注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

黄宗礼上源世系分析  

2013-06-19 12:41:50|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄宗礼上源世系分析

贵州遵义  黄仁

一、分析资料

1)黄楚次子元标后裔黄海义,元朝至正23年(公元1363年)与兄海仁等,由麻城迁居四川富顺(现隆昌)黄家场。海仁公世系中载明泽江公生林、模、楷三祖,以下世系与富顺黄谱记载基本相同。但从楚公到林、模、楷的年代距大于60岁。

2)富顺黄谱记载:庚七(黄旨)与庚八(黄晋)元至正23年(公元1363年)迁入富顺。世系中必高公生林、模、楷三祖,以下世系记载与海仁公以下世系基本相同。从城公到林、模、楷的年代距为29岁。宗礼公,字学义,号允恭,庚七黄旨是其长子,未见“兴武”之名号,但落居之所与九支黄谱之韦家巷、锡溪坝相同。系僚公后裔,载明了庆华(字天福)所生第三子,祖源为城公。但据该谱《黄氏重修家谱序》记载,该谱编修时,参照了广东嘉应黄谱、福建邵武黄谱和江西宜黄黄谱,祖源应当受其影响才定为城公系。多地井系、化系、城系黄谱均载庆华字天福只生二子宗仁(日元)、宗义(日亨),惟有富顺黄谱在参考三地黄谱修谱时,庆华生了五子:宗仁、宗义、宗礼、宗智、宗信。

3)九支黄谱记载:自元顺帝至,正三十年(公元1363年),兴武祖黄公乳名庚七……入川落业富顺县虎头城锡溪坝。九支入居始祖仁辅、仁轲。谱载 “黄旨入川”以及功名录中璿、黄章、黄辅政、黄聘臣、黄充、黃仕儁、黄舜卿、黄东山、黄坫、黄垙、黄垣、黄师文、黄元吉等先祖的功名与在富顺黄世系中有同名记载。九支谱在谱序和世系中未明确载明属于峭山公的那一个儿子。

3)方洞水庄系黄谱载:楚公后裔,从麻城孝感乡入川时,公孙叔伯拖逦而来,皆楚公后裔也。其中一房入九支,始祖仁辅、仁轲。

42010年版川南黔北“四仁”世系改为井公,否定楚公,校富顺黄谱城公系为井系,将庚七公上源追根于僚公至井公。庚七公系宗礼公(字学义,号允恭)之孙,思礼之子,庚七名为景旨,不在有“兴武”之名号,而宗礼的名号改为了“名国祥,号介轮”,名、号驶离了富顺黄谱之记载的“字学义,号允恭”。而僚公之父景升,名通,字汝彦。但字汝彦的叫黄景,是北宋人,公元1086年至1100年任户部尚书,是金华黄苾的7代孙;而黄崇不是名通,而是名通敬,又名松十八郎,也不是黄景升。据甘肃兰州大学馆藏黄氏资料《惠州黄价公支系》载:黄崇讳通敬(不是又名通),生于南宋宁宗元年已卯(1195),居惠州永安县清水塘,娶邱氏,生子名君烈,迁居河源柏埔。黄崇是发公后裔从龙黄价公的第八代孙,从发公到黄崇讳通敬的世系是:黄发—黄茂—黄华生—黄邵客—黄价—黄吉元—黄士元—黄国平—黄玉明—黄秉华—黄建煌—黄崇(通敬)—黄君烈—黄有吉、黄能吉、黄华吉而名礼字国祥者,乃黄南福之子,并不是字天福的庆华之子,属于发公系,系黄价次子贞元后裔,世系为:黄价—贞元(字贞)—镒(又名清号趁所又云文河)—黄南福(娶谢马唐王氏,生五子)——国受(字仁,生二子)国祯(字义,生一子)国祥(字礼,娶彭氏生九子:思忠,思孔,思礼等)④国寿(字智)⑤国礼(字信),此处并未称国祥字宗礼。

5)黄氏研究专家提出,僚公之父黄景升,原名久养,名梗,系化公系,黄潜善(1107-1182,字云龙)的儿子,又否定僚公是井公的直系血缘裔孙。据考,黄景升,南宋人,生于绍兴11年辛酉岁(公元1145年),生二子伯、僚。

6)重庆宗亲黄永贵考证,主张僚公系城公。有资料显示,城公,号应井;井公,字子城。井公与城公的名、字、号相近。

二、结论分析

1)字学义号允恭的黄宗礼与字国祥号介轮名礼的黄宗礼,应当是二个人。理由:字、号不一样。

2)趋于楚公系。因为(1)的原因,分析城公或井公、化公系而来的僚系黄宗礼,可能与楚系的黄宗礼同名,只是字与号不同。支撑楚系,还有黄宗礼裔孙“林、模、楷”同时出现在楚系海仁世系中,还有方洞水庄系黄谱的记载。

3)按年代距推测,黄宗礼应当是黄楚第14代裔孙。九支宗亲民国时曾考,宗礼上源世系中黄楚之后分别有孝敦(妣赵氏)、弟诗(妣周氏)、信书(妣冯氏)、爱礼(妣蒋氏)、亲义(妣朱氏)等先祖,只是断代,其中断代大约7代。

4)黄海仁、黄海义兄弟两人与黄旨、黄晋兄弟两人,同年(元朝至正23年)同地(麻城孝感)入川落业富顺,此两人与彼两人是不是名、字、号的区别,因为他们的后裔都是“林、模、楷”。从年代距上看,泽江生“林、模、楷”其间断代必然。而且族源文化上,海仁后裔、九支黄氏都有“击釜为记”之谣传。这些事实告诉我,海仁可能是庚七公名旨字兴武?海义可能是庚八公名晋字中权?暂时无答案。

三、分析列表。以峭山公为一世祖。略

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017