注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

黄震辩析及宗礼直系上祖应当维持楚公系  

2011-11-19 13:28:30|  分类: 黄氏调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄震辩析及宗礼直系上祖应当维持楚公系 

遵义 黄仁君

 

 四川《富顺黄谱》记载:黄淑能之子,字伯起亦东发,登宋理宗宝佑中进士,调吴县尉,不受豪势,及摄长洲,华亭皆有声,屡擢国史馆检阅,能对言当时之大弊,预修甯理两朝实录成及贾似道罷相以宗正寺薄如將以为监察御史,內戚畏其直沮之,移浙東提举,常平兼福王长史,坚不拜命,敬宗正寺少卿亦不拜,生平著有日抄一百卷行世,淳祐以來偽学方倡,公独以朱子为宗其学,独正卒。门人私謚“文洁先生”。配吴氏,绍定二年(公元1229年)已丑二月吉日中生子黄文。黃文淳祐七年(公元1247年)中丁末科二十名进士,娶江氏生子黄太保(字景升,又名幸通,度名十八郎)。

川南黔北2010年新修《黄氏族谱》(上卷)改九支老谱以及方洞老谱记载的楚公系为井公系,不再遵从富顺黄谱的城公系,本人认为这种修改牵强附会。新谱载:淑能配古氏,生三子:维震、维龚、维德,维震字中瑾、震驿、东发、佰起,配江氏,生子:宇文(字文高、文光、宇高)。

一、字东发的黄震为南宋末期人,门人尊称文洁先生。

《儒家人物文献资料汇编》记载:〖黄震1213-1280字东发,学者称于越先生,逝世后,门人尊称文洁先生,南宋庆元府慈溪今属浙江人。宝佑四年(1256),进士及第,历任吴县尉、广德通判、绍兴通判、史馆校阅、抚州知州、江西提举常平仓司、江西提点刑狱、浙东提举常平等职。宋亡后,隐居宝幢山,终饿于宝幢而卒。师事王文贯,文贯师事朱熹与吕祖谦的及门弟子辅广,为朱熹的三传弟子。宗朱熹之学,但不盲从,而有所立异。在宇宙观方面,他认为:理既无定形,亦无终止;理无所不在,理无所不包;理历万世而不变。因袭未熹关于天理流行的观点,称一事一物之微、一举一动之暂,皆是天理的流行。同于太极天理流行亦即太极的流行。在承袭朱熹天理的同时,对程朱理学关于的观点有所修正。认为道即理道即日用常行之理道者,大路之称,但不在天地人事之外。在事中,亦在为国之事中。在性论方面,他继承程、朱性即理的观点。认为性是人与物所禀赋的天理。但反对程朱理学将性善说,天地之性气质之性说,同孔子的人性说对立。认为孔子的性相通,才是最平实、正确的人性论。它包括气质之性天地之性。韩愈的性三品说,从孔子上智、下愚不移中提出,与理无丝毫违背。在认识论方面:他继承程朱的格物致知说,赞致知格物以极于治国平天下。认为是身之主宰,灵明广大,与造化相流通。心具有众理,而应万物。进一步阐发程、朱的主敬说。认为只有,才能克去已私,达到复礼的目的。同时对程、朱的认识论也提出修正。批评了生知说。认为圣人也不能生而知之,只能是学而知之。不同意二程的静坐修养方法,指出这只能使人成为废物,异致后世谈空说虚的恶习。提出言之非艰,行之为艰的知行观,强调躬行。在道统论方面:他继承韩愈、程颐、朱熹的道统论。认为存在尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔、孟的传道之统,把二程、朱熹视为道统的继承人。为维护道统,必须辟异端,主要是佛、道。尤其是佛。认为佛,老之害极矣!”“近世佛氏之害尤甚。同时也指出借儒谈佛是儒学之病。他提出道统的,不是面相授受的密传,是前后次弟相承之名。而是圣人的治道黄震既继承程、朱理学,又提出某些修正,在理学发展上占有特殊地位。著有《黄氏日抄》、《古今记要》、《成辰修史传》等。

黄氏历史名人录记载:黄震 1213-1280) 南宋庆元慈溪今浙江慈溪东南人,字东发,人称于越先生。中进士后调吴县县尉,后擢史馆检阅,预修宋宁宗、宋理宗两朝《国史》、《实录》。因言弊政,出通判广德军,绍兴府,知抚州。后为浙东提兴常平。多有惠政,为权豪所忌。宋亡,隐宝幢山而死。力排佛老,以为陆九渊、朱熹学皆杂禅,又排功利,力抵王安石。学宗程朱。著有《黄氏日抄》、《戊辰修史传》、《古今纪要》等。

黄叔雅1267——1320仲正,慈溪人(今属浙江),黄震三子,家居不仕,延祐七年卒,年五十四。 

黄叔英1273——1327彦实,慈溪人(今属浙江),黄震季子,叔雅弟,历晋陵、宣城、芜湖三县教谕,又为和靖、采石二书院山长。泰定四年卒,年五十五。 

黄叔雅、黄叔英是宋末大儒黄震的儿子,家学渊源自然了得,袁桷与兄弟俩人关系都很好。黄叔雅与袁桷年龄相仿,常有诗文往来,袁桷曾作《戏赠黄仲正》、《再用韵答仲正》、《闻仲正新得掌珠道奉寄》等。黄叔雅去世后,袁桷很悲伤,撰文《黄仲正墓志铭》、《祭黄仲正》悼念,袁桷称:有若吾黄仲正甫之贤明经博,闻卒,不能启口以告于当路。呜呼!今亡矣,果使无传,则诚有罪矣。” 

据台中县慈溪黄氏谱记载:慈溪黄氏始祖黄万三。浙江慈溪宋代属于庆元府(今宁波地区)。慈溪黄氏是诸暨孝义的黄氏的分支。慈溪黄氏的始祖一般都认为是黄万三,如黄百家《黄氏续录﹞儒林》中就说:"黄震,庆元慈路人。始祖为万三府郡。"其实,我们可以溯源到黄万三的父亲黄概。道光六年(1826)萃涣堂《黄氏家族﹞黄氏备遗录》中记载"萧山黄氏,南宋绍兴间诸暨黄讳概,仲骧公(黄振)六世孙、巨济公曾侄孙也。仕两浙,提举道山、萧山,爱(此地)山明水秀,致政,家黄竹塘,二世祖为万三府君。"又查《黄宗羲全集﹞黄氏家录》中说:万三府君之父"判庆元府事,建炎四年,金人犯庆元……死之""羲考通判公名讳不可得……此必故老之所传也。"这与上面记载不同,我们认为,大概黄概先任庆元通判,建炎四年(1130)抗金保城。城破兵败后,黄概并没有阵亡,因此稍后,便于绍兴年间(1131-1162)改任萧山提举(族谱因此又称他为提举公)。黄概退休卸职后,便留居浙江萧山县埭上村竹塘,同迁萧山的还有他的弟弟黄桷。但战乱之后,黄规与他的部分家属子孙离散,后来便失去联系。查陡迭谱,黄械为孝义黄叔颖之子,他是江夏黄氏的第37代,孝义黄氏的第10代孙。在陡壹谱中,明确记载说:"自孝义始迁萧山埭上村者提举公规",黄概为黄舜卿一派。史载黄槻在官居庆元通判时,已生有三位公子:万一、万二、万三。1130年金兵攻陷庆元府城(今宁波市)。黄槻的家人在兵荒马乱中失散。他的儿子们为躲避灾难,纷纷逃亡他乡。其中,长子黄万一避居浙江定海(今浙江镇海),他的后裔,世居于此,形成历史上著名的浙江定海黄氏。定海黄氏至清代产生了黄式三及其子黄以周、黄以恭等著名的文人官吏。黄概的次子黄万二和幼子黄万三则均逃亡到浙江慈豀县,黄万三居于慈豀,黄万二居于慈豀竹墩。后来,黄万二又徙余姚,独黄万三一支居慈豀,他因此成为慈期黄氏的开山始祖。另浙江萧山黄氏也奉黄万三为第二始祖,这可能是黄规最后定居萧山时曾携带有黄万三的儿子,或是黄万三后来得知其父消息下落,便派儿子中的某一支移居萧山,以便奉养老父所致,详情待考。

黄万三府君的后裔--慈豀黄氏后来颇为兴旺,曾产生过许多著名家族和杰出人物。其中,最著名的自然要推南宋晚期著名思想家、学者兼官僚黄震家族。据黄滑《黄彦实墓志铭》,黄震的祖父名叫黄世尧,父亲名叫黄一鹗,赠奉议郎。黄震,字东发,生于南宋嘉庆六年(1213)。《宋史﹞黄震传》记载,黄震于宝佑四年(1256)考中进士,从此走上了读书做官的道路。黄震初任吴县尉,摄长洲、华亭,避提领镇江转般仓分司改提领官田所等职。所至抑制豪强,劾饬吏治,颇有政声。后擢史馆检阅,与修宁宗、理宗两朝国史、实录。旋以直言出判广德军、知抚州,改提点刑狱。因屡平冤狱,得罪权贵,被劾去职。黄震为人清介自守,他不但是当时优秀的官吏,还是南宋后期著名的大学者、思想家。他曾考订经史子集,着有《古今纪要》和《黄氏日抄》100卷行世,后者收入《四库全书》。黄震学宗朱熹,于学问排佛老、于治术排功利。他解释经义,则或引诸家以翼朱子,或舍朱子而取诸家,从不持门户之见。公元1280年,黄震去世后,门人私谥"文洁",史称文洁先生。黄震是庆元慈豀黄氏最优秀的代表,他的出现使慈骆黄氏从此名震遐迩,也标志着这支黄氏家族的发展进入了极盛阶段。黄震之后,他的子孙后裔多有能传其家学者,据《黄文献集》载,黄震娶妻赵氏,封安人;又继娶沈氏,三子:长子黄祖勉,次子黄叔雅,幼子黄彦实。史称黄震长子黄祖勉,名梦干,以父亲的荫庇补了个将仕郎的官衔,但他名不见经传,只以儒学为业。黄祖勉娶妻林氏,生子名叫黄正孙,字长儒,生于南宋末年,当他12岁时,宋王朝便告灭亡。因此,作为南宋遗民,黄正孙长大后便绝意仕进,潜心于儒业家学,为当时学者所尊慕。黄正孙晚年自号"尚纲翁",公元1345年去世,葬在浙江定海县灵绪乡泽山,时年81岁。娶台州知府陈着女陈润为妻,生二子:黄骱、黄玮,另有一女。长子黄骱,字孟成,又字伯成,也颇能承继家学,以文章名于一时,晚年卜居湖州弁山,着有《弁山小隐吟录》2卷行世。黄骱生二子:黄曾、黄绍。黄曾又生子黄俊民,已是黄震的第6代孙。黄震次子黄叔雅,字仲正。据袁梅《处士黄仲正甫墓志铭》,黄叔雅(1267-1320),世居庆元府慈豀县鸣鹤乡,家传父学,高洁不仕。叔雅娶司农寺主薄郑大泽之女为妻,生二子:正伦、正倩。黄震幼子名叫黄叔英(1273-1327),字彦实,号"戆庵",在黄震三子中以他最优秀,学问功名最得其父之风。黄叔英曾官任晋陵、宣城、芜湖三县儒学教谕,又曾受骋为和靖、采石两院山长。史称黄叔英自幼极为聪颖,于经史百家书籍无所不读,且能过目成诵;他的文章俊拔伟丽,奔放不羁,着有《戆庵暇笔》三卷及诗集等,但今已散佚不传。黄叔英娶妻岑氏,续娶王氏,生一子名叫黄祖德。

据此,字东发黄震的世系为:(始祖黄万三)黄世尧-黄一鹗-黄震(赵氏、沈氏)-祖勉+叔雅+叔英。祖勉(林氏)—黄正孙(陈氏)—黄骱+黄玮,黄骱—黄曾+黄绍,黄曾—黄俊民。叔雅(郑氏)-正伦+正倩。叔英(岑氏、王氏)—黄祖德。

二、字伯起的黄震为北宋初期人,谏政卒于任上

《福建通志》卷三三记载:黄震,字伯起,建州浦城(今属福建)人。太宗端拱二年(公元989年)进士。累迁著作佐郎,通判遂州,擢江淮发运使。后知饶州,徙广东转运使。

《宋史》卷三三有传:黄震,字伯起,建州浦城人。进士及第,累迁著作佐郎、通判遂州。尝给两川军士缗钱,诏至西川,而东川独不及,军士谋为变。震白主者曰:朝廷岂忘东川邪?殆诏书稽留尔。即开州帑给钱如西川,众乃定,明日诏至。累迁尚书都官员外郎、提点湖北路刑狱,还,判三司磨勘司,擢江、淮发运使。先是,李溥自三司小吏为发运使十余年,奸赃狼籍,丁谓党之,无敢言者。震将行,上书自陈,辞颇愤激,真宗知其意在溥也,谕之曰:卿当与人和。震对曰:廉正公忠,臣职也。负陛下任使者,臣不敢与之和。既至,发溥奸赃数十事,溥坐废;而震亦为溥讼,夺一官。罢,畏谓权,不敢自直,及谓贬,乃复官,知饶州,徙广东转运使。广南岁进异花数千本,至都下枯死者十八九,道路苦其烦扰,震奏罢之。震在真宗朝数论事,既卒,诏进其官一等。

黄震字伯起,浦城人。生卒年不详。宋端拱二年(989)进士,累迁著作佐郎、知永城县。宋太宗曾供给两川军士缗钱,诏至西川,东川未至而准备闹事。黄震认为是诏书在路上延误,先按西川标准,以州款垫发,安定东川军士。次日诏书果然到达,不久,累迁尚书都官员外郎、提点湖北路刑狱、判三司磨勘司、擢江南发运使。原任发运使李溥在任10余年,贪赃枉法,因是朝臣丁谓党羽,无人敢揭发。黄震赴任前上奏,言及奸赃事,十分激愤。宋真宗知他用意是针对李溥,要他以和为上。黄震坚持不同贪赃枉法之人和好。到任后,即揭发李溥数十件奸赃事。李溥被革职,但反诬黄震,震因此也遭丢官。丁谓被贬后,黄震复职,出知饶州、后徙广东转运使。当时,广南每年要进贡异花数千本,运到京城有百分之八九十枯死,百姓遭受诸多烦扰。黄震坚决奏请罢之。在真宗朝,黄震多次上疏论事,谏政,后卒于任上,死后诏命进官一等。《宋史》有传。

三、字中瑾的黄震为北宋末期人,黄僚直系上祖

井公系黄谱记载:黄震(1201-1276)淑能公独子,宋徽宗赵佶政和6(1116)中丙申科进士,任官湖州通判,后迁礼部司马郎,致休居庐陵吉水,夫人吴氏,生一子:黄文。

重庆黄永贵考:伯、僚公直系上祖黄震字中瑾,江西南丰人,南宋绍兴年间授焕章阁左司马尚书。淑能公长子,生于宋元佑三年(公元1088年)正月十五日,登大观四年庚寅科(公元1110年)进士,绍兴元年(公元1131年)官授焕章阁左司马尚书,妣吴氏诰赠夫人,宋政和六年(公元1116年)生子:宇文(字文光)。黄宇文娶江氏,宋绍兴十五年(公元1145年)六月初六日生子大保(讳铖,名景升)。

紫金龙裔老谱载:黄震,淑能公之子,字中瑾,公二十岁中魁举孝廉于南昌,后复南昌原籍,为人清廉,妣江氏,生一子:文。

四、字东阳的黄震宋代人,九贵流芳。

丰城黄氏第8代孙黄世中娶范氏,生一子黄震,与慈溪黄震、浦城黄震有同名之雅。据中湘谱记载,黄震字东阳,本人无功名,但后祖以孙贵,被赠银青光禄大夫的虚衔。黄震娶妻何氏,生三子:黄宣仪、黄宣义、黄宣惠。其中,长子黄宣仪,名昴,谱称他博览群书,曾引经修史。但他生性淡泊,朝廷多次征他做官,他都坚辞不应,隐居山水之间,读书自娱,人称为渔庵居士,后父以子贵,也被赠银青光禄大夫。黄宣仪娶妻刘氏,封夫人,共生四子:黄尚文、黄惟行、黄惟寅、黄自显,其中,次子黄惟行官任将仕郎,而兄弟四人中,独以第三子黄惟寅家族最为兴旺。据中湘谱记载,黄惟寅官至六部总尚书,封银青光禄大夫。黄惟寅生了8个优秀的儿子:长子黄敏学,任吏部尚书、银青光禄大夫;次子黄敏功,官任户部尚书,赠荣禄大夫;三子黄敏中,居礼部尚书、奉议大夫;四子黄敏景,官居兵部尚书,赠朝散大夫;五子黄敏凝,任刑部尚书,赠通议大夫;六子黄敏亨,官工部尚书,赠奉议大夫;七子黄敏仍,封兵部尚书,赠通议大夫;八子黄敏礼,受任礼部尚书,赠奉议大夫。黄惟寅另有一侄黄敏德,官任登仕郎。丰城黄氏黄惟寅家族第三次创造了一门八尚书的奇迹,再加上其侄黄敏德,时人誉为九贵流芳

五、字伯敬的黄震宋代人,即东发。

南宋抚州知府黄震公,字伯敬(史称起),慈溪人,理宗淳祐元年辛丑(1241)进士,于理宗咸淳元年乙丑(1265)年撰《黄氏族谱序》。此人与字东发的黄震生平相似,与富顺黄谱记载的字号相同。

六、对富顺黄谱黄震的定论

以上记载论述表明:

1、富顺黄谱将慈溪黄震的生平、浦城黄震的字号混接。

2、川南黔北新谱更是把多个黄震的字号归在“黄维震”一个人身上。黄维震与井公系的“黄震”是否同一人不得而知。

3、川南黔北新谱变更祖源值得商榷,有待川南黔北黄氏后裔继续考证。特别是宗礼字国祥号介轮,同时存在问题。

4、川南九支及黔北仁辅、仁轲、仁榜、仁祥之直系上祖兴武黄旨公乳名庚七及其父亲黄宗礼(字学义,号允恭)之直系上祖追溯到井公系(或化公系)僚公之子庆华所生的黄礼(或黄宗礼),证据不足,应当维持楚公系约15代裔孙。

七、宗礼公直系上祖应当维持楚公系

(一)2010年新修川南黔北《黄氏族谱》(上卷)载:由于宗礼公上源世系在九支三修《黄氏族谱》中居未记载上源祖系,为此,修谱宗亲新考其上源为井公系。但是,九支老谱以及其他相关联的黄氏族谱却明确记载为楚公后裔。现列举老谱记载如下:

1、九支谱序称:“我先祖自入川以来,明时旧谱失于兵焚之际。”“我祖自元顺帝至,正三十年(公元1363年)兴武祖黄公乳名庚七(编注:旨公),妣陶氏,入川落业富顺县虎头城锡溪坝。洪武四年(公元1371年),葬东街口大田扁,曾孙黄,官至礼部尚书,历明朝三百载,宗支分派,远有明嘉靖年间,迁入郫县川西坝,有自明迁内江县,有自宋时迁入宁水县。有祖黄凤笞,号滔文,领旗副将。黄仕权,兵部侍郎。黄仕儁在富四路分居。大概相传皆黄香后裔。”“其有我祖滔文生世权,妣赵氏,生二世祖:仁辅、仁轲、仁榜、仁祥,入富顺大田角。发派迁到泸州洗碗滩、宝子山、桔子坎,弟兄商约以釜击破各分一块为符。长曰仁辅,次曰仁轲,迁九支卜邑州分派起祖。三曰仁榜,入厢子岩鸡凤山。四曰仁祥,入遵义仁怀厅土城里黄家嘴。”“本族世居九支,其来较远,渺不可稽。近代,父老传闻先世自楚入蜀,原藉湖广麻城孝感乡人也。古梁为善地,卜世卜年历历托虚两处焉。大汉之后唐间边宇不宁境土为夷薮。祖有父子六人入符当铎驱蛮远遁,削平地为得以为据。至大宋宗复兴,仍然安堵如故也。奈后期胡元乱华,世变江河,干戈扰挠,户难栖息。祖有兄弟三人各隐逃难,临别分斧为记,故今留有锅边锅底之谣也。有一人入于叙宁,后科弟大发当代名臣,宋时为户部尚书;有一人入至大坝摄服夷丑世袭长官。我祖入汉州绵竹县为士为农,不知在彼居几代矣幸。”“今我九支,仁辅、仁轲兄弟之分也。”“吾族先代,自楚入蜀,其来较远,渺不可稽,或曰大唐时,江阳原属夷土,先祖亲承简命,为王前驱,酋人远循,奉命世守于斯。或又曰,元季四海鼎沸,明太祖龙飞御极,改元洪武,因避洪兵迁移入蜀之由不越二者,近是同来族人甚众,至沪界洗碗滩分釜为约,遂有锅边锅底之谣,历历相传而未艾也。一房入叙宁,一房入大坝,一房入厢岩,一回仍回麻城孝感土地坎。本房入九支卜绳州,为仁里而托处焉,盖数百年于兹矣。”“我祖峭公三妻二十一子,相传数十世。元顺帝时由麻城县孝感乡入川,始祖仁辅、仁轲”。

2泸州黄氏水庄公支系癸未修谱序载:“明代初期,水庄公等先辈由湖北麻城入川,时入川黄氏皆峭公第五子楚公之裔也。昔时来者寡,斯时来者众,故有八大房至泸州洗碗滩分釜为约之记。一房入遂宁;一房入大坝;一房入厢子岩;一房入土城里黄家嘴;一房入遵义石子台(明代遵义属四川);一房仍回麻城土荃坡;一房入九支坝,其始祖曰仁辅、仁轲;一房入泸州衣锦乡水洞坝(黄楼子),即吾房之始迁祖水庄公也。”先祖留有《九子分派御桥插柳诗》一首:黄氏原来宰相家,为避红兵奔四涯。五凤楼前分携手,御桥头边插柳桠。但愿房房出虎穴,他乡户户振声家。世远分支传旧句,不没水源百代华。老谱世系记载,

3、铜梁黄氏族谱载:黄楚生四子惟庆、元标、怀玉、起顺。惟庆丙一公官指挥使,配余氏生二子黄齐、黄晋。黄晋侍宋官拜相位,其裔孙复宪公仕元官拜台阁宰相,奉命征讨洪兵失策入令入天禁,公题玉桥插柳诗(见上)谕家人逃避祸害。“……黄氏公孙伯叔迤逦而来川者,皆湖北省麻城孝感乡之人,乃峭公第五子楚公之后裔也。但昔时闻来川者寡,斯時來川者众,乃有八大房至四川省川南沪洲县即今沪县来自洗碗滩釜分锅为约,所以后世传言有锅边锅底之说。一房大坝,一房入叙宁县,一房入厢子岩,一房入贵州省仁怀土城里黄家嘴,入房入遵义桐梓石子台,一房仍回麻城县土地坡,一房入九支坝之始祖仁辅、仁轲,一房入沪洲衣锦乡水通坝即吾支始祖世桥也。一说先时也有来川者伯仲季三房,伯住居水通坝,仲住居九支坝,季住居厢子岩,未知确实否。”世桥之子黄翁水庄公,从桐梓白果坪迁入蜀川南衣锦乡水通坝坐宅即黄楼子,生纲纪经纶福禄寿嗣八子。

4、隆昌科金系黄氏族谱载:“……三妻二十一子实乃一本之亲也,其后又有九子分派,在宋朝时齐晋两祖仕居相位,传元末顺帝时复宪祖位居台鼎,因征讨洪后不克令入天禁遣诗喻九祖借避洪兵为名潜入蜀省,祖等遵以玉桥插柳诗(见上)为记,俱集议白果坪,各得一所,今名九支坝。待明定之后,吾支始祖号为水庄老人爰及祖妣徐氏遷居沪州地名古桥坝育八祖。……康熙再纪之年此一脉八房之由来也,故建立宗祠于沪州衣锦乡小地名水洞坝黄楼子巷子口。”“康熙三十六年,科金公七子始俱由楚入蜀”。

5、黄海仁、黄海义兄弟元至正二十三年入川,系楚公后裔,海仁生泽江、淮江。泽江公生子三:林、模、楷。“公同族众由楚麻城县孝感乡大坟坝来四川至青山坝造饭创米,公云有落业承種之兆,于是就此方隅远近安插族众,众皆欣然,诚恐子孙后世繁衍不知由来,特将罗锅打破,各执一块以偹详考,故有锅边黄,锅底黄之说。如有罗锅铁块则生同一村来同一时,宗同一族矣。”而九支黄氏族谱中,同样记载了林、模、楷三祖以及后裔黄璿、黄章、黄仕儁、黄辅政、黄东山等先辈的功名。

(二)楚公系载明了四个相同的族源文化

1、入川后八房九子击釜为记,锅边锅底之说。

2、峭山公遣子诗(认祖诗,外八句)和九子分派玉桥插柳诗。

3、麻城孝感乡为避洪兵入川。

4、不同黄谱异口同声的记载:楚公后裔也!

以上四点相同的族源信息或族源文化明示,川南黔北以宗礼公之子兴武祖为源的黄氏后裔,均为黄楚后裔。

(三)富顺黄氏族谱宗礼直系上源为城公的原因

黄宗礼,字学义,号允恭,因元末之乱,公元1363年元顺帝至正二十三年癸卯岁携全家从麻城县孝感乡迁蜀至万县病故葬通江桥左边,享年八十五岁,为入川始祖,妣吴氏,生二子黄旨、黄晋。黄旨字兴武,乳名庚七,随父入蜀,入住富顺县韦家巷,明洪武2年受廛邑之牌楼坝,殁葬宅后。妣陶氏葬白泥坝婆婆山,生一子黄必高。黄晋,字中权,乳名庚八,随父入蜀入住沪州江阳,官至明威将军,洪武元年勅封四道后致仕与庚七公同居牌楼坝大石塔,殁葬于斯。

宗礼公从何处去的孝感乡?遵义宗亲黄天俊考,黄宗礼公系楚公后裔,生于公元1278年南宋帝昞祥兴元年戊寅岁,公元1314年元仁宗延佑元年甲寅岁由江西吉安府泰和县上里田迁湖北黄州府麻城县孝感乡火烧桥十七都居住。富顺黄氏族谱記载:黄宗礼系城公后裔,字学义,号允恭,由粤东迁湖北麻城孝感乡火烧桥十七都居住,配吴妣,生子旨、晋。公住孝感乡三十余年,值元末之乱,携二子迁蜀至万县病故,葬通江桥左边。晋公立业沪阳,旨公入富顺籍。

富顺黄氏族谱定“粤东入孝感”,受修谱时参照的其他黄谱资料的影响所致。该谱大清光绪十三年裔孙怀彬《黄氏重修家谱序》记载:“峭山公为邵武人,海虎公迁梅州,宗仁公迁麻城居孝感乡。未久,旨公又迁蜀之富顺。明季献忠乱蜀,明祖公迁遵义,大清定鼎仍回籍,兵焚之于旧谱,每多遗阙时一披阅未当欢息久之,十余年不辞跋涉,收罗我氏宗谱。幸获祖宗之灵,甲戊得得广东嘉应谱,丙子得邵武谱,戊寅又得江西宜黄谱,细加厘正,略者详之,阙者补之,数更寒暑,吾谱始成。”这里告诉我们三个信息:一是富顺黄谱是参照了嘉应谱即伯僚系黄谱,僚公之子庆华首次在富顺黄谱中记载生育宗仁、宗义、宗礼、宗智、宗信五子,上祖却未与梅州黄谱的井公相一致,定江西宜黄黄谱城公为直系上祖,因起“江西填湖广”和“湖广填四川”。二是从“粤东”到麻城的是“宗仁”,而宗仁却是生育福山、寿山、康山、甯山、享山五子,不是“宗礼”,宗礼只生旨、晋两子,属于井公系。三是从孝感入川始祖是黄旨公庚七。

又据遵义高坪黄氏综谱记载,峭山公遣18子离开故土开基,只有城公和井公到了江西,楚公到了湖北善化县。所以富顺谱定了城公系,却又因参考了嘉应谱,又把宗礼从“江西入孝感”修为“粤东入孝感”。

2010年,川南黔北再修黄谱,最终又回到了梅州黄谱的定位上,否定老谱序中关于楚公的记载,变富顺老谱城公系为井公系。这一改,与史实背北,导致祖系疑点丛丛。入考

(四)川南黔北新修黄氏族谱直系上源为井公的原因

川南黔北新修黄谱改直系祖源为井公。谱载世系参照梅州世系:井(国臣、维扬、君宠、子城)—历尧(大兴)—冈—元义(元二)—阁—万荣—中章(士升)—元刚(宗立、

查嘉应(梅州)黄谱,庆华字天福妣杨氏仅生日元(宗仁)、日亨(宗义)二子,广东紫金龙裔老谱记载生日元、日享二子。又有黄谱记载,庆华先娶谢氏早殁,继娶王氏,生五子:仁、义、礼、智、信,分别名为国受、国祯、国祥、国祚、国裕。黄礼号国祥字界轮法名黄菊祥三即配曾氏吧八娘妾彭氏享阳年八旬加九,卒葬于和平邑地名岺岗寨板凹塘龙形粪门穴座南向北兜形妣亦在旁葬,生九子原居和平地名蒲棚下立宅。长子思忠,二子思孔,三子思礼,四子思贵,五子思端,六子思仁,七子思名,八子思敏,九子思惠。

化系黄国祥(七二公)世系记载:思礼,至洪武九年改名希礼,原籍和平。明洪武丁卯科举人,初任荔浦县教谕,升湖广辰州教授,迁广西庆远府推官。致仕后由和平县迁居龙川洋岗宁仁都太阳洞田心立业。妣刘氏(刘芹之姑)续娶张氏、杨氏。公葬长坑棉羊石狮塘,猫儿洗面形。妣氏亦葬在公坟下侧,是太阳洞田心乡之始祖。于乾隆已巳年重建宗祠于洋岗圩,六房同祀,子山午向,面向霍山。每逢重阳节日祭祠,初十日祭公坟,风雨不改。共生六子:景先、景贤、景松、景山、景发、景安。后裔居龙川县东水、七约、上下寨、莲塘埔、上塔、山田等地,未记载六子号庚一至庚六。思礼未生育所谓的庚七景旨、庚八景晋。

川南黔北新修黄氏族谱将宗礼字学义号允恭改成了宗礼字国祥号介轮,由此有了宗礼字国祥生了九子,黄旨、黄晋成了宗礼之孙、思礼之七子、八子。

而号介轮的黄国祥却是别称“七二公”,因二妣分别生七子、二子而得名。而三子思礼只生六子景先、景贤、景松、景山、景发、景安,并未生景旨、景晋,也未记载庚一至庚八的乳名。川南黔北新修黄氏族谱称生了八子,第七子景旨就是黄旨,从宗礼之子变成宗礼之孙。

广东龙裔老谱却列南福公生仁、义、礼、智、信,分别字国受、国祯、国祥、国祚、国裕,并不是“宗”字派。该谱之南福列黄价之后裔。

而黄价之后裔南福,却不是井系,更不是化系,而是发系邵客后裔。甘肃兰州大学馆藏的《发公系黄价公支系》记载:黄发—黄茂—黄华生—黄邵客—黄价(字从龙)—①长房黄吉元—黄士元—黄国平—黄玉明—黄秉华—黄建煌—黄崇(通敬)—黄君烈—黄有吉、黄能吉、黄华吉。黄价——②次房黄贞元(字贞)——黄镒(又名清号趁所又云文河)——黄南福(娶谢马唐王氏,生五子)——国受(字仁,生二子)国祯(字义,生一子)国祥(字礼,娶彭氏生九子思忠思理思贵思荣思铭思敏思惠思庆思□)④国寿⑤国礼。

 

 

20111116

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017