注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

粤五华黄绿青家藏黄谱记载伯僚两公不是化公系  

2013-06-19 11:20:00|  分类: 黄氏寻根(各地) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粤五华黄绿青家藏黄谱记载伯僚两公不是化公系

 

从我家老族谱记载的善庆公的前后世系说起。我家老族谱对善庆公的族源有明确的记载,原文照录如下——

我祖化公,乃峭公第九子也。吴妣所生。住福建汀州府宁化县石壁村。而化公位下,根苗繁盛,各自立业流芳,未尽集叙。但水源木本不可不知,兹于广、潮、惠等府各县等处,立明确记一谱,以便子孙识所自来云。四十一世祖化公,妣梁氏,生三子。化公葬于木桃乡田心乌鸦落洋,有碑记。妣葬石城墟尾,虎形,石砌墓,下有瓦屋二栋。长子讳潜善,住虎光;次子讳佑华,妻史氏,住沙县;三子讳孝杰,妻张氏,住武溪。四十二世潜善公,乃化公长子也。为相高宗。潜善公葬于南盛县,风吹罗带形。妻葬未详。妣杜氏,生二子。长子讳淮,字有恭,住南盛县。次子讳汉,字有敬,住龙窟,妻周氏。四十三世淮公,字有恭,乃潜善公长子也。官至翰林学士、户部尚书,淮公葬于南盛县西门外李树下,白坟虎形。妻葬未详。妣林氏,生三子:长子讳俊卿,妻陈氏,住九寨;次子讳伯温,妻唐氏,住丘坡;次子讳佐范,住溪东。四十四世伯温公,乃淮公次子也。恩贡。妣唐氏,生四子。伯温公葬于东坑嶂太平乡高坪。妻葬太平乡。长子讳钦若,妻吕氏,住上杭县;次子讳季良,妻吴氏,住归化县;三子讳行简,妻张氏,住溪东;四子讳茂先,住长汀县。四十五世行简公,乃伯温公第三子也。廪生。行简公葬于溪东,飞蛾投水形。妻葬未详。妣张氏,生二子:长子讳达进,次子讳元进。四十六世达进公,乃行简公长子也。住武平湖滩。妣丘氏,生三子:长子讳谟,妻张氏,住福建汀州府武平;次子讳训,妻刘氏,住连城县水口;三子讳诰,妻柏氏,住龙窟。四十七世诰公,乃达进公三子。住龙窟。诰公葬于漳州府水头,妻葬于梅州。妣柏氏,生二子:长子讳君德,字福山;次子讳进德,住连城,妻童氏,生三子。四十八世君德公,字福山,乃诰公长子也。住潮州府海阳县丰政都新坡瓦窑口。葬鼠子落田穴。妣陈氏,生四子:长子讳善庆,移兴宁下堡;次子讳皇庆,住海阳新坡;三子讳显庆,移程乡罗衣村;四子讳长庆,住揭阳城内,转移澄海居住。进德公,字寿山,乃诰公次子也。妻章氏,生三子:长子讳有旺,住漳州府水头;次子讳益甫,住连城;三子讳有进,住梅州三河松口,后移广州府顺德县,世居龙江、社坑、西蕉乡等处立业。有进公,乃进德公第三子也。生一子,讳黄荃,中永乐解元,进士,官至谏语大夫,天章阁大学士。妻米氏。有进以后,世传繁衍立业,不敢注详状也。四十九世善庆公,乃君德公长子也。官任千总职。善庆公与妻双葬于兴宁下堡枫树林。妻李氏,生三子:长子讳福山,妻邹氏,无嗣;次子讳明渊,永乐十年被大军捉去,妻蒋氏;三子讳德宗,妻王氏。五十世德宗公,乃善庆公第三子。德宗公葬在垒溪口矮子岭,金银槽形。妣王氏六娘,生六子二女。妣葬在大湖屋比上。

兴宁下堡善庆公属化公系是有历史资料可证实,但又接入僚公系就是墨林氏在《江夏渊源》说了大谎言!

    参加过梅州僚公祠冬至祭祖的宗亲,有没有注意到化公系的僚公后裔有多少宗亲参加祭祖?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017