注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

贵州七百进士名录(仅摘黄姓)  

2011-11-19 13:34:57|  分类: 黄氏名贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州七百进士名录(仅摘黄姓)
(原载:贵州档案方志信息网  

开科取士是中国古代选拔人才的一种制度。金榜题名,入仕入宦,光宗耀祖,是众多学子秉烛苦读,梦寐以求的目标。宋嘉熙二年(1238),遵义人冉从周中进士,开黔中进士之先。之后在宋代,遵义又有7人中进士。明正统四年(1439),赤水卫人张谏中进士,为明代贵州进士科名第一人。明清之际,贵州中进士者730余名。这是黔中灿烂的文化之花结出的丰硕之果,既是黔人的骄傲,更是黔人的榜样。
在历史的长河中,贵州人才辈出,如群星灿烂,在科举场上拼捕,独领风骚,展现了贵州学子的品性操守、家风学风和才华风采。父子进士,兄弟进士(贵州学子兄弟金榜题名有数十例),祖孙三代进士,一榜三进士(贵阳何氏),一门四进士、一门五进士、三代五进士、父子同榜进士;父子翰林(平坝陈氏),兄弟翰林,五代七翰林(贵阳何氏),更是感人至深,可钦可佩。值得一提的是,在一些偏远县,连续三五年,年年有学子荣登金榜。有的年份是三四人同登一榜。到了清末,贵州出现了三甲一探花的辉煌。进士名录,名垂千古,励志黔人,励志来者。

现摘黄氏进士名录:共23人。

贵阳:

黄之相:乾隆十七年(1752年)太后壬申恩科进士,三甲一百三十九名。

黄中位:字坤美,号子载,一字厚田。嘉庆六年(1801)清高宗九旬辛酉恩科进士,三甲十一名。散馆改知县,由顺宁知府改东川知府。

黄梓春:嘉庆十九年(1814年)甲戌科进士,三甲八十一名。官福建德化知县、永春知州。

黄辅辰:道光十五年(1835年)乙未科进士,三甲二名。由吏部主事官陕西凤盐法道。入国史循吏传。

黄辅相:辅辰兄,字斗南。道光二十五年(1845年)太后七旬乙巳恩科进士,三甲四十二名。官广西知县。

黄彭年:字子寿,辅辰子。道光二十七年(1847)丁未科进士,二甲三十七名。散馆授编修,官至江苏布政使署巡抚。入国史循吏传。著有《陶楼文钞》、《陶楼诗钞》。

黄杰:字辅臣,一字佐之。同治十年(1871年)辛未科进士,二甲九十三名。由郎中改官广东,署肇庆知府。

黄国瑾:字再同。光绪二年(1876)清德宗登极丙子恩科进士,二甲二十四名。散馆授编修。著有《训真书屋文存诗存》。入国史孝友传。

黄士廉:光绪十五年(1889年)己丑科进士,三甲八十四名。

黄士俊:光绪十八年(1892年)壬辰科进士,三甲一百六十六名。官兵部主事。

黄钟杰:光绪二十四年(1898年)戊戌科进士,三甲一百五十名。官直隶知县。

清镇:

黄鹤:嘉庆六年(1801)清高宗九旬辛酉科进士,三甲一百二十九名。官知县。

黄卓元:同治十三年(1874年)进士。散馆后任翰林院编修,升任内阁学士礼部侍郎。

遵义:

黄灿章:字克成,号凌云。同治七年(1868)戊辰科进士,三甲九十九名。官礼部主事。

安顺

黄卓元:字吉裳。同治十三年(1874)甲戌科进士,二甲二十九名。散馆授编修,官至内阁学士、礼部侍郎。

平坝:

黄燮:字立亭,嘉庆三年戊午乡试解元。嘉庆四年己未科进士,三甲七十九名。官工部屯田司主事。

黄恩培:嘉庆七年(1802)壬戌科进士,三甲一百二十四名。官知县。

镇宁

黄璋:字达父,号鳌山。乾隆元年(1736)丙辰科进士,三甲一百三十三名。

黄桂清:字伯香,号养吾。光绪九年(1883)癸未科进士,二甲八十一名。散馆授编修,历任云南乡试主考、福建道监察御史、北京巡防五城街御史、广西思恩知府、湖南衡州知府、四川保宁知府。

福泉

黄绂:明正统十三年(1448)戊辰科进士,三甲七十二名。历刑部郎中、陕西巡抚、都察院右都御史、南京户部尚书。著有《参同契注》。

大方

黄天章:乾隆二年(1737)清高宗登极丁巳恩科特赐进士。官普安学正。

黄士观:字晓楼,号海粟。嘉庆六年(1801)清高宗九旬辛酉恩科进士,二甲十七名。散馆改知县,官河南汤阴知县。

思南

黄树勋:光绪九年(1883年)癸未科进士,三甲一百六十九名。官四川珙县知县。

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017