注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

富顺县虎头城锡溪坝  

2013-06-19 11:29:26|  分类: 黄氏居所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富顺县虎头城锡溪坝

 

       富顺县虎头城锡溪坝,即今自贡市富顺县大城乡大头城。虎头大队,曾用名前进大队, 1981 年以境内北宋时期著名的虎头城得名.耕地l310 l393 人。碉土头,建国前,此村曾修有碉堡.虎头大队驻地。虎头城,山石壁垒,俨如虎蹲,唐宋时得名。锡溪坝,此坝因位于锡溪河岸得名。解放初区属于怀德区,1958年属赵化区,1961年属怀德区,1984年改乡。

    大头城,位于富顺县城东南 90 余华里处的沱江东岸。凡上抵富顺、下达消州的船只都须由此通过,民间肩舆、骡马运输、汽车和商旅往来也必经这里。每逢农历的二、五、八赶场,集市贸易十分热闹。大头城附近有条锡溪河,绕龙贯山麓。

    宋代时,此地产锡。明朝洪化年间,这里出了一个兵部侍郎,乡人很为之骄傲。镇南一里许,有一虎头山,山石秃垒,状若猛虎蹲伏江边。山上有宋朝末年富顺人民为抵抗蒙古奴隶主军事征服而修筑的寨堡,分内城、外城,既可扼沱江,又能控早道。富顺人民曾据险抗击元军长达 10 年之久,尽管元军水陆两师达 80 万人。寨内有井,常年不涸。相传一年大早,一僧人至井吸水,见水面浮起一根铁链,捞起,突然乌风暴雨;僧惧,仍投链于井中,天气复好。据说铁链是锁井下一条浑龙的。

    山间至今尚存残垣、城垛、炮台、点将台、接官坝、杀人碑、梳妆台等,城门侧有古虎头城四个大字。宋朝咸淳元年( 1265 年),富顺县署曾迁徙于此。明朝嘉靖年间四川的第一个状元、文学家杨升庵被流放云南期间,曾偷跑回川,绕道经消州、怀德锁到大头城,并登临虎头寨,感慨万端,题诗于壁。清代著名学者、诗人李调元也到过这里,还根据当地沱江边金土地处是陈姑出生地的传说,并联系陈姑赶潘的戏曲故事,加七自身的飘霉,吟咏了新案平风旧虎头,寒来暑往几千秋。梳妆娘子今何在?栏外沱江空自流的诗句。虎头山上产一种虎头石

    抗日战争爆发后,北平沦陷,笔者的先父黄贯之先生随齐自石抵川避难,以几方虎头石赠齐。齐氏以之篆刻,认为此石具寿山石之柔,兼蓝田 E 之韧,色泽润沿,斑纹细腻,不失为篆刻良材。又因先父品评齐氏的艺术造诣.篆刻第一,诗次之,画再次之。齐氏以为见地独到,引为知己,故就以虎头石行篆先父名章一方以酬谢。而今,人杳杳,物尚存,竟成了白石老人在川南一带遗下的不可多得的艺术珍品。

    大头城、怀德镇一带,风光绮丽,名胜古迹也多,旅游资源丰宫。如果能把虎头石从旅游纪念品方面开拓,对发展当地旅游业大有裨益。近年来,这一带传统的水果桂圆生产势头不错,荔枝的栽培也从无到有,将来,有可能成为富顺县荔枝生产基地。

       錫溪 在镇东十五里。《县志》云:“在县东南六十里。按:《志》载:锡山云,锡水所出。”.盖之溪流来与合而入雒水也.锡溪上一石碣刻:明黄孝子故里。赵化镇文昌宫首士立。

    黄璿 富顺人 字公瑾 性至孝 年十二 其祖曾病 渴思螺汤 时天寒水冻家人遍求不得,璿往田中 忽于水下 得螺四十枚 持归作汤以进祖母病愈 璿后历仕中外致政而归 筑室锡溪以奉母掘坎得泉芳冽异常人以为孝感所致名为孝泉母,没庐墓芝草生于茔域少傅夏公原吉国子祭酒胡公俨皆作诗羡之。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017