注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

黄景升的血缘、生卒、妻室、居所及其官职  

2013-06-19 12:56:56|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄景升的血缘、生卒、妻室、居所及其官职

 

读黄谱史料和平县《客家黄氏总谱》》、《中华姓氏通书·黄姓》之《南丰双井黄氏》和《客家黄氏》、《漳浦高山(黄氏)历史资料汇编》、《万安武术黄氏族谱》(井公系)、《福建宁化石壁客家黄氏宗谱》(黄家排谱本)《黄氏通书》之《各宗派源流》和《典型世系》、王国维《扬州琐谈·黄潜善之争》等,获取下列史料:

1、黄景升的血缘直系祖源不是井公。

僚公之父黄景升本为化公后裔,原名久养,讳,是黄潜善之六子。景升生于南宋绍兴十一年辛酉(公元1141),生地在扬州,常居地是汀州宁化县龙上里。宋孝宗淳熙十一年甲辰(1184)宁化县龙上里缙绅们举为汀州府孝廉,未出仕。乾道四年戊子(1168)在龙上里娶宋薇姑为妻,宋氏之父是靖康间任河间府尹之宋涣,宋氏母是久养长兄久昌妻何红玉之姑母。宋孝宗淳熙二年乙未(1175)宋薇姑病逝,后听从其哥久茂之妻邓婉芳之劝,娶邓婉芳之表妹李秀娘为继室。淳熙七年庚子(1180)与久美、久安一同陪父亲潜善公往岭南戍所。潜善遭诬陷,遣子久养携二子伯、僚从戍所岭南往庐陵依姨父黄文(黄穆)、姨母梁雯卿,但抵达庐陵后,才知姨父已致仕迁居江西南昌,又找到南昌。姨父、姨母惮于社会对潜善诬陷之压力,将久养认作亲生长子,改名叫景升,后又把景升志入井公系之庐陵黄氏谱。淳熙八年辛丑(1181),久养生母梁夫人病逝于龙上里家中,久养即携妻李氏并伯、僚二子,回宁化龙上里奔母丧。丧事毕,留居龙上里故宅。宁宗嘉定四年辛未(1211),久养病逝于龙上里家中,后葬于龙上里后山家茔、潜善公衣冠冢之后东侧。久养公生二子:长伯讳海龙(宋氏所生),生于淳熙元年甲午(1174),庆元五年乙未(1199)举为汀州孝廉,官兰关兵马参事官,徙居永安中镇洋头。次子僚讳海虎(李氏所生),生于淳熙五年戊戌(1178),嘉泰二年壬戌(1202)登进士,官大理寺丞,迁琼州刺史,由琼州致仕后,徙居嘉应州五坊水巷口。

即黄景升的血缘直系祖源不是井公!

2、黄景升不是黄景字汝彦

据重庆黄峒景宗亲的考证,字汝彦又名黄景者,是北宋哲宗时(10861100)的户部尚书,金华诸暨孝义黄氏始祖黄必的第七代孙,同辈兄弟有汝楫、汝励等,北宋时的汝彦黄景,不是南宋时的黄景升(原名黄久养,黄)。

3、黄崇又名通,更名松十八郎也不是黄景升,价公后裔。

黄价是发公5代孙,不知何因又被误接到与伯、僚二公是兄弟,其父亲竟变成了黄景升。

据甘肃兰州大学馆藏黄氏资料《惠州黄价公支系》载:黄崇讳通敬(不是又名通),生于南宋宁宗元年已卯(1195),居惠州永安县清水塘,娶邱氏,生子名君烈,迁居河源柏埔。黄崇是发公后裔从龙黄价公的第八代孙,从发公到黄崇讳通敬的世系是:黄发—黄茂—黄华生—黄邵客—黄价—黄吉元—黄士元—黄国平—黄玉明—黄秉华—黄建煌—黄崇(通敬)—黄君烈—黄有吉、黄能吉、黄华吉。

黄崇讳通敬不是黄景升,又松十八郎是客家人的行号。南昌、庐陵都不是客家人聚居地,所言景升公之养父黄文也不是客家人,怎会给自己的孩子起一个客家人的行号呢? 福建汀州府宁化则是客家人聚居地,如景升公真是更名松十八郎,则可证景升公是宁化的客家人了。

景升公所谓的第三子黄价(号海豹),实为发公后裔海霸黄价公。据甘肃兰州大学馆藏的《发公系黄价公支系》记:黄价字从龙,是峭山公之子发公的第五代孙,父邵客,母郑氏。生于宋真宗大中祥符九年丙辰(1016),号孩霸,后改海霸,初官郢州推官,迁许昌教谕,再迁惠州刺史,卒于惠州任所,夫人程氏,生二子:吉元、贞元,落户惠州守茔。海霸黄价与海豹黄价,皆字从龙,海霸、海豹只差一字。海豹实附会景升公伯、僚二子之海龙,海虎,又伯、僚、价皆从单人旁。因有伯公谱记海龙生三子有吉、能吉、华吉、且海虎公长子也名庆吉,皆以“吉”字为名,故把海霸黄价长子吉元附会成元吉,把次子贞元附会成贞吉,再添一个实吉为三子,以示皆以“吉”字为名。其实有吉、能吉、华吉皆君烈公之子。由上可见所言景升公第三子海豹黄价,实为发公后裔海霸字从龙之黄价。

景升公只生伯、僚二子。井公系和化公系的众多谱史,都记景升或久养公生伯、僚二子,其中有:《中华姓氏通书·黄姓》中的《南丰双井黄氏》、《客家黄氏》、《漳浦高山(黄氏)历史资料汇编》、《江西武术谱》、《宁化石壁客家黄氏谱》以及《扬州琐谈》等,就连广东的《海虎公谱》也记景升公生伯、僚二子。由此可见,景升公只生伯、僚二子之记述,是可信的;价公不是景升公之子!

4景升公原名久养讳

井公系的《武术谱》和化公系的《石壁客家黄氏族谱》都记景升或久养公生于绍兴十一年辛酉(1141),生伯、僚二子,可证《扬州琐谈》所载:“黄穆(黄文)因惮于社会对潜善之诬论压力,将久养认作亲生长子,并更名景升”的说法。

5、景升公的生年

生于公元1279年的说法,与任兰关总戎并联合文天祥抗元之史事有矛盾。公元1279年元兵灭亡南宋。早在景炎二年(1277)元兵南下五岭攻南宋,文天祥率兵抵抗,公元1278年文天祥在广东海丰不幸战败被俘。如景升公真的生于公元1279年,则公元1277年元兵南下,1278年文天样战同败被俘时,景升公尚未出世,怎能当兰关总戎呢?

生于公元1177年与史载有矛盾。有族谱记,景升公生于宋孝宗淳熙四年丁酉(1177)年,生地南昌。据《南宋史翼补遗》载:南宋孝宗淳熙七年庚子(1180)三月,潜善公贬岭南为戍卒,孝宗恩准潜善带家属三人同往。此三人同往者即久美、久养、久安。如景升公(即久养)真的生于公元1177年,则其陪父亲由汀州宁化往岭南时,只有三、四岁,怎么能由宁化翻山越岭到岭南,更不用说照顾年老的父亲潜善公了。

景升公生于公元1141年比较可信。井公系的《武术谱》、化公系的《宁化石壁客家黄氏谱》均言景升或久养公生于绍兴十一年辛酉(1l41),与《扬州琐谈·黄潜善之争》所记完全相同。此三本谱史均记景升或久养生二子:伯、僚。且《扬州琐谈》所记久养公父亲、兄弟的生年及事略,都经得起任何推敲,可证景升即久养公生于公元1141年是较为可信的。

6、景升公的居地

景升公的居地不是江西南昌。据《扬州琐谈》载:公元1141年久养(即景升)生于扬州。公元1144年潜善公遣梁氏夫人及七个儿子(包括久养在内)回宁化龙上里原籍。公元1180年陪父潜善公往岭南,到岭南不久,又奉父命往庐陵转江西南昌投依姨父黄穆(即黄文)姨母粱雯卿。公元1181年十一月,生母梁氏在龙上里家中病逝,久养(即景升)又携妻并伯、僚二子回龙上里奔母丧,丧事毕,全家留居龙上里黄庄旧宅。公元1184年久养被举为汀州孝廉。公元1211年病逝于龙上里家中。景升即久养公居南昌的时间,只有二十个月左右,除小时居扬州外,其余时间都居宁化龙上里,举孝廉也是汀州而不是南昌,言景升公是南昌人,是受黄穆(实黄文)姨父将景升志入井公系庐陵黄氏谱的影响。故景升公应不是南昌人。

景升公居地也不是广东大埔县高坡古。据和平县《僚公宗谱考证本》称:黄久养(又名黄久善)公,原籍福建宁化,因避难逃到广东大埔县高坡古,他是黄潜善公第六子,娶莫氏,生五子,其中长子友僚公,登进土,官节度使参政。卒葬古南坑石子木,清康熙三十九年重修。据井公系《武术谱》、化公系《石壁谱》以及《扬州琐谈》等记载,景升即久养公娶宋氏、李氏,而未有言娶莫氏;生伯、僚二子,而未有言生五子者,海虎黄僚也不是友僚。又据1997年黄志环主编的《大埔县黄氏源流·古开基始祖考》载:古黄氏开基祖应是僚公后裔黄兴公之子逸叟公。引台北华侨杂志社民国六十年正月一日印《茶阳黄氏衍派志》云:僚公之裔孙黄兴公世居梅县松口,妣蓝氏,生子逸叟公上溯至久养(误作久善)公应补上:文质公(黄兴)—日新公—庆吉公—僚公(海虎)四代。《大埔县黄氏源流·古逸叟公派》中,132世伯明号逸叟栏之“按二”云:古黄姓由清顺治16(1659)开始,因避祸改姓“王”,于宣统元年(1909)复姓黄,期间250年,该派之祖坟碑文都镌刻“王公之墓”。由此可见大埔县高坡古的王久善,并不是潜善公第六子黄久养讳即景升公,故景升公之居地,也不是大埔县高坡古

景升公居地应是汀州府宁化龙上里。景升公之居地是宁化龙上里之理由有三:景升即久养其祖父黄仁,父亲潜善之原籍,皆宁化龙上里,其本人亦常居宁化龙上里;二、其举孝廉是汀州府宁化,而不是南昌;三、居广东大埔古属附会、讹传。

7、景升公之官职

景升公任尚书是对汝彦黄景任尚书的附会。据《扬州琐谈》载:公元1184年久养(即景升)举为汀州府孝廉,因当时朝内御史中丞吴芾,驳回任久养为教谕之州署意见,即冷了仕进之心,从此不仕。言景升公任尚书,是对汝彦黄景官职之附会。汝彦黄景,北宋哲宗时任户部尚书,但黄景不是黄景升。又久养(即景升)只举孝廉,未登进士,按宋制无进士科名者不可能任朝内尚书之要职的。

景升公任七镇兰关总戎,是给景升公加上之彩衣和光圈。据《扬州琐谈》531页载:宁宗庆元六年庚申(1200年),粤西连州原桂阳郡一带侗瑶少数民族作乱,入扰循、惠、韶三州边地,海龙黄伯被举为罗浮山东麓长乐境上吊钟岭之小兰关关兵马参事官。修谱之“前贤”,为了炫耀祖德,于是把兵马参事官升格为“七镇兰关总戎”。既然儿子是“总戎”,父亲景升公更应是“总戎”了,并把北宋时汝彦黄景的官职户部尚书也附会在景升公身上,于是景升公又多了个兵部尚书官衔。反正黄景与黄景升,兵部尚书与户部尚书,只各差一字,大可以“鱼目混珠”。所谓“七镇”,其实是兰关附近的七个小村子,即黄庙屯、田心屯、岭西屯、周洋屯、黄沙屯、长乐台和九龙岗。某些修谱之“今贤”,还觉得七镇兰关总戎这个官现代人不好理解它有多大,于是又泡制出一个现代军职——“司令”让其先祖来当当。在《龙川马江黄海龙后裔倡建抗元民族英雄黄海龙故里碑坊……》的报导中,就有了“七镇总军司令府第”石刻。说不定过些时候,这类“今贤”还会把“国防部长”、军事委员会主席“之类的官职,“封”给其先祖。综上所述,可见未出仕的景升(即久养)公,任七镇兰关总戎,实是其乖裔孙给加上的彩衣和光圈。

景升(即久养)公只举廉未出仕之记载,是可信的。据《扬州琐谈》530页载:淳熙十一年(1184)七月,久养黄(即景升)公为宁化县龙上里缙绅们举报汀州为孝廉,汀州向上申报并请任为教谕。时御史中丞吴芾对孝宗复黄潜善为梅州刺史已屡有烦言,竟驳回久养任汀州教谕之州署意见,只批准缙绅举久养黄为孝廉在州署立案。因此,久养黄对父亲虽经起复与逝世,其被诬陷之传讹并未消除,心就有了顾忌,仕进之心就冷了,乃专心在家训教二子。由上可见,景升(即久养)公只举孝廉,未出仕之记述,是合乎情理,也是可信的。

8、景升公的妻室

《客家黄氏总谱》称,景升公娶刘氏、杨氏,并说刘氏墓在和平县岑岗营陈坑水,是错认了祖妣。称和平彭寨大圳口是景升公墓,是错认了通敬黄崇公墓为景升公墓。于是把黄崇公之妻室也错认成景升公之妻室了。

久养(即景升)公先娶宋氏,继娶李氏。无论是井公系之《武术谱》,还是化公系之《石壁客家黄氏谱》均言久养即景升公娶宋氏、李氏。在《扬州琐谈》中,记述得尤为详细。《琐谈》记,孝宗乾道四年戊子(1168)久养(景升)在宁化龙上里娶宋薇姑为室。宋氏之父是靖康年间任河间府尹的宋焕,其母是久养大哥久昌之妻何红玉之姑母。宋孝宗淳熙二年乙未(1175)宋薇姑病逝,后听从其三哥久茂之妻邓婉芳之劝,再娶邓婉芳之表妹李秀娘为继室。这些记述都是合乎情理也是可信的。

9景升公之墓葬地

和平县彭寨大圳口的景升公墓实为通敬黄崇公墓。据甘肃兰州大学馆藏《发公系黄价公支系》称:黄崇公名通敬,是峭山公之子发公第12代孙,其世系是:发—茂—华生—邵客—价—吉元—士元—国平—玉明—秉华—建煌—崇(通敬)。崇公生于公元1195年,居惠州永安集青水塘,娶邱氏生子君烈,迁河源柏埔。崇公之孙有吉公,生于公元1245年。宋景炎元年(1276),有吉公任广州守将杨浚之前军总标头,驻和平县彭寨。同年黄崇公去世,享寿81岁,遂葬于和平彭寨下寨大圳口,猛虎擒猪形,壬山辰向,原立有碑石,为大雨塌山所陷。公元1781年辛丑岁,海龙公后裔黄廷华等重修《族谱》及各祖墓,为旧谱所误,以和平彭寨大圳口之黄崇墓为七镇大总戎黄景升之墓,和平县之海龙系后裔,就加上和平县一世祖景升公之号于《族谱》,黄崇公之墓就变成景升公一名崇又名通之墓了。

江西南昌的景升公墓应是错认的。《客家黄氏总谱》云:“据老谱云景升公墓在江西南昌城西堡”已考析,景升公在南昌只住了二十个月左右,常居地在宁化龙上里,举孝廉也在汀州府宁化,病逝也在龙上里,且其子海龙伯公居永安中镇,海虎僚公居嘉应州,均远离南昌,故南昌城西堡的景升公墓,如果不是瞎编,也应是错认的祖墓。

景升公葬于宁化龙上里较合情理。《扬州琐谈》记,黄潜善之第六子久养黄(又名景升),于公元1211年病逝于宁化龙上里家中,葬后山其父潜善公衣冠冢之后东侧。因久养又名景升公,常居于宁化龙上里,葬于其家乡,是较合情理,也应是可信的。

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017