注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

黄庭坚世系  

2013-06-19 12:58:14|  分类: 黄氏源流(世系) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄庭坚世系

 

 

【黄良早(江西修水)文代序】

黄庭坚是宋代著名的文学家、诗人、书法家。他的后裔很是受人关注。那么,黄庭坚到底有几个儿子,有几个嫡孙呢?多个版本的谱牒和资料说法不一。传说有四个儿子,至于孙子就多达十多个。笔者对此作了多方考证。

有谱载:“黄命杨,黄庭坚长子,字弘章,宋殿前巡检。后避金兀术之乱,随父陷隐分宜县苏家团,配刘氏,生明予,明行”。又有人经过考证撰文称:“祖上从江夏安陆源口,先迁安徽再迁浙江金华。山谷公之七世祖始迁江西。后来山谷命长子黄杨受业于苏东坡,遂居蜀,元季兵乱,又避居江西分宜大岗山。”

这里的黄命杨、黄杨是否同是一人,暂且不论,但他们都被称是黄庭坚的长子。那么黄庭坚的长子到底是谁呢?

我们不妨从黄庭坚自己撰写两篇史料中寻找权威答案。

一篇是《黄氏二室墓俧铭》 (注:这是黄庭坚为前夫人兰溪县君孙氏、介休县君谢氏写的墓俧铭)。铭中有这样的话:“二夫人平生常恨无男,二人没后,庭坚始得男曰相。“(见四川大学出版的《黄庭坚全集》第三册1556页)

另一篇是《乞奏补侄樸状》。乞状中云:“今遇明堂大礼,该得奏补子孙一名。臣早年未有子息,有兄之子樸,自襁褓过臣房下,抱携教养,于今年二十二岁,学问稍已知方。后来臣有子相,生才六岁。以臣于樸,私恩实均父子……欲重圣慈许以合得恩例,先与臣兄之子樸”。 (见同上第1386)

黄庭坚留下的两篇史料无可辩驳地证明:黄庭坚之子黄相并无同胞兄长。

樸,也不是黄庭坚的继子,《乞奏补侄樸状》中,虽然说樸“自襁褓过臣房下”之句,接着写:“先与臣兄之子樸”,始终以侄称之,不言“继子”。而且樸是黄庭坚兄黄大临的长子,按分宁习俗,长子是不过房的。再说,樸出生时,黄庭坚才24岁,风华正茂,并有妻室,也不可能那么年轻就把襁褓中的樸就过继入嗣。实际上双井黄氏两堂两谱所载朴都是大临长子。所以,不能将樸认定是黄庭坚的长子,更不能把樸就说成是“杨”或“命杨”了。

至于说黄命杨为避金兀术之乱,随父陷隐分宜,也与史实不符。公元1115年(北宋政和五年),女贞王颜部首领阿骨打建国称帝,国号大金。建都会宁(今黑龙江阿城县)。天会三年(1125)与北宋联合灭辽。当年十月,金太宗昭诸将伐宋。天会五年,金兵攻取宋都。尽俘徽宗、钦宗和赵氏宗室,灭北宋。而黄庭坚逝于1105年,20年之后,怎么会有携子避金兀术之乱呢?不过分宜确实有二支双井黄氏后裔,一支是黄庭坚的堂兄弟,他们是纲述、综舜、纺、绩、纹、续六兄弟。一支是黄庭坚的侄子黄行文,由双井迁分宜上松。

由黄遵鑫先生主编的《金华浦阳黄氏五大族总谱》的“五族统谱内纪世系图”中,黄庭坚名下有子曰“昉”,而非相,也就是说黄庭坚还有一个儿子叫“昉”。其实黄昉在金华浦阳黄氏心目中是有崇高地位的。同是黄遵鑫先生主编的《黄宅地区姓氏源流史》一书中介绍说:“从分宁回迁浦阳东市(即现今的城东)的黄氏始祖是黄向、黄昉两兄弟。黄向是黄茂偁(名淳)的第二子。黄昉是黄茂荀(名湜)的第六个儿子。也是著名的宋代大文豪黄庭坚的小叔。”还写道黄昉“字仲明,官授都统侍卫将军。殿前都统使佥枢密院事。与堂兄黄向从分宁回迁浦阳城东,后又迁至义乌洞门,为义乌黄氏的始祖” 。此上述与分宁旧谱吻合。黄庭坚的小叔,在“五族统谱内纪世系图”中怎么变成了黄庭坚的儿子呢?确实令人诧异和遗憾!

黄庭坚39岁三娶王氏,40岁生子相后,没有再生,所以黄庭坚唯一的儿子就是黄相。分宁(今修水)两堂、两谱历来都是一致的。从未有过岐议。

黄相有六个儿子:黔、然、槱、照、炁、羔。也就是说黄庭坚共有六个孙子。

除黄黔有一个儿子迁万载县,黔、然、槱三公后裔都世居分宁。黄照公生耋、玺徏居鄱阳玺徏居广信;黄炁娶赵夫人生童、垦。童徏居南昌虎山,垦徏居瑞州高安。今德安、武宁、湖北广济、黄梅等地都有其后裔;继娶任氏,生六子:朝昌、朝政、朝汶、朝启,朝显、朝理,均迁湖南平江、岳阳等地。黄羔徏居袁州(今宜春),娶胡、文氏生五子,朝至、朝昂、朝朴、朝钦、朝衍,今南昌、武宁等地均有其后裔。

外地有的族谱载:黄庭坚还有孙子名樵、醮、栖和无。樵、醮、栖应是槱的误写;无便是炁的误写。

修水双井黄氏,过去分两堂(冲和堂、钖类堂)两谱。在修水居住的黔、槱、及然的长子黄塾和中雅支的后裔为冲和堂,历载相生六子:黔、然、槱、照、炁、羔。而黄然的次子宣支则为钖类堂。钖类堂族谱在远祖源流部份,仍沿用黄然奉诏于1132年编修的“金字谱”(注:皇上御览金批过的谱)。在“金字谱”中,黄然没有在黄相名下列出在修水居住的兄黔、大弟槱。而且将外迁的二弟照、三弟炁、四弟羔分别用别名:恕、熙、藻。同时把自己的长子黄塾用名朝献。如果通读“金字谱”,还会发现黄然竟将黔、然、槱、照、炁、羔六兄弟完整信息载入金华五大族之一的沇江黄瑕世系中。所载资料与冲和堂族谱中的内容一致。可见当时黄然在修“金字谱”时必有苦衷、有隐忧,也见其用心良苦。何故?族内口传有因,但无文字记载,就不便妄自引以为据了。

尽管钖类堂族谱传下来黄相生四子:然、恕、熙、藻,但黄然的次子朝宣的后裔一直都默认黄相生六子。清咸丰十年(1860)双井黄氏续修宗谱,时任义宁州儒学学正加一级蒋梦熊在谱序中写道:“文节裔孙有六支:曰黔、曰然、曰槱,其裔析处本州;曰照、曰炁、曰羔,其裔远徏他郡”。当时是黔、然、槱三支合修大成谱,谱序如是说,可见钖类堂也是认同了的。而且在1936年续修族谱时,在重印“玘公衍派十龙后裔世系时”,在“黄相”条目中,特别标出:“经多方资料查实”生有六子:黔、然、槱、照(恕)、炁(熙)、羔(藻)。至此700多年修水双井两堂两谱留给世人的谜,终于有解了。

现在可以结论了:黄庭坚生一子相,相生六子:黔、然、槱、照、炁、羔。

1

黄庭坚,(10451105),黄庶次子,行九,字鲁直,号山谷,别号涪翁,又号八桂老人,黔安居士,自号山谷老人。国史编修官,能诗善文。生于宋仁宗庆历五年乙酉六月十二丙寅日辰时,卒于崇宁四年乙酉九月三十日子时,大观四年葬双井炭子口艮坤向。绍兴元年追赠龙图阁学士,德佑元年乙亥谥文节。苏轼为之云:瑰玮之文,妙绝当世,孝友之行,追配古人。吕居仁推为江西诗伯。治平四年登许安世榜进士,授著作郎,实录书成,当进秩,舍其子而官,兄子璞屡谪屡取,官至太史。元配孙氏,龙图阁直学士(讳觉,字莘老)之女,封兰溪县君,生于庆历六年丙戌九月初六日戌时,卒失考。葬双井大坟山。继配谢氏,朝散大夫(讳景初,字师厚)之女,封介休县君,均袝葬安康郡太君之墓。生于皇佑壬辰年八月初六日酉时,卒失考。与元配同茔。生一子黄相。

2

黄相,字嘹然,号小德,官至中奉大夫,娶石氏。生于元丰甲子1084年7月,殁于绍兴二年1132年壬子2月,终年仅48岁。黄相生六子;黄黔、黄默、黄然、黄醮、黄羔炁)、黄照。

3

黄黔,字楚老。

黄然,字子奇,号超然。祖荫补吏部员外郎,娶胡氏,生二子:黄塾、黄垱。

槱),1090――1162年),字升之,号日彰,官宣议郞,夫人冯氏、唐氏,生四子:黄富、黄贵、黄培、黄均。

黄照,子:绣。

黄炁,子:

黄羔,

4

黄塾,然公长子。

黄垱,然公次子。

黄富醮公

黄贵醮公

黄培醮公三子,生子彦(有王旁),瑜,琦,璟。

黄均醮公

黄绣,照公之子,子;满。

  炁公之子,子:清。

5

黄彦,培公长子,官兵马副使。子:锦。

培公子,字怀德,妣潘氏,生三子:镛、钦、铄。

琦,培公三子。生子二:镜、钧。

璟,培公四子。生子二:政、启

6世:

黄锦,彦公长子。子:颐

,瑜公长子。宋乾道举人。子二:顺,定。

黄钦,瑜公次子,字时亮,赘居庐陵睦陵。妣曹氏,生子:胜、宗、敬

,瑜公三子。

7世:

黄颐,锦公之子。子:伟。

黄顺,镛公之子。

黄定,镛公之子。

黄宗,1169-1272年】钦公次子,字祖术,妣吴氏,生二子:修、仪。

黄胜,钦公长子。

敬,钦公之子。

8世:

黄伟,颐公之子。 子:膺。湖南湘阴黄氏。

黄修,宗公长子,字道立,号长锡,绍熙二年辛亥(1191)八月十九日卯时生。妣张氏,生二子:景谅、景绰。

黄仪,宗公次子。

9世:

黄膺,伟公长子,字绿松,淳熙十年(1183年)癸卯三月十三日午时生。子四:辉,煌,昶,肆。

黄景谅,修公子,字建(达)全,嘉定五年(1212年)壬寅六月十五日辰时生。妣陈氏,生二子:炜、炽。

景绰,修公次子。

10

黄辉,膺公长子。子二:祖袚,祖夷(示旁)。

黄煌,膺公次子,生子二:祖褀、祖禧。

黄昶,膺公三子。

黄肆,膺公四子。

黄炽,景谅公长子,字启宇,妣曾氏,生二子:祖祥、祖佑。

景谅公次子

11世:

黄祖袚,辉公长子。子:德鼎

黄祖夷,辉公次子。

祖佑,炽公长子。官国子监祭酒。德尊,德青

黄祖祥,炽公子,字元迪,妣康氏,生三子:德明、德显、德瀚。

12世:

黄德鼎,祖祓长子。子:前五。

黄德尊,佑公长子,元初官从仕郎。子:前烈。

黄德青,佑公次子,徙铙洲馀千县。

德明,祖祥公长子。

德显,祖祥公次子。子:前辅。

黄德瀚,祖祥公三子,字泰淙,生于1275,卒于1338年,赠封建威将军,妣欧阳氏,生二子:前广、前达。

13世:

黄前五,德鼎之子。子:功杰。

黄前烈,德尊之子,元末人。子二:功域,功城。

黄前辅,德显长子。子:功溥。

黄前广,德瀚公长子,元官迪功郞,诰封建威将军。生五子:功江、功淮、功河、功汉、功润。

黄前达,德瀚公次子,生于1298年,卒于1360年,官任元朝都指挥使,诰封奉政大夫,葬于江西泰和县儒衡乡,妣陈氏、刘氏,生子三:陈氏生功贤,刘氏生功儒、功学。

14世:

功杰,前五长子。 子:大庆,大庵。

黄功域,前烈长子,元天厯进士,授巫山县令,寿一百另三岁。子:大镇,大铭,大录,大锦。

黄功城,前烈次子。子二:大杞,大材。

黄功溥,前辅之子。子:大俊

黄功江,前广长子,妣失考,生一子:大得。

黄功淮,前广次子,生子二:大富、大贵。

黄功河,前广三子,徙宁乡,至正举人,湖广镇威将军。生子三:大福,大禄,大亮。

黄功汉,前广四子,子:大章。

黄功润,前广五子,官迪功郞。子:大书。

黄功贤,前达长子,明封奉政大夫。迁居湖南长沙溁,子一:大圭。

黃功儒,前达次子,迁居湖南宁乡县新康驿,生子:大峻。其后裔迁居宁乡县全民乡箭楼冲村一带,成为著名的箭楼黄氏。

黄功学,前达三子,生一子大勋,后裔迁湘乡霞紫桥

15世:

黄大庆,功杰公之子。子:光渪

黄大庵,功杰公之子。子二:光漉,光滭。

黄大镇,功域长子,官登仕郎。子二:光演,光淿。

黄大铭,功域次子,徙宁乡滩山柿花园,月形祠黄氏一派祖之一,生殁未详,葬宁乡六都四区黄家冲地名坪塘对岸扇子牌午山子向原有灰墓证现有碑证图附后。配朱氏。生殁未详,葬六都四区黄家冲尾地名柿花园,辰山戍向有碑证图附后。子二:光峻,光嶙。

黄大录,功域三子。

黄大锦,功域四子,徙宁乡。

黄大杞,功城长子,徙宁乡滩山南京坪,月形祠黄氏一派祖之二,宦居湖南湘乡城西二十里老十四都即今大育三都三区军山塔龙桥生殁葬轶。配懿氏,生殁葬轶。子:光蕃。

黄大材,功城次子,徙湘乡枊树坪。

黄大俊,功溥长子。子:光鸿,光泽。

黄大得,功江公子,迁居湖南省湘乡县军山塔垅桥,妣失考,生二子:光华、光

【湖南黄冬富】名中,号必有,自赣徙居湖南湘乡城西二十里老十四都(即今大育三都三区军山塔龙桥),生殁轶,葬塔龙桥屋下手山觜乾山巽向,墓图合记,查文节公谱载乙酉科举人,六修谱载授保宁军节度推官,赠正议大夫,赐龙图阁学士,进端明殿学士,谥简肃,阅七修谱未载今补录俟考,配李氏,例赠夫人,生殁轶葬合夫冢右向。

黄大富,功淮长子,于明洪武年间13681398从江西吉安迁居湖南长沙金湖塘。子:光沅。

黄大贵,功淮次子,后裔迁居湖南长沙霞山、宁乡县善化、龙山县一带。子:光浥。

黄大福,功河长子,迁居湖南宁乡县温泉茶园。

黄大禄,功河次子,迁居湖南宁乡县温泉茶园。

黄大亮,功河三子,迁居湖南宁乡县温泉茶园。

黄大章,功汉之子,其后裔迁居湖南浏阳县花岩石,再迁湖南益阳县桃花江。

黄大书,功润之子,其后裔迁居湖南省各县皆有。

黄大圭,功贤之子,子:光润

黄大峻,功儒之子,〔1331-1402年〕,字福山,宁乡箭楼黄氏始祖,官至员外郎。明朝洪武1368,黄大峻携子觉远等自江西分宁西迁入湘,起先迁居湖南宁乡县城东门外古新康驿化龙溪侧古福寺岭,卒葬于此,后裔便留居宁乡。黄大峻娶妻卢氏,子一:光滨。

黄大勋,功学之子,后裔迁湘乡霞紫桥

黄大清,子:光夷。

黄大科,子:光莹。

黄大福 ,子三:光玺,光璧,光莹。

黄大振 ,子二:光彦,光竟。

黄大声,子二:光秉,光乘。

16

黄光渪,大庆之子,邑庠生。子:宗亮。

黄光漉,大庵长子。子二:宗舞,宗舜。

黄光滭,大庵次子,官陈周刺史,遂家开封章华。子:宗桂。

黄光演,大镇长子,元明间人。子二:宗楙,宗荣。

黄光淿,大镇次子。

黄光峻,大铭长子。子二:宗安,宗宜。

黄光嶙,大铭次子。

黄光蕃,大杞之子,名蕃,字盈菊,生没葬轶。配淑氏,生没葬轶,子三 :宗露,宗云,宗滋。

黄光泽,大俊长子。元时人,诰封骠骑将军。子:宗耀。

黄光鸿,大俊次子。子:宗凂。

黄光华,大得子。行富六,名秀,生轶,元至治三年(1323年)癸亥殁,葬军山塔龙桥茅屋后辛山乙向墓记图附。配刘氏,没轶,葬宁乡七都六区月形祠下手周婆塘冲尾石丧狮子山顶第一冢一匡二棺坐右寅山申向碑记,子二,志芳,志仰。

黄光大得子,行富十,名实,生轶,诰封承德郎,偕侄志仰徙居宁乡七都七区灰汤冷水井江家桥,没轶,葬江家桥上手杉山坤山艮向墓记图附。配江氏。诰封安人,没轶,葬合夫冢同向,子三,志远,通,道。

【待查】有宗亲称公生三子:宗本、宗礼、宗仁,暂无证据证明志远、通、道三人就是宗本、宗礼、宗仁

光沅,大富之子,子:宗胜。

光浥,大贵之子,元明间人,邑痒生,官吏部员外郞,诰授奉政大夫。子三:宗彝,宗卷,宗受。

黄光润,大圭之子,诰封奉政大夫。子三:宗美,宗羲,宗义。

黄光滨,大峻之子,字觉远,官任指挥佥事,初居宁乡县城福寺岭,后迁居南湾,末了定居宁乡鸭塘箭楼冲,后裔世代居此,便变宁乡箭楼黄氏。生三子:宗翱、宗翔、宗翊。

黄光夷,大清之子。子:宗运。

黄光莹,大科之子。

黄光玺,大福之子。

黄光璧,大福之子。

黄光莹,大福之子。子二:宗极,宗阶。

黄光彦,大振之子。子:宗席。

黄光竟,大振之子。

黄光秉,大声之子。子:宗元。

黄光乘,大声之子。

17

黄宗亮,光渪之子,庠生,官宜春训导。子三:镇演,镇溪,镇洘。

黄宗舞,光漉长子。子:镇藩。

黄宗舜,光漉次子。子:镇国。

黄宗桂,光滭之子,元官禹州运判。子三:镇文,镇武,镇声。

黄宗楙,光演长子。子:镇华。

黄宗荣,光演次子。

黄宗安,光峻长子。

黄宗宜,光峻次子。

黄宗露,光蕃长子。子:镇园。

黄宗云,光蕃次子。

黄宗滋,光蕃之子,字树务,生没葬轶。子:镇俊。

黄宗耀,光泽之子,官指挥佥事,诰封骠骑将军。子二:镇元,镇先。

黄宗凂,光鸿长子。子二:镇籓,镇渟。

黄志芳,光华公长子。

黄志仰,光华公次子。

志远荫公长子

  光荫公次子。

  光荫公三子。

宗胜光沅公之子。子:镇敬。

黄宗彝,光浥长子,明初人,郡痒生。子:镇坤。

黄宗卷,光浥次子,明邑痒生。子二:镇隆,镇真。

黄宗受,光浥三子,明邑痒生。子:镇元。

黄宗美,光润长子,官宁夏卫,家焉。

黄宗羲,光润次子,诰封荣禄大夫。子二:镇镛,镇錤。

黄宗义,光润三子,徙浏阳东乡九都乌鸦坞。

宗翱光滨公长子,字道暹,行荣一,邑庠生生子二:镇朝,镇郎。

宗翔光滨公次子,字道中,岁贡生,官任浙江仁和县主簿

宗翊光滨公三子,字道星

黄宗运,光夷之子。

黄宗极,光莹之子,元时人。子:镇台。

黄宗阶,光莹之子。

黄宗席,光彦之子。子:镇齐。

黄宗元,光秉之子,邑庠生。子:镇春。

18

黄镇演,宗亮之子,元明时人,优贡,官长安教谕,迁益阳。

黄镇溪,宗亮之子,迁益阳。

黄镇洘,宗亮之子,迁益阳。

黄镇元,宗耀之子,官前所掌印都指挥,封云骑尉,诰授骠骑将军,赘闽,遂家焉。

黄镇镛,宗羲长子 诰封荣禄大夫。

黄镇錤,宗羲次子 邑痒生。

黄镇朝,宗翱长子,字彦昶,邑增生,永乐时官授襄王殿下赞礼生,妻汤氏、周氏,生二子:福景、福星。黄福星,字添斌,例贡生,明成化甲午年(1474)任江南风阳府寿州刺史,夫人晏氏,生五子:庭壁、庭玺、庭臣、庭瑚、庭琏。其中,次子黄庭玺,字良信,邑庠生,妻彭氏,生四子:均表、均裳、均裘、均襄。其中,以次子黄均裳一支最盛。

黄镇郎,宗翱次子。

黄镇先,宗耀之子。

黄镇藩,宗舞长子。

黄镇国,宗舜之子。

黄镇文,宗桂之子。

黄镇武,宗桂之子。

黄镇声,宗运之子。

黄镇华,宗楙之子,明初人,徙邵阳。

黄镇敬,宗胜之子。子: 福珊。

黄镇坤,宗彝之子,徙善化霞山,再迁宁乡善山岭。

黄镇籓,宗凂长子。

黄镇渟,宗凂次子,江南通州牧。

黄镇隆,宗卷长子,明初人,徙善化霞山。

黄镇真,宗卷次子,徙醩陵龙山。

黄镇园,宗露之子。明初人。

黄镇俊,宗滋之子。

黄镇元,宗受之子,官九溪卫,徙耒阳耒洲渡。

黄镇台,宗极之子。

黄镇齐,宗席之子。

黄镇春,宗元之子,邑庠生。

【注】箭楼黄氏自始迁祖""字派黄大峻以上第5世祖起,依次派语是: “祖、德、前、功、大,光、宗、镇、福、庭(第七、八两代缺),应、元、昌、载、日,治、世、起、文、明,于、以、端、其、本,钧、瞻、懋、笃、敦,郎、官、忠、义、重,统、绪、国、家、同,杞、梓、兴、鸿、业,衡、湘、显,骏、勋。”

 


       大冶黄氏源流:
黄庭坚世系 - 上官厚仁 - 遵义黄氏网

       大冶黄姓,源于江西,系黄庭坚公之后,即元明时期的历史大迁移浪潮中,从江西瑞昌瀼溪水陆畈迁徙各地立业。据考,元末明初,战乱之后,源湖北、湖南(昔称“湖广”)等地一带子民百姓迁徙他乡(传今四川等地),致使湖北属地人烟稀少,土地肥沃,良田万顷,遂迁安家乐业,沿袭至今。“故有江西移湖广,湖广填四川”之说。
  大冶黄氏,现以黄庭坚公(居分宁,今江西修水县)为一世祖,其子相即二世祖,相公生六子,依次为:黔、然、槱、照、炁、羔。照生二子:鑑、釴。长子鑑公(四世祖),派名小耋,字松龄,号绣球,居鄱阳,登进士,官至端明殿大学士,生子二:满、清,(据金寨县天堂寨黄氏族谱记载:次子清公居鄱阳之沙溪)。因长子满为江州湓浦令,归田后,爱瀼溪山水之秀,遂随长子卜居水陆畈(今江西瑞昌县)。鑑公被后世立为瀼溪黄氏始祖,即文公。满公(五世祖)传至九世祖实万公生二子:图南、必贵。实万公于宋淳祐甲辰年由水陆畈迁徙建坪。之初,我祖实万公由瀼溪过建坪,有春秋二社,公赴饮不及,手持烧残柘枝,插於石梯岭下,祝曰:枝叶若茂,吾即居此。即而果然,遂偕第元万徙居之。这就是所说的“柘椿黄”的来由。
  十世祖图南公,行五十一,字必孟。往龙虎山(江西贵溪县内),投虚靖天师学法,为神灵显。后明俶公请封赠宣武大将军。后裔尊立为武祖。图南公二子六孙,其次子褐二公之次子禄二公(即十二世)生四子:长琝三、次琝四、三琝六、四琝七。宋末,琝三迁迁興國乐平里马鞍山南源(今阳新),琝四居原建坪,琝六赘興國崇庆里琬溪郭家冲,琝七之子迁阳辛车桥。后世蔓延藩衍,无处不盛。至元末明初,迁徙不定。
  大冶黄氏以琝三、琝四、琝六、琝七公后裔为主,于冶邑繁衍为六大宗祠,分别为:土桥祠、金山祠、石山祠、南湾祠、李猎祠、黄冕祠。

       1、土桥祠:
  庭坚公裔孙十二世祖禄二公长子琝三公传至十九世福七公,明初遂从興國马鞍山南源(今阳新)迁徙冶邑宣化里西野山下土桥堡立业,嗣孙建土桥祠(宗祠原址位于金山店土桥黄庄,即现在的金山店中学),福七公生十三子:祖一、祖二、祖三……祖十三。遍及大冶、金山店、铁山、还地桥、黄金湖走驹嘴、木楠畈等地。福七公长子祖一公,字贵宇,迁黄金湖走驹嘴,后裔分建走驹祠。祖三公,字贵添由土桥迁居鳌山堡鄢家畈立业。祖四公,字贵坤,后裔迁文三、下畈、张寿、汪二、季家塘、新屋下等十三庄,后裔分建六门祠。祖五公,字贵久,迁冶邑章山里黄思垅。祖六公,字贵玉,迁居安徽太湖,子孙繁衍。祖七公,字贵万,号四万,名贵珍,迁居木楠畈迁贵珍庄。祖八公,字贵富,后裔居黄富、三山、蒲团黄家湾等庄。祖九公,字贵宝,迁居冶邑塘武英、郭狮塘、大屋下(黄贵宝庄)。祖十公,字贵宽,迁居兴淑、靠垴等庄,后裔分建兴淑祠。祖十二公,字贵用,居铁冶西阳里赤山下坜。土桥祠子孙繁盛,分迁安徽、河南、陕西四川及湖北黄冈地区和郧阳地区各县,人才济济。土桥祠计有百余庄门,男丁两万余人。

       2、金山祠:
  庭坚公裔孙禄二公次子琝四公派下传至十五世宗舟公,生季伦、季端二子,宗舟公长子季伦公生祥俶、祥瑞、祥明三子,祥明公(第十七世),字应昌,号明俶,传至第六代,即二十三世贵雄公(金山祠始祖),迁徙大冶金山店立业,嗣孙建金山店祠于老金山店黄庄西面王祖七村旁。裔孙遍布金山店、茗山、黄京南、保安、还地桥、黄琼玉等;枝分八十余庄门,男丁约两万人。其祠人丁兴旺,能人辈出,分迁外埠源流不断。

        3、石山祠:
  琝四公派下均瑞公(第十八世)传至贵奇公(二十三世)之子胜聪公,生伯珪、伯琼、伯玉、伯闰四子(二十五世)迁徙冶邑石山下(现茗山乡均立畈村)立业,后裔建祠于此,名曰石山祠。裔孙繁衍八十余庄门,男丁约两万。可谓人丁兴旺,昌隆满祠。

        4、南湾祠:
  琝四公之子彦诚公生宗舟、宗兴二子,宗舟公次子季端公生署俶、俊俶、文俶三子。季端公次子俊俶(十七世)传至二十一祖永亮公,生四子:绍远、绍发、绍禄、绍贵。其三子绍禄(二十二世)迁冶邑南湾开创基业,成为南湾祠始祖。现为大冶市还地桥镇行政区内,距政府南面五华里,黄南湾庄对面祠基仍在。后裔分布郭家桥、黄明瞻、宜家赞、石灰窑、道士伏、黄思湾等,大冶境内一百零八个庄门,男丁两万余人,迁徙阳新、蕲州、鄂州、麻城、陕西、河南等外埠外省难计其数。

        5、李猎祠:
  庭坚公裔孙十四世祖彦诚公生宗舟、宗兴二子,次子宗兴公生聪一、聪二、聪三、聪四、聪五五子,聪五公自明皇初由瑞昌南湾迁到武邑(后属冶邑,今属鄂州)沼山下入赘李猎之家至今子孙繁盛,男丁万余人。

        6、黄冕祠:
  黄冕祠位于有色金属公司东南约三华里处的黄冕庄,由琝六公、琝七公部分后裔共建。庭坚公裔孙十二世祖禄二公生四子,其中长子琝三公、三子琝六公、四子琝七公自江西瑞昌县建坪迁徙兴国州(今湖北阳新县)。合建有琬溪祠,地处琬溪南。明初,琝六公之孙世永公(十五世)及琝七公之子万一、万二、万三(十四世)由琬溪、富川等地相继迁徙冶邑,其中,万三由瑞昌建坪迁兴国州永福里东园溪,复迁大冶四会乡江家埠头立业。由于迁徙错综复杂,难以尽述。现分布大冶丛树林、紫荆山、钟山岭、含香畈、黄冕庄、黄祖四、保安黄小海、黄藤嘴、还地桥黄若芬、黄志远、黄天禄及黄石等地三十二个庄门,男丁约万人。值得一提的是万一公支下黄若芬庄,近代出了个黄申芗,跟随孙中山先生推翻清王朝。

  大冶黄氏源于江西瑞昌瀼溪水陆畈鑑公,是金华黄氏五大支派之一的江西分宁双井玘公一脉,属黄庭坚派下实万公一支,延年繁衍至今。大冶黄氏的六大宗祠,有数百个庄门,现有总人口近二十万人(包括黄姓配偶)。
  大冶地大物博,土地肥沃,山川毓秀,物华天宝,矿资源丰富,可谓金、银、铜、铁、锡五宝俱全,是湖北“冶金走廊”腹地。素有“百里黄金地,江南聚宝盆”之美誉。随着人类的发展,一个庞大的黄姓氏族支系在这里繁衍生息,源远流长……

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017