注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遵义黄氏网(博客)

黄氏江夏文化传承与促进

 
 
 

日志

 
 

《黄氏新传》:江夏郡名的渊源  

2009-01-15 11:11:12|  分类: 黄氏源流(世系) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄氏新传》:江夏郡名的渊源

 

黄氏子孙,自春秋、战国以降,即已迁居长江流域。黄氏郡名江夏,系由于此一时期,黄氏族众无论为仕、为隐、或聚或散,多在江夏这一区域。根据明顾炎武天下郡国利病书有关江夏郡的注释是:

“春南郡地,汉初也曾设置江夏郡,东汉之江夏郡在今湖北省黄冈县西北,晋之江夏郡,在今湖北省安陆县,刘宋之江夏郡(南齐因之)在今湖北省武昌县西南,隋之江夏郡在今湖北省武昌县。后及隋朝并曾设江夏县,前者在今河南省泌阳县,后者在今湖北省武昌县。

以我国现行的行政区域来说,汉时的江夏郡,即现在湖北省属随县、安陆、云梦、应山、应城、钟祥、潜江、天门、汉阳、沔阳、汉川、孝感、黄陂、嘉鱼、蒲圻、咸宇、崇阳、通城、大治、通水、蕲春、黄冈、黄安、蕲水、罗田、麻城、黄梅、广济、武昌、汉口等县市。

东汉以来,中原扰攘,因黄巾倡乱,而李、郭起兵,人民不堪兵加祸结之苦,纷纷迁地避难,另求发展。降及西晋末叶,五胡十六国入侵中原,元帝渡江,汉民族又相率迁徙江南各省区。迄乎唐末叶,流冠为祸,战乱连年,民不聊生,人民纷纷向外迁避,黄氏族众,亦于此时由鄱阳湖向东南行,或越武胜关(武夷山)而至福建,或越蕉岭而至广东,开基创业,生齿繁盛。而今日黄氏的子孙,仍以江夏黄氏相称者,实存有恢弘光大,示不忘本的意义。

 

 

(摘于世界黄氏宗亲总会编著的《黄氏新传》)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017