注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

黄惟淡身世及黄姓入闽始祖  

2013-06-19 13:17:44|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄惟淡身世及黄姓入闽始祖

     

一、黄惟淡其人

      今人说到邵武黄氏,言必称峭山公。其实,邵武黄氏有许多支,峭山公和坪派一支,只是其中最著名的之一。而和坪派邵武黄氏的开基始祖,是福建大大有名黄惟淡。

黄惟淡这个人,在正史中我暂时还没有发现,但在地方志、族谱和宋代人的文集中,却经常提到。

据我所知,除了各种黄姓族谱,特别是邵武一带的和坪派黄氏族谱对黄惟淡有记载之外,福建的较早的地方志明人何乔远的《闽书·英旧志》(此书比较好找,有福建人民出版社1994年的五册一套,只有两百多元)也有记载。另外,我记得在明朝的《永乐大典》和明代人凌迪知撰的《万姓统谱》(这本书《四库全书》中也收录了,因此比较好找)中,都曾经提到过黄惟淡。

再往前一点,南宋末至元代人苏天爵的《滋溪文集》中也有详细记载。

再往前,在南宋宰相何澹的《小山杂著》中,其实就已经有了黄惟淡的记载。

黄惟淡之所以大大有名,是因为他有一个“黄五经”的美称。这个美称,在唐末就有了,宋代时更经常被人称道,所以当时文人的文集和地方志里都有记载。

其实,文献对他的记载比较简单,只是说:黄惟淡是这一支黄氏家族的入闽开基始祖,他学问渊博,他生了5个儿子,于是将《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》五部儒家经典传授诸子,五个儿子各教一经,因此时人称他为“黄五经”。他的五个儿子后来学有所成,登科入仕,当了知县等官职。五子后裔分居福建各地,成为当地黄氏始祖。

文献都记载,黄惟淡祖籍是河南光州固始,但他最初是从当时的建州浦城迁到邵武的。所以朱熹说得非常清楚,“公之先自潮入闽,居建之浦城,徙绍武,始别于建,遂为郡人焉。”

黄惟淡的入闽时间,《黄永存墓志铭》只说是在唐朝末年。朱熹在黄惟淡第十一世孙黄中美的神道碑中说,“公之先自潮入闽” ,则说明他是随同王潮王审知兄弟一起入闽的。王潮、王审知兄弟是唐光启元年(885)进入江西、福建。次年攻占了泉州。景福二年(893)攻占福州,又逼降汀(今福建长汀)、建(今福建建瓯)、漳(今属福建)三州,镇压了境内二十余股武装,据有闽五州之地。因此,黄惟淡入闽的时间,也应该是在公元885-893年这段时间

黄惟淡的年龄,以885年为坐标,如果这时他只有20岁,那他出生在公元865年;如果他这时有50岁,那他出生在835年。因此,我认为,黄惟淡大约出生在公元835-865年这段时间。

另外,“闽书”上记载黄中美是黄惟淡的第十一世孙,与黄永存的墓志铭记载完全一致,可以互证这个世系的准确性。黄中美生于公元1065年,以平均22年一代算,上推10代,减去220年,即为黄惟淡的大约出生年代——公元845年。这也在我们上面的大体范围之内。

黄惟淡的后裔,在唐末宋代时非常兴旺发达。这个家族有一个特点,就是从开基始祖黄惟淡开始,就以诗书传家,重视读书和教育。这在当时文化比较落后的福建地区是非常难能可贵的。因此,这支黄氏家族在宋代文化素质比较高,历代出了许多进士举人,成为当时的名门望族。

峭山公是黄惟淡的孙子。黄惟淡生了5个儿子,其中,第三个儿子,官任信州县溪县令,分居邵武和平(也作和坪、禾坪),成为邵武和平黄氏的分派祖。黄知良如今又得到了黄永存墓志铭的印证,更加不用怀疑。黄峭,也写作黄俏,就是这位黄知良的儿子。

二、黄惟淡著名后裔名录

黄知良,惟淡第三子,知信州贵溪县。见宋何澹《黄公(永存)墓志铭》、元苏天爵《黄清老墓志铭》。

 黄俏(黄峭),知良子,生21子,后裔非常兴旺。见元苏天爵《黄清老墓志铭》。

黄蒙,知良九世孙,进士,福建文化名人,大中奉大夫。

黄伸,黄中美族叔,当是黄惟淡第十世孙,字彦发,嘉佑八年进士,知泉州、温州,是当时政绩最优秀的地方官,后升任司农卿。事见《万姓统谱》、《闽书·英旧志》。明何乔远《闽书·英旧志》卷115载《黄伸传》:“黄伸,字彦发,黄五经裔孙也。五经名惟淡,教子皆登科,世号黄五经。伸与兄仅、侑齐名,时比河东三凤。……子滂、沔、沂,皆克举其官。”明凌迪知《万姓统谱》“黄”字条下载《黄伸传》:“黄伸,字彦发,远祖惟淡,教子皆登科,世号黄五经。伸与兄仅、侑齐名,时比河东三凤。……子滂、沔、沂,皆克举其官。”

黄中美(1065-1127年),蒙子,字文昭,知平乡县,累赠光禄大夫。《朱文公文集》载《朝议大夫致仕赠光禄大夫黄公(中美)神道碑》:公之先自潮入闽,居建之浦城,徙绍武,始别于建,遂为郡人焉。曾大父梦臣,大父扃,皆有隐行。至公父蒙,始举进士,后赠中奉大夫。葬邵武县仁泽乡宝隆山之原。”子五人:端愿、端平、端方、永存、永平。明何乔远《闽书·英旧志》卷115载《黄中美传》:“黄中美,字文昭,黄五经惟淡十一世孙也。父蒙,举进士。中美知平乡县,以守正不阿忤上官罢退……累赠光禄大夫。子永存,字坚叟,绍兴中登第,官至正议大夫。孙大昌,大昌孙公绍,号在轩,著《韵会》。”

黄永存(1117-1204),中美子,字坚叟,历任严、温、和三州,直奉大夫,寿88岁。宋人何澹《小山杂著》载《黄公(永存)墓志名》:“公字坚叟,其先光州固始人,唐末惟淡者入闽,始家绍武。以五经分授子,号黄五经。生知良,宰信州贵县。六传而到公曾祖扃,咸有隐德。扃生蒙,以文鸣于乡,赠中奉大夫。生公父中美,登元佑九年进士第。”子七人:龟朋,承议郎,通判信州;格、范、樵、耆年等。孙十九人:大正、大时、大椿、大全,登绍熙四年进士第,从事郎、四川制置属官。大猷、大学、大昌、大声、大韶、大受……。曾孙二十一人。

黄龟朋,永存子,承议郎,通判信州

黄大全,永存孙,绍熙四年进士第,从事郎,四川制置属官

黄公绍,永存曾孙,大全侄,大昌子,字直翁,号在轩,著《韵会》,事见《闽书·英旧志》。

黄清老(1290-1348),字子肃,闽名士,由进士起家,累迁奉训大夫、湖广等处儒学提举。(元)苏天爵《滋溪文集》之《黄清老墓志铭》:“黄氏之先固始人,讳惟淡者徙闽。五子各明一经,世号黄五经家。贵溪令知良,第三子也。居邵武之和平乡。及子俏生,植树于门曰:‘汝大,则吾宗蕃衍。’既久,树乃畅茂,俏有子二十一人。宋元丰间,其孙德裕官少保,又再世,为右司郎中。母弟景从与其弟安之屡试南宫不偶,曰:‘家累世登第,今造物于吾父子啬之,岂将丰其后乎?’至公果中科名。安之生寄孙,是为公考。以公贵赠奉训大夫知禄清州骑尉邵武县男。”黄清老元至正八年庚寅卒,年59岁。子六:迈早逝;次模、枢、梓、杞、

黄绚,峭山公后裔,奉议郎。

黄德裕,绚子,字仲益,元丰三年进士,知闽县、凤翔,官左中大夫,赠少保

黄邦式,德裕子,朝散郎,曾正议大夫。

1127-1206),邦式子,字景声,自号熙堂野老,隆兴元年进士,历任秘书丞、浙西提举等官。宋代何澹《小山杂著》载《黄公()墓志铭》:“公字景声,始祖惟淡,自光州固始徙昭武,五子各授一经,人名黄五经。后派别而居和平者,公系出焉。曾祖绚,奉议郎,赠开府仪同三司。祖德裕。裕登元丰二年进士第,左中大夫,赠少保。考邦式,朝散郎赠正议大夫。”享年八十。“先娶胡氏、再上官氏赠宜人。二子:静夫、举进士第,奉议郎知福州闽县;崇夫,迪功郎……”

黄静夫,子,举进士第,官奉议郎,知福州闽县。

黄寄孙,侄,安之子,赠奉训大夫、知禄清州骑尉、邵武县男。

三、哪一个是真正的“黄惟淡”?

 刘佑平先生的《中华姓氏通书·黄姓》和《邵武和坪派开基始祖黄惟淡初考》中均载:峭山公的父亲是官任信州县溪县令的黄知良,祖父是黄惟淡。其传承世系是:黄惟淡——黄知良——黄峭。

黄永贵先生的《试论邵武黄氏峭公和膺公两派关系》载:峭山公的父亲是锡公,字知良,峭山公的曾祖父是黄惟淡,又名政。其传承世系是:黄惟淡(政)——任——锡(知良)——黄峭山。

清光绪十五年(1889年)己丑仲冬重修的邵武《禾坪黄氏大成谱》载:庆膺公,名淮淡,他是峭山公的五代高祖,其传承世系是:黄庆膺(惟淡)——皓——任——锡——黄峭山。

 黄承坤主编的《黄氏峭山公家传》载:冲公号惟淡,他是峭山公的六代高祖,其传承世系是:黄冲(淮淡)——膺(庆膺)——皓(彦高)——肃(贵华)——锡——黄峭山。

四、入闽“卜居地”看“黄膺与黄惟淡”是否同一人?

一是“黄五经”入闽徙“邵武平洒”

《鹤薮黄氏重修谱序》:康熙廿四年乙亥(1695年)岁次仲夏月既望越二日文林郎知江南砀山县事三十二世元孙黄华衮的《鹤薮黄氏重修谱序》(转引自刘佑平《从<禾坪黄氏大成宗谱>看黄峭派邵武黄氏历史的传承》)记:“吾谱之作,于唐初祖镡州固始入闽,徙邵武平洒,以五经课子,显名于世,号为五经先生。”

解读:“黄五经”入闽徙“邵武平洒”。

二是“黄膺”入闽徙“邵武仁泽乡”。

《青山黄氏世谱》记载:“唐乾宁初中州板荡,我皇祖膺公同兄敦公,由河南光州固始县随忠懿王避地入闽。敦公隐梅溪凤栖山,膺公迁樵川仁泽乡。”

《黄文肃公世家宗谱》卷一载文肃公嫡裔孙尧少川氏于元至正元年辛巳五月所作《阳夏黄氏续修家乘序》称:“吾宗之谱,其受姓世系与夫文献之足征者,五代时固始十一世祖膺公与忠懿王友善,偕兄敦公避地入闽。膺公籍樵川仁泽,敦公隐梅溪之盖平,各卜尔居。”

《黄文肃公世家宗谱》卷八《青山黄氏世家宗传》载:“一世,入闽始祖讳膺公,字世铭,河南汝宁府光州固始县人,唐太宰迁之后。五季时,梁太祖拜王审知中书令,封闽王。公与审知友善,遂携兄敦公,于唐僖宗光启元年入闽,侨居邵武军武阳故县(原注:即邵武县)之仁泽乡(原注:距今郡城东北十五里),因世家焉。”

解读:“黄膺”入闽徙“邵武仁泽乡”。

三是“邵武仁泽乡”与“邵武平洒”的关系为“邵武仁泽乡平洒村”。

和平黄氏大夫第《江西黎川黄氏家谱》载:黄氏兹谱始辑於膺公,自唐僖宗光启元年公元八八五年同王潮渡江入闽邵武仁泽乡平洒,以五经课子,世号五经先生,……

淮阳黄氏十修族谱《江夏郡黄氏族谱》卷一《远祖世传》载:107世 膺公,字世铭,号惟淡,居河南汝宁府光州固始县,唐文宗太和四年生,僖宗光启元年偕弟敦公同王潮入闽,卜居邵武仁泽乡平洒,以五经课子,世号五经先生,……

广东河婆黄氏统宗世谱载:115世膺公,字世铭,原居河南光州固始县,后偕弟敦公同王潮渡江入闽,卜居邵武仁泽乡平洒村,以五经课子显名于世,号曰五经先生,……

和平《东垣黄氏宗谱》之《源流图序》(明万历年间九代孙景华谨撰)载: 105世膺公居河南光州固始,唐太和时偕弟敦公同王潮(注:王潮885年入闽)渡江入闽,卜居邵武仁泽乡平洒,……

解读:“邵武仁泽乡”与“邵武平洒”的关系为“邵武仁泽乡平洒村”。

也就是说,“黄五经”入闽徙“邵武平洒”与“黄膺”入闽徙“邵武仁泽乡”有“高度的相关性”。为何族谱关于“黄五经”与“黄膺”入闽的“卜居地”如此高度“一致”呢?这个问题是否暗示黄膺与黄惟淡就是同一人呢?值得研究。

五、黄氏入闽五派始祖

黄笃文撰文称,黄氏入闽始祖有五人。中原士族南移入闽四大姓之一的黄氏,迁徙入闽的始祖有紫云派黄道隆、禾坪派黄膺、虎丘派黄敦、青山派黄膺、檗谷派黄岸5人,他们全是河南固始县人,其中黄道隆于东汉末年即已入闽,定居福建仙游县,为迄今所知最早中原黄氏入闽始祖。

紫云派:黄道隆,河南固始人,曾任会稽令。东汉末年,天下大乱,他弃官入闽,隐居今福建省仙游县平朋山,俗称双阳山。后迁徙到泉州居住,中原战乱稍平,他又回河南固始县。东晋建国初,其裔孙黄元方再次入闽,任福建省晋安太守,晋安就是现在的福州,其居住地现被称为"黄巷"。他卸任后就不再回河南固始县,而是迁居泉州乌石山,其后裔遂自称紫云派,尊黄道隆为紫云黄氏入闽始祖,从现在能够查找到的史料看,黄道隆应是黄氏人闽第一人。

禾坪派:黄膺,河南固始县人,公元777年随唐太子李适平叛大军入闽,行驻建州(今福建南平),后定居福建邵武禾坪,其后裔遂自称禾坪派,是目前海内外著名的黄峭世系高祖。黄膺是位经学专家,当地乡亲称他"五经先生",他由固始迁居福建邵武后,专心研究学问,以五经课育子弟,一批当地文人聚集在他周围,一起终日研易读经,对当地文化教育事业产生重大影响。

虎丘派:黄敦,跟王潮、王审知兄弟关系密切。唐朝末年,天下大乱,王氏兄弟在光州固始起兵,他和弟弟黄膺(与禾坪黄氏人闽始祖黄膺同名)响应,为王潮、王审知兄弟重要部将之一,王氏义军一路南下,渡黄河,过长江,所向披靡。王潮最后据有福建,被唐昭宗正式任命为福建观察使,成为福建的实际统治者。战事稍平,黄敦便将在河南固始的家眷接来,想长居福建。王潮死后,其弟王审知继位,黄敦助他征战四方,战功卓著,王审知意欲提升他官职,他婉言辞谢,不求高官厚禄,只求日后子孙能安居。他向王审知讨安置家眷之地,王审知问他,尔心中可有合意的么?黄敦回答:已相中梅溪坪(闽清县)盖平里有一背山面野之田畴,山名曰凤栖山,愿得是处搭庐建舍,以供子孙居处。王审知爽快答应。黄敦便在其上筑室建堂,曰"积善堂",因其庐轮廓似伏虎,又称“虎丘居士”。黄敦生有6个儿子,6个儿子以后各自分枝发叶,其子孙便称黄氏“虎丘派”。

青山派:黄敦之弟黄膺,字世铭,与禾坪黄氏人闽始祖黄膺同名,战功卓著,跟随王审知左右,从河南固始接来家眷后,初居住福州城内。他儿子黄义村,义村再传至黄宾。黄宾曾任长乐县令。后闽国王氏政权内讧,上层乱成一团,王潮、王审知兄弟苦心经营的基业,已到了土崩瓦解边缘。黄膺知大势已去,不愿陷入其间,也不愿做牺牲品,遂将家眷从福州城内迁往长乐,于背山面海的青山下置业安居。黄膺果然有先见之明,他迁出福州城后,不久城内果然发生大乱,王氏一族及与王氏关系密切者全家死难者不计其数。黄膺一家安然无恙,且日后子孙昌盛。因其居于青山,这一派便称为青山派,尊黄膺为青城黄氏入闽始祖。
  另有学者根据宋代民族英雄文天祥《福建虎丘黄氏谱序》载:“......炳炳彪彪,迨李唐季世,中州多故,强藩陆梁,纠纠纷纷,时有显祖五公敦,六公膺者,避地从王审知入闽。五公敦聚庐闽清凤栖山下,六公膺长长乐,裔居青山,而身徙邵武禾坪。”他认为青山派黄膺与禾坪派黄膺,是同一个人,但据史料记载:前者(青山派黄膺)是唐昭宗景福二年癸丑年(公元893年),随王审知入闽征战;后者(禾坪派黄膺)是唐代宗大历十二年丁巳年(公元777年)随唐朝太子李适入闽平叛。因此,两个黄膺不可能是一人。

檗谷派:黄岸,同样是唐末避乱人闽。其后代有黄琮、黄禹两兄弟,皆宋绍兴年间进士。黄琮任晋江令,黄禹先任永春令,后擢御史。致仕后乐晋江仁和里之佳山秀水,于是占籍居住,自号"檗谷无双"。这一派的后代子孙就称为檗谷派,尊黄岸为檗谷黄氏入闽始祖。

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017