注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

湖南郴州桂阳县柳溪黄氏及其世系  

2013-06-19 13:01:23|  分类: 黄氏源流(世系) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南郴州桂阳县柳溪黄氏


  以黄都衙公之孙黄太郎公为始祖。
  柳溪黄家(原四十八村),派出江夏,始祖黄太郎公之祖父黄都衙公,官居朝议大夫,晚年辞官携四子从江西泰和(由丰城迁往)迁至湖南蓝山锡楼定居。太郎公之父义德公往外发迹,由蓝山迁到桂阳北乡杨柳塘定居,十多年后,义德公返回蓝山,孝养父母。留太郎公在杨柳塘开基,历元、明、清、民国至今已六百余年。

世系

第1世 黄 瑕

第2世 黄 ?,瑕公之子。

第3世 黄 暠,?公之子。

第4世 黄 巽,暠公之子。

第5世 黄遇和,巽公之子。

第6世 黄 检,遇和之子。
    黄 表,遇和之子。

第7世 黄 习,检公之子。
    黄 思,表公之子。
    黄 禺,表公之子,字惟明。
    黄得礼,表公之子。
    黄德兴,表公之子。

第8世 黄都礼,习公之子。
      黄都衙,习公之子,籍贯江西泰和县,生于北宋元符三年庚辰(1110年),殁于南  宋淳熙二年乙末(1175年),享寿76岁。宋时自江西迁蓝山锡楼,子四。系香公36世孙。
    黄都思,习公之子。
    黄文九,禺共之子。
    黄开一,禺公之子。
    黄天六,禺公之子。
    黄天八,禺公之子。

第9世 黄子琼,文九之子。
    黄子达,文九之子。
    黄子清,文九之子。
    黄子纲,文九之子。
    黄文德,都衙之子。
    黄圣德,都衙之子。
    黄仁德,都衙之子。
    黄义德,都衙之子。

世系
第1世 太郎公,义德之子,生于1194年(南宋绍熙甲寅年)八月四日子时。没于1244年十月六日未时,葬里家冲水口山形坐北向南。妻刘氏生于1191年九月十三日酉时,没于1247年十月八日未时,葬与夫同排(处)。
第2世 二十郎,太郎之子。
第3世 细三郎,二十郎子。
第4世 七二郎,细三郎子。
第5世 黄明甫,七二郎子。
第6世 黄 信,明甫之子。
第7世 黄彦聪,信公之子。
第8世 黄清叔,彦聪之子。
第9世 黄富叟,清叔之子。
10世 黄景祥,富叟之子。
11世 黄敏则,景祥之子。
12世 黄宗礼,敏则之子,生五月初十日,没失考,葬丰家山山鹰打兔形坐北向南。分居金山头,公昆季五人、房房人财崛起,一时称慕者咸以燕山五桂拟之。公初索居震,犹五岳中之一岱山欤。祈可异者,公以五月瑞诞,乃公以下伯、仲、叔、季,若廉若政,若贵若文,皆同秉离明之气而生,虽不敢比美于尧之钦明,舜之文明,而今日之见灵光迪前,光者皆彬彬礼乐中人也。因为之赞曰:厥声濯濯,厥灵赫赫;瓞瓞其绵,螽斯其蛰;明德维馨,端非黍稷。妻吴氏,生五月二十日辰时,没失考,葬新塘下立坟二冢祖婆居右。生子三:长秉衷、次秉融、三秉祝。又刘氏,生正月初四日,没失考,葬山豪冲,立坟三冢,祖婆居左,长媳吴氏居右,孙大荣居中。
13世 黄秉衷,宗礼之子,号静庵,生十二月二十一日,没失考,葬新塘下,立穴二冢,公居左,母吴氏居右。中明宣德丙午科解元。公乃五世祖云岩公长孙,清明祭扫与云岩公同日,所以示宠于承重也。而州志及大成会薄俱录我公为明宣德丙午科解元,由及彦相沿十二代,世远年湮,既莫从九泉下叩其虚,是流风余韵,犹得于数世后留厥芳名。兹当谱功告竣,理合导扬盛美,以垂家乘光懿乎,铄哉,我公之典型,千今未艾,而乡举之,是否有待于考核也。妻吴氏,生八月初十日,没失考,葬山豪冲,立穴三坟,祖婆居右。生子二:长弘魁、次弘彪。
14世 黄弘彪,秉衷之子。
15世 黄惟孚,弘彪之子。
16世 黄庆昌,惟孚之子。
17世 黄大秀,庆昌之子。
18世 黄汝翅,大秀之子。
19世 黄文匡,汝翅之子。
20世 黄武才,文匡之子,号国卿,生明崇祯十四年辛已十一月二十八日未时,没清康熙五十六年丁酉十一月十八日已 时,葬江尾芒冲虎形(猛虎跳墙),在中未山丑向,兄弟同圈同冢。武才公赞:祖讳武,国卿其字也,昆季三人,弟周才早逝,旺才生子烛用,有孙五:曰墟、曰城、曰丘、曰境、曰北,俱无传。祖茕匕在疚年,甫十四而食于李某先生,冢先生故优于阴阳者也。慕祖忠厚,特器重之。昼为之牧,夜则援之以青囊、经并以其力所得之赀,代权子母。不数年,颇有余积,遂怀远谋,始购宅于江尾村继为。先太父二老筹佳城又自图寿藏于芒冲虎形,兄与弟俱合葬焉。及今六代,人丁繁衍,皆颂祖德之发祥,有自且共服其慧眼之独,异自是遍求阳宅一谋,于张家凹再相诸龙虎井,并置田十余亩,又在新邑流,洞之宗山,置田塘一亩八分,以其不利于俗,遂布施于释友僧宏。泉为造梵塑佛像以为香火赀,即额其门曰:武泉山益,联二名以志契合之,情于不朽,终得阳湾山青水秀,遂家焉,懿乎铄哉。祖之相宅也,其自绵瓜瓞而仿古公之遗欤,其笃嗜山水也,犹是缵述圮之休风欤,他如舍身而为自食其力计也。抑岂如百里溪轶迹殆好事者为之欤,是皆未敢知也。因为之颂曰:德荡荡,功巍巍,如彼君子知彰知微,如波乾龙能潜能飞。有田而腴,有土厥肥。大启尔宇,大遗我微。人皆曰:“积善之家、必有余庆”,而如我祖之泽,及六代而烟火六十家,益亦几希。至其立学,田以鼓励,斯文于奕(衤巽),尤属我富贵乡之矫匕。特出者,履安公食德于先,彦次之,日章又继之。至于桂折蟾宫,花簪苑,科甲联登,钟鸣鼎食,以迪前人光则有望于进,如曰区匕采匠,彦滋愧多矣。妻萧氏,名美秀,生明崇祯十三年庚辰正二十七日辰时,没失考,葬石凹岭巳山亥向立穴。生子七:长炬用、次(火斗)用、三炽用、四(火斤)用、五煌用、六炫用、七灴用。
21世 黄灴用,武才之子。
22世 黄应坦,灴用之子。
23世 黄金希,应坦之子。
24世 黄尚绚,金希之子。
25世 黄以瑛,尚绚之子。
26世 黄良发,以瑛之子。
27世 黄永岸,良发之子。
28世 黄思欧,永岸之子。

29世 黄承礼,思欧之子。
30世 黄 通,承礼之子。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017