注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

謓祖宦游归宗序  

2013-06-13 16:26:49|  分类: 九支“四仁”新世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

謓祖宦游归宗序

(根据江夏黄峭公“四仁”世系史《黄氏族谱》(下卷)校正)

 

盖闻,创修谱牒,明长幼之序,定昭穆之位,亦教人躬行孝弟焉耳!近世人心奸险,道德沦亡,待骨肉如寇仇,视同姓如异路,争权夺利,讼狱繁多,君子伤之。然!不思水源者,少;不怀禾本者,希。癸酉之春,余与族弟明君,访族至贵州铁匠炉,将受当地族人拥护,均认宗功祖德不可忘也。由于年湮代远,非谱何能辩其真,在当地族人协助下,览谱查对,与我大井一脉相似。查其世系记载,与我谱相同。阅其谱叙,为仁辅裔,廷佐祖之后。謓祖之一脉,前两代谱均载宦游未归,此次续谱,查正归宗。其由謓祖出游,住江西吉安府吉水县,地名松树坪村,娶室刘氏,于嘉靖二十九年庚戍岁(公元1550年)生子友伦,謓公为嘉靖四十年辛酉(公元1561年)科举人。謓公考妣殁,葬江西吉安府吉水县松坪村,建有碑垣。友伦祖娶室林氏,于万历五年丁丑(公元1577年)生子元升,友伦为万历二十五年丁酉(公元1597年)科进士,友伦考妣殁葬江西吉安府吉水县十六都,地名松坪村,建有碑恒。至八世祖元升公娶妻周氏于万历二十五年丁酉(公元1597年)生子庭儒,后生庭明。由于壮烈之乱,迁湖广保庆府麻城孝感乡,地名鱼塘塆。被乱后,于顺治九年壬辰岁(公元1652年)在鱼塘塆,各路分迁。庭儒娶室洪氏,生三子起仁、起义、起智。庭儒公迁入渝城所属巴县,刘十子车党坝。庭儒公考妣殁同葬四川古渝巴县刘十子,车党坝,酉山卯向。起仁祖迁贵州遵义府遵义县懒板凳黄家沟,起义祖自顺治十四年丁酉(公元1657年)迁贵州遵义府仁怀厅(今赤水)地名韦村岭(今赤水天台铁匠炉)兰广塆(今大岭埂),起智祖迁四川叙州府富顺县自流井地名白坭坪。

庭明子起富邓氏,起贵刘氏,起荣金氏,起华张氏,起泰许氏,此五人不知迁往何地,至今无考。

上述情由,系铁匠炉谱载,详查往返年代,确系佐祖之裔,幸有当地纯均、武均二人,深怀木本水源,愿为族人效力,大力协助,不辞劳苦,不避寒暑,不谈报酬,收集名册,整理送来,从此分散多年不认而团聚也。余本无才,不尚整理,言词拉杂,谨书于此,永作謓祖宦游归宗之云云尔。

 

长房相祖十九代黄崇槱(猷)沐手纂书

公元一九九五年乙亥岁清明

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017