲公名下。这与福建黄氏各派以及浙江慈溪黄氏的有关谱牒的记载是不一样的。下面简要作些分析——

关于邵武黄氏。福建黄氏有很多支派,他们有不同的祖源和世系,入闽时间也各不相同。同样,邵武黄氏也是多元的。邵武黄氏的开基祖是黄裳,他在黄峭山之前500多年就已经落籍邵武。刘佑平在《中国姓氏通史·黄姓》一书中写到:江夏北派固始分支传到黄裳时,于两晋之际自河南光州固始首先到达福建,落籍邵武县和平乡鹳薮林(今邵武市和平镇坎头村黄家林),成为邵武黄氏早期一派的始迁祖。史称永嘉二年(308年),中州板荡,衣冠始入闽者八族:林、黄、陈……是也。黄裳的家族,应该就是这一支最早从固始入闽的黄姓支族。毫无疑问,黄裳家族也是中古福建的最早开发者之一。刘佑平在该书中继续写到:福建邵武黄氏有许多支,其中,最著名的有两支,一为黄惟淡后裔黄峭山派,一即黄膺派。黄膺……原籍贯河南光州固始,后徙居福建邵武县,成为邵武黄氏一派始祖。这段话明确地表达出了两个意思:

1、黄惟淡与黄膺是两个人,黄惟淡才是黄峭山的直系先祖;

2、黄膺也是从河南光州固始入闽的,他是邵武黄氏另一派的始祖。

刘佑平先生对邵武黄氏的情况是比较清楚的。应该说,邵武黄氏有许多派,峭山公派当是其中最著名的一支。

关于雍公至滔之这一段世系。岸公是莆田派的始祖,而崖公则是紫云派的始祖。从莆田岸公派《江夏黄氏百代古谱》所记载的世系看,莆田派、紫云派与邵武峭山公派是从琬公以下就分开的,那么琬公以下的世系就不可能相同。雍公、如意、齐公、西公、贵林、端仪、若公、滔之等人,均是莆田派与紫云派分支以前的祖公,他们就不应该出现在峭山公的世系中。

关于守恭公与惟康公。守恭公是泉州紫云派的开基始祖,与莆田派同属于冲公的后裔。根据紫云派《江夏黄氏百代古谱》的记载,其上下的世系是:韬之元方 (竹岩)冲公岸公、崖公守恭经、纶、纲、纪……”;而惟康公属于邵武派,梅州谱记载的世系是:椿公纶公俸公中宁鼎公毅安恺康、怡康、惟康……显然杰波先生把守恭与惟康认定为同一个人是牵强附会的,且混淆了两个不同渊源的黄氏派系。

关于莆田黄氏。按照杰波先生推出的世系,似乎莆田三山黄氏、莆田东里黄氏的始祖,都可以追溯到庆嘉那里。实际上这又是附会。黄璞、黄滔都是岸公的六世孙,他们根本不可能与峭山公派有相同的世系,《莆田黄氏源流》记载的世系是:岸公生谣公,谣公生华公,华公生昌龄、昌朝,昌龄生峣公,峣公生黄璞,昌朝生山周公,山周公生黄滔。紫云派裔孙、福州《江夏四安莲峰黄氏谱志》主编黄永融宗亲明确指出:黄滔,乾宁二年(895年)进士,迁监察御史,充威武军节度推官。《四库全书·总目》称:王审知据有全闽,而终守臣节,滔匡正之力为多。’……考黄璞、黄滔都是岸公的六世孙,尤其黄滔曾佐闽王立有功勋。(见《江夏四安莲峰黄氏谱志》第36页)显然,从黄滔的进士及入王审知幕府的时间来看,庆嘉传至第五代是黄滔、黄璞的说法也是站不住脚的。

关于浦城黄氏。杰波先生推出的世系是冲公庆宜正公郧公,黄正生于758年,随黄膺入闽做了浦城司户,其子黄郧遂成为浦城黄氏开基始祖。刘佑平先生在《中华姓氏通史·黄姓》中介绍的情况是:浦城黄氏开基始祖是黄郧,郧公有一个儿子元吉生二子:观、觉。黄观北宋大中祥符元年(1008年)进士,任全州司理参军。刘佑平先生还这样评价:这支黄氏,无论其历史悠久,还是人才兴显,均可与莆田黄滔派、邵武惟淡派、邵武黄膺派媲美。两相对照,问题就出来了,黄郧的父亲黄正生于758年,而他的孙子黄观却在1008年进士,这不是笑话吗?显然,杰波先生把浦城派与冲公一支组合在一起本身就是牵强附会的,再与邵武派挂钩更使人不可思议。

关于浙江慈溪黄氏。刘佑平的《中华姓氏通史——黄姓》记载的世系是:松寿……舜卿克敏宗荀叔颖万三世尧祖勉、叔雅、彦实……显然,浙江慈溪黄氏是琬公长子松寿公一支发派,属于金华五大房,南宋著名思想家黄震 (字东发)就属于这个支派。很明显,他们根本就不可能是邵武派。

综上所述,从历史发展的实际状况看,福建黄氏有多个派别,峭山公派只是其中的一支;杰波先生把福建黄氏各派(包括紫云派、莆田派、浦城派、青山派、虎丘派)以及浙江慈溪黄氏的世系,都纳入邵武峭山公派的世系,这不符合历史事实,因而是不可取的。

二、敦公、膺公的入闽应该比王审知入闽的时间更早。

有关膺公、敦公出生时间和入闽时间,福建黄氏虎丘派和青山派的谱史都有记载。关于膺公,福州江夏入闽始祖黄膺公宗史研究会编写的宗史资料对膺公是这样介绍的:黄膺,字世铭,河南汝宁府光州固始县人,……公与王审知友善,遂偕兄敦公于唐僖宗光启元年(885年)随之入闽。侨居邵武军武阳故县之仁泽乡,因世家焉。公生于唐宣宗大中四年庚午(850年)四月十九日。……卒后唐明宗天成三年戊子(928年)九月初二日。……妣杨氏耀卿,……生二子,长曰茂材,次曰茂明。其子茂材公后定居于长乐县青山村,茂材的儿子宾公曾经任福建长乐县县令,所以膺公被尊为长乐青山派开基始祖。(见《正本清源 光辉历史》)

关于敦公,《虎丘六叶黄氏宗谱总谱》主编黄拨灼是这样介绍的:我虎丘黄氏入闽始祖讳敦,字庆举,祖籍河南光州固始县,生于前唐大中甲戌(公元854年)八月初三日子时。光启元年(885年)随忠懿王王审知入闽。唐授官,辞不受,志乐山林,隐于梅溪坪盖平里凤栖山(今闽清县塔庄镇秀环村),结庐垦田,辟园亭,艺花果,非有道者弗之交。卒于后梁乾化辛未(公元911年)九月廿八日午时,享寿五十八岁,葬于凤栖山。敦公入闽以后,成为虎丘派开基始祖。妣陈氏,生子六:宗、礼、凝、勃、启、余。后人美称为六叶传芳。(见黄燕熙《黄氏通书》第78页)

仔细研究了福建黄氏虎丘派和青山派的谱史资料后,我有这样的看法:两派入闽以后的世系是可信的,但膺公、敦公的出生和入闽时间则是有问题的;他们两个家族应该是比王审知更早入闽的家族。

按照青山派的谱史资料列出的世系,勉斋公是膺公第14世孙,而勉斋公是出生于宋绍兴二十二年(1152年),如果膺公是出生于850年,那二者之间相隔302年,其代距为23岁。再看朱熹撰的《金紫光禄大夫黄公墓志铭》有言:“……黄公讳崇,字彦高,其先光州固始人,十一世祖膺避地闽中……(崇)公绍兴癸酉(1153年)正月十九日,以疾卒于南剑州沙县之寺舍,享年八十有一。照此推算,黄崇是生于1072年,如果膺公是出生于850年,二者之间相隔222年,其代距为22.2岁。按照人类繁衍规律应该是平均30年左右一代人。如当代知名实业家黄如论是勉斋公的第25世裔孙,如论先生出生于1951年,他与勉斋公之间的代距就是平均33.3岁代。显然,膺公到勉斋公这14代人,与勉斋公到如论先生这25代人的平均代距,怎么会相差10岁以上呢?而以勉斋公或者黄崇公的生年,按照平均30年一代人反推,那么膺公大约在760年左右出生,如果按照平均27年一代人反推,那么膺公大约在800年左右出生。

虎丘派今天的谱史明载:族谱是太平兴国年间五世祖元晊初修,宋庆元三年(1197年)11世怀德再修;祠堂积善院为始祖敦公墓庐,是宋大中祥符三年(1010年)三世孙彦荣率族所建。(见黄燕熙《黄氏通书》8182页)我认为这个说法是不可靠的。2003年笔者在北京国家图书馆保存的《麟峰黄氏家谱》中复印到了虎丘派初修谱序。该序是主修元晊的好朋友,赐进士承德郎诰赠金紫光禄大夫月州张肩孟应邀而作,文中写到:“……元晊求修谱序为始祖敦公,自光州固始随王渡闽,初从父霸弟膺,居于清流泰宁乡梓潭村,及父卒,葬于清流白塔桥焉。厥后又改筑闽清之南乡盖平里凤栖山,其庵号曰积善堂,又曰虎邱凤栖山。初娶江南陈氏,产六男:宗、礼、凝、勃、启、余。载谱牒甚盛,枝叶分派,截然可据。至是,元晊父腾由闽清迁永阳龙井居焉,实太平兴国三年三月也。文末签署的写作时间是宋淳化三年(992年)。

仔细研究这篇序言,我觉得有几点是值得注意的:

1、这篇序言是宋淳化三年(992年)所作,文中就提到了积善堂(应该就是虎丘派今天所说的积善院),显然敦公三世孙彦荣率族建这个积善堂就不是在大中祥符三年(1010年),而应该是在宋淳化三年(992年)之前,应该比五世孙元晊主持修谱的时间提前60年,大约在930年左右。而彦荣既然有率族建祠之望,当时就一定是年高德劭之人,由此推断他应该是870年左右出生。再由此反推,敦公、膺公就不可能是850年左右出生。

2、这篇序言末尾有一段话:“……肩与元晊夙为同志雅好,永阳、梅溪封邑毗连,今又迁于是邑之龙井,最为亲密者,义不可辞,故为之叙云。由此,我们可以判断得出来,序言中元晊父腾由闽清迁永阳龙井居焉,实太平兴国三年三月也这句话中,元晊父腾四个字应该是元晊。太平兴国三年是 978年,元晊是主持修谱之人,显然已经步入老年,估计他是920年左右出生。再由此反推,敦公、膺公也不可能是850年左右出生。

3、现在虎丘派说敦公生于前唐大中甲戌(854年),青山派说膺公生于唐宣宗大中四年庚午(850年)。似乎二者是一致的,而从上面张肩孟的序言看,敦公是兄,膺公是弟,为何弟弟反而生在哥哥的前面?可见今天两派族谱所载的膺公、敦公的生年肯定不是初修谱的原始记载。

4、张肩孟序言中的自光州固始随王渡闽一句话,似乎就是敦公随王审知入闽的意思。但我估计这个话应该是后人所改。古谱中的某些序言往往被后人出于某种需要添加或删除一些内容。比如青山派谱是勉斋公之兄仁卿始修于绍兴五年,其好友蔡元定为之《题东阳黄氏世家宗谱序》,标明的写作时间是绍熙五年(1194),但我们今天见到的青山派印发的这篇序文中却有这样的话:廷嗣之后讳棆,官拜太常少卿,赠少师,为少师房。这句话就肯定不是蔡元定的原话,因为人死后追封爵位才称,黄棆卒于嘉泰二年(1202年),追赠少师(从一品)是绍定三年(1230年)的事情。而蔡元定的生卒年是11351198年,他怎么可能知道黄棆赠少师之事呢?因此对这类情况要注意仔细加以区别。

基于上述分析,我们可以推断敦公、膺公应该是800年左右出生。而福建梅溪谱(黄普怡1882年修,现存北京国家图书馆)有记载:惟淡公唐文宗太和二年(828年)迁居闽邵武平洒。估计敦公、膺公也应该是那个时候入闽的。因此,膺公、峭山公两个家族入闽的时间都比王审知更早,说膺公是生于唐宣宗大中四年(850年),敦公生于前唐大中甲戌(854年),那是后人为了附会王审知入闽而有意作了改动。

为什么后人要作这样的改动呢?对此类现象,宋代著名谱学家郑樵(11041162)早就有精彩的议论,他在《家谱后序》云:吾祖出荣阳,过江入闽皆有源流,孰为光州固始人哉?夫闽人称祖皆曰自光州固始来,实由王潮兄弟从王绪入闽,审知因其众克定闽中,以桑梓故独优固始,故闽人至今言民族者,乘之以当审知之时重固始也,其实缪滥自唐陈将军入闽,随行者五十八姓,至今率称光州固始。考《闽中记》(唐林谞撰)有林世程重修族谱,郡人皆言:永嘉之乱,中原士族林、黄、陈、郑四姓先入闽,可以证明人皆称光州固始之妄。(下载于《黄氏研究》网页黄玉磐提供的资料)

当代学者陈支平、徐建华在评论福建家谱中的攀附王审知现象也进行了分析:由于五代时河南光州固始县人王审知带兵入闽,被后梁太祖朱晃封为闽王,建立闽王朝,其子孙亲戚、亲兵将士自然也就成了统治者,显赫一时,后裔们虽然分居各处,但也自认为名门世族。这样一来,其他族姓纷纷仿效,不是将本家族入闽时间改到唐末五代,就是将本家族的中原籍贯改为光州固始,即使是那些比王审知更早入闽的家族,也有很多为这种风气所感染而改籍贯。(见徐建华《中国的家谱》 93页)专家的这些论述,可以说解开了膺公、敦公的生年和入闽时间之被改动的迷。膺公、敦公先于王审知入闽,对开发福建而言是一种光荣,虎丘派、青山派宗亲应该为此感到高兴才是。

三、膺公派与峭山公派是邵武黄氏著名的两派,确实有比较近的亲源关系,但膺公不是峭山公的直系先祖。

邵武是峭山公家族的发源地。邵武宗亲黄敬宗1995年依据邵武保存的老谱,整理了一个资料《江夏黄氏峭山族源流史略》,其世系是:香公孚礼连公威公竢公椿公丕诚伯兴秉哲廉公仕甫聪公文叔瑶公浩公诏公辇公时文膺公皓公任公锡公峭山……(以下简称邵武谱)这个世系中的大多数名字,我们在膺公派族谱中也看得到,这是怎么一回事呢?下面再列举四个族谱的世系来作一些比较分析,相信通过努力是可以取得一些共识的——

1、江西南丰1873年《西麓双井黄氏族谱》(现存国家图书馆,简称南丰谱):香公琼公孚义琬公萱公竟公威公竢公椿公丕谓九善秉哲廉公仕甫聪公文叔瑶公浩公诏公辇公大文庆宣政公孟僯瑶华翰公省居宝公实公任公锡公峭山……

2、重庆市江津永兴黄氏1858年摘要记录了贵州遵义高坪黄氏族谱香公峭山公的世系(以下简称遵义谱):香公琼公储公琬公萱公竟公威公靖公楷公丕谓九善秉哲廉公仕甫聪公文叔瑶公浩公诏公辇公大文庆宣政公任公锡公峭山……

3、福建梅溪《黄氏族谱》(1882年黄普怡续修,该谱现存北京国家图书馆,以下简称梅溪谱):香公琼公孚义琬公萱公竟公威公靖公梓公丕谊九敬秉哲廉公仕甫伯恭寿山牧民徵佐庆余廿三伏郎延五百二载公文林膺公彦祖锡公峭山……

4、福州青山派是膺公的后裔,他们2002年编写的谱史资料《正本清源,光辉历史》上刊载了膺公派世系(以下简称青山谱):香公琼公践公琬公苴公竟公威公靖公楷公丕公谓公苌公馨公杓公伟公奎公昱公薰公迁公秉哲廉公仕甫聪公文叔瑶公湛公谘公轮公膺公……

结合邵武谱来分析上述世系,我们可以得到如下认识:

第一,遵义谱肯定修于1858年以前,南丰谱修于1873年,这两个谱从香公到峭山公有26代人完全相同,而峭山公以前的世系中并没有膺公。这说明膺公并不是峭山公的直系先祖,虽然这个世系估计有缺漏,但它才是反映了峭山公的真实族源。上面列举的邵武谱的世系是黄敬宗 1995年根据清末老谱整理,世系中出现了膺公,这恰好说明将膺公与峭山公组织进一个世系,使膺公成为峭山公的直系先祖,是清末才出现的事情。

第二,峭山公派与膺公派有比较近的同源共祖关系。比较一下两派的世系,竟然有连续18代人(香公琼公孚义琬公萱公竟公威公靖公椿公丕谓九善秉哲廉公仕甫聪公文叔瑶公)的名字相同,这说明膺公与峭山公两派确实是出自同一个家族。

四、膺公和峭山公两派是从瑶公以下就分开自成一派。

既然膺公派和峭山公派有比较密切的亲源关系,那他们又是什么时候分开的呢?我们再看看有关谱史资料:

1、黄永融宗亲在《膺公的世系初探》一文中说:“……《雪兰莪江夏黄氏族谱》、《印尼江夏黄氏宗谱》、《虎丘远祖源流纪实》都说膺公之父为时文。

2、虎丘派《虎丘六叶黄氏宗谱总谱》主编黄拨灼的文章《虎丘黄之主源与发展》中有一段话:随后发至一百一十二世时文,名梅号松窗,孺人上官氏,继宁氏,子四:庆宜、庆肇、庆举、庆嘉。时文即是虎丘派系之始祖也。

3、《广东河婆黄氏统宗世谱》记载:诏公生轮、辇、辐,辇公生五子:大文、仲文、惠文、孔文、时文;时文公生四子:庆宜、庆肇、庆举、庆嘉;庆肇生三子:皓、盛、桂;皓公生任、福;任公生膺、敦;膺公生茂材、茂明

4、福建梅溪谱(黄普怡1882年修,现存北京国家图书馆)记载:惟淡公唐文宗太和二年(828年)迁居闽邵武平洒,以五经课子,世号五经先生。

5、福建邵武谱记载:锡公生于唐会昌五年(845年),而峭山公生于唐懿宗咸通十二年(871年)。

联系上文介绍的情况来综合分析这些资料,我们可以得到几点认识:

第一,轮公、辇公是堂兄弟,敦公、膺公是轮公的孙子,而峭山公是辇公下传的第七代裔孙。

有些谱记载轮、辇、辐是兄弟,看来不是空穴来风,但他们不是亲兄弟,因为,邵武谱有瑶公生三子:潜、浩、濽的记载,而青山派出自湛公,应该就是潜、浩、濽三兄弟中的濽,峭山公派出自浩公,应该就是潜、浩、濽三兄弟中的浩,青山派世系的瑶公湛公谘公轮公这几代人,恰好与峭山公派的瑶公浩公诏公辇公对应。

青山谱记载膺公的父亲是轮公,而不少的谱记载膺公的父亲是时文,《虎丘六叶黄氏宗谱总谱》主编黄拨灼这样介绍:我虎丘黄氏入闽始祖讳敦,字庆举,这与《广东河婆黄氏统宗世谱》的记载时文公生四子:庆宜、庆肇、庆举、庆嘉正好吻合。综合分析,敦公是庆举,膺公就是庆嘉,他们是轮公的孙子。这几代人应该是:轮公生时文,时文生庆宜、庆肇、庆举、庆嘉,敦公是庆举,而膺公就应该是庆嘉。

峭山公是辇公的后裔。从遵义谱可以看出,早期的峭山公世系中并没有膺公,峭山公以上至辇公这段世系是:辇公大文庆宣政公任公锡公峭山……估计就是邵武清末那次修谱,才把膺公作为直系先祖编进峭山公的世系。

第二,五经先生应该是惟淡公,他才是峭山公派的入闽始祖。

梅溪谱明载五经先生是惟淡公,唐文宗太和二年(828年)迁居邵武,以五经课子,世号五经先生。他又名政,只有两个儿子,就是族谱记载的任、福;任公生四子珪、璋、锡、锐,第三子锡就是官任信州贵溪县令的峭山公的父亲,他字知良,另三人分别字知仲、知青、知明,可见他应该是惟淡公的孙子。虽然宋人何澹的《小山杂著》中的《黄公(永存)墓志铭》有黄五经……生知良之说,但我认为族谱的记载更可靠,因为黄永存已经是惟淡公的第十一世孙,为他作的铭文并非没有出错的可能。

关于黄惟淡的出生和入闽时间,刘佑平先生判断黄惟淡入闽的时间是在885-893年,其根据是朱熹在黄惟淡第十一世孙黄中美的神道碑中有公之先自潮入闽的话,就认为黄惟淡是随同王潮王审知兄弟一起入闽的。我认为不能那样理解,朱熹原话是:公之先自潮入闽,居建之浦城,徙绍武,始别于建,遂为郡人焉。我认为自潮入闽应该理解为从潮州进入福建,如果是指王潮这个人的话,那就只能说从潮入闽或随潮入闽。前面提到的福建梅溪谱明确记载惟淡公入闽是唐文宗大和二年( 828年)。因此惟淡公出生时间大约在公元800年左右。

第三,瑶公生潜、浩、濽就是膺公、峭山公两派的分支处。

瑶公以上至香公那17代人(即:香公琼公孚义琬公萱公竟公威公竢公椿公丕谓九善秉哲廉公仕甫聪公文叔),是膺公、敦公与峭山公三派共同的先祖,而瑶公生潜、浩、濽就是两派的分支处。瑶公下传浩公这一支就是峭公的祖源,浩公生诏公,诏公生辇公、辐公,辇公生大文、仲文、惠文、孔文,大文生庆宣,庆宣生政公,政公生任、福,任公生珪、璋、锡、锐,锡公生峭山;而瑶公下传濽公这一支就是膺公、敦公的祖源,濽公生谘公,谘公生轮公,轮公生时文,时文生庆宜、庆肇、庆举、庆嘉,庆举就是敦公,庆嘉就是膺公。

综上所述,膺公派与峭公派存在比较近的族亲关系,膺公确实是峭山公的长辈,但膺公与峭山公二者之间不存在直系嫡传关系。两派的相互之间的对应关系就是下面这样的——

瑶公浩公诏公辇公大文庆宣惟淡任公锡公峭山……

瑶公湛公谘公轮公时文膺公茂材宾公昶公仁公……

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017